Как приготовить макароны

Как приготовить макароныКазалось бы, у тех, кто читает информацию на упаковке вопроса о том, как приготовить макароны возникнуть не должно. Кипятим воду, запускаем макаронные изделия, варим до готовности, промываем, добавляем соус, нагреваем в сковороде. Но получается, что изделия то слипаются, то развариваются, то просто оставляют желать лучшего по вкусу. А многие до сих пор уверены, что поедая макароны, мы приобретаем лишний вес и обзаводимся болезнями. Так ли это на самом деле? Как и почти вся другая натуральная пища, макароны не могут служить причиной набора лишнего веса. Дело обычно не в каком-то конкретном виде еды, а в количестве калорий, которое мы употребляем, и в дисбалансе макронутриентов. Так как готовить макароны «для похудения» и «чтобы было вкусно»?

Содержание статьи:

Как выбирать правильные макароны

Любые блюда будут вкуснее и полезней, если использовать только макароны из твердых сортов пшеницы. Ведь они не развариваются в кашу, и достаточно медленно усваиваются, чтобы не вызывать колебаний уровня глюкозы крови.

Такие макаронные изделия помогают нам оставаться здоровыми и красивыми, так как хорошо насыщают, и содержат полезные вещества:

  • сложные углеводы — отличный источник энергии для умственной и физической деятельности. В отличие от простых углеводов, усваиваются медленней, и позволяют справляться с чувством голода на долгое время. Оптимальны для тех, кто занимается спортом, хочет похудеть, или просто стремится к рациональному питанию, не повышающему риск возникновения сахарного диабета;
  • растительные белки — не являются полноценными источниками аминокислот, но являются хорошим дополнительным ресурсом, помогающим нашему организму восстанавливаться после нагрузок и ежедневных стрессов;
  • витамины группы В — ценный восстановительный ресурс для нашей нервной системы;
  • клетчатка и пищевые волокна — сегодня можно найти даже макароны, обогащенные разными типами клетчатки. Они полезны для пищеварения, способствуют тому, чтобы пища усваивалась в оптимальном темпе, и кишечник очищался естественным путем. Это важно не только для пищеварения, но и позволяет вашей коже оставаться красивой, и здоровой.

В общем, покупаем макароны твердых сортов пшеницы, а помимо этого есть еще и разные сорта макарон, полезных для здоровья, и сделанных из других злаков:

  • ржаные макароны — содержат больше пищевых волокон, и чуть больше белка, чем обычные, пшеничные, обладают более низким гликемическим индексом, полезны для диабетиков;
  • макароны из соевой муки — редко встречаются, но являются хорошим источником растительного белка, и позволяют избавиться от дефицита белка в рационе. Считаются «самыми главными» макаронами вегетарианского питания;
  • макароны из киноа — еще один источник растительного белка, стоящий наравне с бобовыми, и содержащий не только витамины группы В, но и железо;
  • макароны из конняку — это так называемая лапша ширатаки, то есть макароны, не содержащие калорий. Они часто используются в диетическом и низкоуглеводном рационе, и предназначены для тех, кто стремится сбросить вес.

Как варить макароны

Варить макароны, чтобы они не слипались достаточно просто:

  • на каждые 100 г макаронных изделий любого типа мы берем литр воды, если ее будет меньше, можно получить сразу неаппетитную «запеканку»;
  • воду нужно подсаливать по вкусу, обычно рекомендуют от 5 до 10 г соли на литр но если мы готовим для диетического питания, лучше пропустить этот этап, и добавить соль уже в готовое блюдо с соусом;
  • воду кипятим до «пузырьков», далее помещаем в нее макаронные изделия. Спагетти нужно «поставить» в кастрюлю одним концом, прогреть, а затем аккуратно опустить в воду, скручивая по спирали;
  • варим макаронные изделия указанное на упаковке количество времени, затем — выкладываем на дуршлаг, и сливаем воду, после чего — промываем холодной водой, помещаем на сковороду, заливаем соусом, и нагреваем.

Совет: чтобы макароны не слипались, добавьте в воду для варки 1-2 столовые ложки оливкового масла, оно также придаст блюду из макарон приятный вкус.

Как готовить макароны для диетического питания

Есть ли какие-то особенности варки макарон для диетического питания? Большинство источников утверждает, что если мы хотим раскрыть весь потенциал полезных сложных углеводов, мы должны варить макароны в течение 10 минут, и не более. Действительно, макароны «аль денте» усваиваются дольше, на вкус — интересней, чем разварные, и отлично сочетаются со всеми видами соусов, мягких по консистенции.

Можно ли добавлять масло в воду? 25 г масла на 3-4 порции макарон — не так и много. Кроме того, оно все равно не усвоится в большом количестве, потому добавить его ради вкуса и эстетического вида можно.

Для диетического питания подходят все красные соусы, включая нежирный болонезе с курицей или индейкой, а также соусы на основе легкого йогурта, грибов, или овощей.

Как готовить ширатаки

Многие жалуются, что макароны ширатаки вовсе не напоминают нормальные макаронные изделия. Кому-то они кажутся похожими на резину, кому-то и вовсе не хочется их есть из-за специфического аромата и привкуса. На самом деле, ширатаки — отличный аналог стеклянной лапши, главное — правильно их промыть.

Важно: никогда не готовьте ширатаки в той жидкости, в которой они находятся в упаковке. Слейте ее, откиньте ширатаки на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого можно поместить макароны в сковороду, долить немного воды и проварить до того момента, пока жидкость полностью не выпарится. После этого можно добавить к ширатаки еще и любой соус на основе креветок, овощей или грибов. Так лапша не будет казаться невкусной.

Если позволяет потребность в калориях, можно ширатаки заправить кунжутным маслом или обжарить на оливковом. Эта лапша обычно используется в рецептах диеты Дюкана, поэтому добавлять к ней можно все разрешенные в диете продукты — мясо, рыбу, а также яичные белки и соусы на основе обезжиренных йогуртов.

Как готовить ржаные макароны

Особенностью ржаных макарон является их повышенная клейкость. Можно добавить в воду чуть больше масла, чтобы они не слипались, но лучше еще и дополнительно помешивать их шумовкой. Ржаные макароны варят 10-12 минут, в сильно кипящей подсоленой воде, а затем используют в качестве основы для приготовления различных блюд.

Рецепты макаронных изделий

Спагетти с креветочным соусом

По 80-100 г макарон на 1 порцию, 100 г креветок (очищенных) на каждую порцию, по 1 столовой ложке йогурта, ломтику лимона, а также черный молотый перец, пучок укропа, и немного морской соли, ложка оливкового масла для варки макарон.

Вскипятить воду, влить в нее масло, и «поставить» спагетти. Следить, как только макароны станут мягкими, скручивать их по спирали, и укладывать на дно кастрюли. Креветки отварить, откинуть на дуршлаг, сбрызнуть лимонным соком. Укроп нарубить, поместить в блендер вместе с солью и молотым перцем, добавить йогурт, и размешать соус на высокой скорости. Макароны извлечь на дуршлаг, промыть водой, поместить в керамическую или антипригарную сковороду, нагреть соус, добавить макароны, перемешать, выложить сверху креветки, еще раз перемешать, и подавать на стол в теплом виде.

Макароны с сыром и яйцом

На каждую порцию 100 г макаронных изделий, 1 яйцо, 4 белка, и 20 г твердого нежирного сыра, а также ложка йогурта нежирного, и немного зелени укропа (по желанию), столовая ложка оливкового масла для обжарки.

Макароны варим как обычно, затем в керамической сковороде разогреваем масло, добавляем макароны, перемешиваем и заливаем взбитыми яйцами. Обжариваем пока не «схватятся» яйца, вливаем йогурт, и высыпаем сыр, снова перемешиваем, подаем к столу готовое блюдо вместе с овощным салатом.

Макароны с грибами «по-флотски»

На каждую порцию 200 г грибов в сыром виде, (шампиньоны или вешенки), четвертинка белой луковицы, столовая ложка оливкового масла и 100 г макарон, а также 2 столовые ложки молока средней жирности, 20 г тертого сыра, и немного любой зелени, которая нравится.

Макароны отварить и откинуть на дуршлаг. Грибы вместе с луком измельчить мясорубкой до получения «фарша». Обжарить их вместе с луком на оливковом масле, долить воды или грибного бульона и потушить до готовности. Добавить макароны, помешивая, влить молоко, всыпать тертый сыр, и перемешать, не прекращая нагревания. Как только сыр расплавится, уменьшить огонь, и подавать на стол.

Макароны с овощной «подушкой»

Для этого блюда подойдут спагетти или «перышки», по 100 г на порцию. Для овощной подушки нужно взять 10-12 резаных оливок без косточек, а также 1 кабачок или патиссон, 1 белую луковицу, 1-2 помидора или 2 ложки томатной пасты без добавления сахара, 1 морковку, и 1 болгарский перец, оливковое масло, базилик и чеснок по вкусу, стакан овощного бульона.

Макароны отварить и откинуть на дуршлаг. В сковороде с антипригарным покрытием нагреть масло, нарезать чеснок, лук, обжарить их, добавить помидор, базилик, а затем добавить другие овощи. Перемешать все вместе, и тушить вместе с овощным бульоном до мягкости овощей.

Макароны с грудкой индейки и луковым соусом

На порцию 200 г грудки индейки в сыром виде, 100 г макарон твердых сортов пшеницы, 1 луковица, 1 морковь, половина помидора, немного зелени, если это необходимо, и соль, столовая ложка оливкового масла, базилик сушеный, стакан овощного бульона ( можно отвар из моркови и сельдерея).

Макароны отварить, мясо индейки нарезать полосками, овощи порубить, обжарить лук и мясо на масле, добавить овощи, обжаривать, помешивая в течение 10-12 минут, добавить овощной бульон, перемешать, тушить до выкипания бульона, смешать с готовыми макаронами.

Макароны с красным соусом

100 г макарон на порцию, 2 ложки томатной пасты, 1 кабачок или патиссон, луковица, 1 болгарский перец, смесь приправ для шашлыка, 200-300 г фарша из индейки или куриной грудки, оливковое масло, соль.

Масло разогреть в сковороде, добавить томатную пасту, и обжарить лук. Остальные овощи добавить в нашинкованном виде вместе с фаршем, перемешать, довести до готовности. Макароны отварить, сначала откинуть на дуршлаг, и потом добавить к соусу, и перемешать.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить говяжий язык
Как приготовить уху
Как приготовить окрошку
Как приготовить холодный борщ
Как приготовить гречневую кашу

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности