Как приготовить говяжий язык

Как приготовить говяжий языкКажется, это обычное мясо. Но каждый, кто сталкивался с проблемой понимает, что просто отварить тут не получится. Потому как приготовить говяжий язык — довольно интересный вопрос. Как и все субпродукты, он требует предварительной кулинарной обработки, чистки и вымачивания. А блюд с ним очень много — и диетических, и самых обычных. Пожалуй, тут любители здорового питания и просто гурманы сходятся в одном — мы будем есть заливное из языка. И суп тоже.

Содержание статьи:

Чем полезен говяжий язык

Как и любое мясо, является источником полноценного белка. Способствует восстановлению мышц после интенсивных тренировок, помогает избавляться от проблем с иммунитетом, работой мозга и сердца.

Говяжий язык содержит минимум жира, поэтому показан при:

  • проблемах с холестерином повышенной плотности;
  • высоком артериальном давлении;
  • лишнем весе и ожирении.

Язык содержит не более 120 ккал на 100 г , большая часть из которых приходится на полноценный чистый белок. Мясо является источником двухгемового железа. Это позволяет называть язык среди диетических источников белка, пригодных для худеющих. Большинство садящихся на диету для снижения веса ограничивает свой рацион куриными грудками или другим мясом птицы, не содержащим достаточного количества железа. Это, а также дефицит в нашей климатической зоне свежих овощей, может привести к ощутимому дефициту железа. Небольшое количество пищи, которое мы употребляем, только усугубляет дефицит, ведь так мы получаем еще меньше железа. В общем, на диете можно есть говяжий язык.

Кроме железа, язык является хорошим дополнительным источником кобальта и селена, а также витамина А. Его рекомендуют есть при дефиците массы тела у детей (дистрофии), а также при проблемах с кожей. Говяжий язык следует подвергать качественной термической обработке.

Правила готовки говяжьего языка

Проблема с языком заключается в том, что это мышечный орган. Следовательно, при обычной варке он становится довольно жестким. Кроме того, как и все субпродукты, наполненные кровью, он требует вымачивания.

Большинство экспертов по кулинарии соглашаются с тем, что вымачивать говяжий язык достаточно всего лишь в течение получаса. Если делать это в течение более длительного времени, он потеряет большую часть необходимых нам витаминов, и будет практически бесполезной «тряпочкой». Есть ли смысл вымачивать язык в молоке? Некоторые источники утверждают, что молочные жиры вкупе с достаточным количеством жидкости, делают мясо мягким. Для сторонников диеты с исключительно низким количеством калорий и ограничением жиров — они не «переходят» в язык, и не делают блюдо более калорийным. Вы можете попробовать и с водой, и с молоком, и почувствуете разницу.

Важно: как и любое красное мясо, язык становится более жестким, если мы вымачиваем его в воде с уксусом, или лимонным соком. Кислота не очень хорошо сочетается с этим продуктом, поэтому для предварительной подготовки блюд из языка достаточно вымачивания в простой проточной воде.

Второе правило — язык необходимо варить только на медленном огне, если торопиться и кипятить его, мясо будет жестким. Обычно даже перед добавкой в супы, и различные другие блюда, подлежащие более длительной термической обработке, язык следует обварить в течение 10-15 минут в слабо кипящей воде.

Сочетается говяжий язык со всеми видами круп, макаронами, овощами и соусами. Гурманы утверждают, что красный соус на основе томатов не очень подходит к языку, тогда как белый, из сметаны с грибами — подходит отлично.

Алгоритм готовки языка

  • язык промывают, чистят от пленок острым ножом, его нужно буквально «отскоблить» от налета, но толстую оболочку не срезают;
  • в эмалированной посуде замачивают в холодной воде на полчаса;
  • обваривают или варят до готовности, если планируется использование его для нарезки;
  • используют для приготовления блюд;
  • прежде чем готовить язык дальше, его надо очистить от оболочки. Для этого его помещают в холодную воду, и ждут, чтобы оболочка отошла.

Совет: если вы готовите язык на салат или в качестве закуски «соло» к праздничному столу, возможно, вам покажется, что он жестковатый. Чтобы сделать мясо более мягким, не выливайте тот бульон, в котором варили язык. После того, как вы почистите мясо, опустите его куском в бульон, и поварите еще полчаса на минимальном огне. Это поможет сделать мясо более мягким. Некоторые хозяйки советуют оставить язык в бульоне просто так, без нагревания.

Язык в мультиварке

Мультиварка является идеальным кухонным помощником для приготовления языка. Другое дело, что и вариться в ней он будет часа 4, но зато получится идеально мягким. Варить язык в мультиварке следует в режиме варка супа или тушение. Нужно следить за количеством бульона, и, как минимум, каждые 40 минут, доливать воду, если она сильно выкипает.

Язык в пароварке

А вот тут нас поджидают проблемы. Мы можем приготовить язык на пару, но потребуется порезать его сразу на ломтики. Язык надо будет разместить на средней чаше пароварки, и подвергать обработке не менее 1,5 часов. А это означает, что вам придется доливать воду. Некоторые хозяйки предпочитают сначала обварить язык в течение часа, затем остудить и нарезать, и только после этого готовить на пару.

Язык в духовке

Запекаем мы обычно уже готовый, то есть проваренный, продукт. Лучше всего использовать формы для пирогов с антипригарным покрытием и высокими стенками, либо запекать язык в духовке в «рукаве» или пакете с добавлением лука, моркови, грибов, кабачков и цветной капусты.

Ошибки при готовке языка

Лучше всего избегать следующих ошибок:

  • спешка, и отсутствие вымачивания, если вы просто промоете язык, в мясе останется слишком много крови, и оно будет невкусным и жестким;
  • варка в сильно кипящей воде, на сильном огне;
  • вымачивание с уксусом или маринадами для шашлыка.

В некоторых видах национальных кухонь язык сочетают не только с желе, крупами и овощами, но и с мясом птицы, например, курицей и индейкой. В этом случае, лучше будет если язык будет предварительно отварен отдельно.

Важно: варить говяжий язык нужно от 2 до 4 часов на медленном огне, чем больше язык, тем больше варка. Воду при приготовлении мы не солим, это может сделать мясо более жестким. Обычно за полчаса до окончания варки в воду просто добавляем немного резаной моркови, корень сельдерея, и укроп.

Блюда из языка

Русская закуска

Порошковая горчица и хрен — по 10 г каждого, сметана — 100 г, морковь, лук, сельдерей для варки бульона, говяжий язык.

Язык промыть, вымочить и отваривать в течение 2-4 часов на медленном огне. За полчаса до окончания варки добавить в воду резаные овощи (можно их просто промыть и протереть жесткой губкой, но не чистить от кожицы), и довести до готовности. Затем язык извлечь, подержать под холодной водой, и очистить от оболочки. Если она не отходит легко, язык не доварен, и следует продолжить варку. Затем язык остужают и острым ножом режут на ломтики. Сметану делят пополам, в одну половину добавляют порошковую горчицу, в другую – тертый хрен. Подают оба соуса с резаным языком, выложенным на блюдо.

Салат традиционный зимний

Картофель отварной — 2 шт, очищенный, 1 вареная морковь, маринованные огурчики — по вкусу, свежий укроп, зеленый лук, 150 г языка отварного, сметана — половина стакана, немного горчицы и черного молотого перца.

Сметану взбить в блендере с зеленью, горчицей и перцем, и охладить. Картошку и морковь с огурцами нарезать кубиками, язык — кубиками или полосками, перемешать. Заправить сметанным соусом. Иногда в этот салат добавляют еще и зеленый горошек, что делает его похожим на оливье.

Салат «Новинка»

Пучок пекинской капусты, ложка оливкового масла, темные оливки — вяленые или маринованные, 200 г языка, помидоры-черри, базилик, чеснок, крупная морская соль, болгарский перец — желтый или красный, достаточно крупный.

Пекинскую капусту шинкуем, оливковое масло перемешиваем с мелко резанными оливками, чесноком, и базиликом, и взбиваем блендером на высокой скорости. Капусту в резаном виде слегка проминаем деревянным пестиком, язык режем полосками, черри — половинками. Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соус, и оставляем на полчаса в прохладном помещении салат, чтобы пропитался соусом.

Салат со свежим огурцом и молодой картошкой

Молодой отварной картофель — 4 штуки, 150 г языка отварного и очищенного, свежие огурцы, свежий укроп и зеленый лук, сметана — 150 г, нежирная, или греческий йогурт, маринованные оливки.

Картошку и язык режем кубиками, огурец – мелкими кубиками или трем на терке. Перемешиваем эти компоненты салата и оставляем в прохладном помещении на 20 минут. Компоненты для соуса — сметану, зелень и оливки — помещаем в блендер и взбиваем на высокой скорости, затем заправляем готовый салат соусом.

Заливное

Потребуются формы для заливного или для мини-кексов, 1-2 морковки, луковица белая неострая, лавровый перец, соль, пакет желатина, 1, 2 л овощного бульона, отварной язык, по желанию — яйцо и помидор.

Овощи тонко режут и вместе с ломтиками языка раскладывают по формам для заливного. Желатин замачивают по инструкции, затем растворяют в бульоне, который необходимо предварительно подогреть. Затем бульоном заливаем содержимое форм, и охлаждаем при температуре 2-5 градусов до полного застывания желе.

Суп с языком и грибами

200-300 г шампиньонов, луковица, соль, морковь, язык, немного риса или макарон по желанию. 1 картофелина, оливковое масло.

В оливковом масле обжарить шампиньоны и лук до появления приятного грибного аромата (этап можно пропустить, если требуется сократить количество жиров в рационе), вскипятить 3 л воды, забросить картофель, морковь, и рис или макароны, поварить минут 10, добавить грибную заправку, поварить еще 20 минут, добавить язык, и доварить до готовности.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить рис в мультиварке
Как приготовить пиццу в духовке
Как приготовить шарлотку с яблоками
Как приготовить холодный борщ
Как приготовить окрошку

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности