Экстренное похудение

Экстренное похудениеВсе знают, что экстренное похудение не полезно. Но вот чем конкретно, кроме быстрого же возврата веса, оно грозит, пожалуй, никто так и не ответит. На самом деле, возврат веса — не самое страшное в скоростных манипуляциях с ним. Страшнее – «поломать» способность есть как нормальный человек, ориентируясь на сигналы голода и насыщения, а не на эфемерные колебания веса. После резких «наскоков» на вес обычно сильно меняется восприятие еды. После пары недель голодовок многие осознают, что просто жить не могут без нелюбимого с детства шоколада, или готовы питаться пачками печенья и ложками варенья весь день. Или…бывают, кстати, и хорошие варианты экстренного похудения. Те, которые спланированы и грамотно подводят человека к определенным событиям в его жизни.

Экстренное похудение глазами пользователей интернета

«Я сяду на диету»

Обычно все страдания начинаются с неудовлетворительного внешнего вида, какой-то не застегивающейся старой одежды или других внешних триггеров. Человек думает, что раз он набрал вес незаметно для себя, то может быстренько от него избавиться. И конечно же, он садится на диету.

Рейтинг народной популярности можно сформулировать следующим образом:

  • только запаренная гречка с кефиром. Дешево и сердито, так сказать. За неделю — до минус 7 кг. Почему-то считается, что это сбалансированная и полезная диета. Что неправда, конечно. Прежде всего эту самую гречку почти никто не может спокойно есть. Ее могут есть без содрогания только люди с многолетним стажем бессолевой вегетарианской диеты. Согласитесь, таким диеты особо не нужны;
  • расписание еды, известное как японская диета. «Фишка» в том, что завтрак вам не полагается, обед вы почти не заслужили (вместо него будут какие-нибудь жареные без соли кабачки и вареные морковки), а на ужин сможете съесть кусочек мясо с теми же кабачками и морковками, или пару яиц в отварном виде. В общем, имеет все недостатки белковых диет, и приводит к быстрому «откату» веса при повышении углеводов до нормы;
  • фруктовые и овощные монодиеты. Всем известны типичные статьи про них. Ну лето же наступило, кругом кучи яблок, груш и огурцов. Надо есть. Не хотите? Да вы что, они же ужасно полезненькие и содержат витаминчики. Даже если вам плевать на витаминчики, все равно ешьте. Калорий же мало! Равно как мало белков, жиров и недостаточно углеводов в 1,5 кг любой зеленой свежей продукции, которую нам советуют сделать основной рациона на целую неделю;
  • откровенно нездоровые, зато «вкусные» диеты — на сладких йогуртах, шоколадках, конфетках, батончиках или еще какой сладкой ерунде;
  • боннский супчик. Легендарное варево из капусты, помидоров, лука и сельдерея. Которое и не из Бонна, да и суп мало напоминает. Можно, кстати, сделать его вкусным, достаточно только подобрать пряности, и измельчить результат блендером. Но если есть только его на завтрак, обед и ужин, рискуешь возненавидеть капустные супы на всю оставшуюся жизнь. В общем, там еще можно есть и полезненькие фруктики и овощи. Но толку, кроме учащенного опорожнения кишечника, никакого.

Самая большая проблема экстренного похудения с диетами

Экстренное похудение с диетами разочаровывает. Поясним. Допустим, в 18 лет девушка весила 54 кг. Она запомнила эти 54 кг как упругую кожу, подтянутый живот, круглые ягодицы, тонкие и изящные руки безо всяких «крыльев» на трицепсе, и как возможность носить шорты, не рискуя показать всем свой целлюлит.

В 28 и после пары беременностей та же самая девушка может весить, пусть, 64 кг. С точки зрения медицинского стандарта — в пределах нормы. Но чувствует она себя ужасно. В основном, потому что в ее голове прочно засело, что идеальная фигура — это тот образ, который был в 54 кг.

Она решает худеть и не просто для эстетики и здоровья, ориентируясь на внешний вид, и самочувствие, а для того, чтобы «взять вес». Конечно, она отсидит пару экстренных диет. И, возможно, если диета первая, за несколько недель «возьмет вес». Но толку-то? В зеркале вряд ли отразится фигура, которая была в 18 лет. Напротив — так как похудение с экстренными диетами происходит, в основном, за счет потери мышечной массы, уменьшения веса содержимого кишечника, и высвобождения жидкости, она будет выглядеть как сдутый шарик. Повиснет кожа на животе, руки станут такими, что придется подумать о рубашке с рукавом вместо летнего платья…В общем, куча минусов. Да и отношение к еде может измениться после таких ограничений. В итоге, мы имеем умноженное на страдания недовольство собой, и фигурой. Которое, кстати, не просто «проблема», а хороший способ отравить себе жизнь и разрушить самооценку окончательно.

Вот и получается, что даже если диета сработала формально, она все равно не может дать нужный внешний вид. Вывод прост — для достижения эстетически приемлемой внешности нужны совсем другие средства.

Экстренное похудение глазами провизора

БАДы и наборы еды для похудения из аптеки тоже не всегда полезны. В продаже в нашей стране есть наборы «Леовит Худеем за неделю» и наборы от компании «Верофарм» под названием Nutrico.

Обе версии для похудения за 5-7 дней содержат порошки для разведения водой. В итоге получается омлет, суп и «курица» в случае с Верофармом, плюс кофейные коктейли, и картошка, гречка и разные супы в случае с Леовитом. Пользователи таких наборов отмечают их главное достоинство — они учат контролировать размер порций. Чисто механически. Еда расфасована по пакетам, ее просто надо развести кипятком, по итогам получается одна порция и не больше. Вот и весь секрет экстренного похудения.

Наборы для еды имеют и свои минусы — их надо дополнять обычной пищей, иначе подучится нечто ужасно несбалансированое и унылое. «Леовитовский» набор беден белком, и подходит, разве что, для совсем не двигающихся людей. Оба набора содержат все виды загустителей, красителей, пищевых подсластителей и прочей пищевой химии. В общем, это «набор новичка», который хочет худеть, но не знает, как готовить правильную пищу.

К таким наборам обычно берут еще и стимуляторы с кофеином, зеленым чаем, зеленым кофе, гуараной или мате. Все они обладают одинаковой эффективностью. Жир не сжигает ни один сам по себе, без диеты и упражнений. Некоторые стимуляторы подходят некоторым людям и помогают им более качественно соблюдать диету. Другие же — не подходят.

Абсолютно все таблетки и стимуляторы для похудения не подходят людям, которые стремятся снижать вес ради здоровья сердца и снижения давления. Так как они не подходят по основному заболеванию — вызывают тахикардию, учащают сердцебиение, могут провоцировать артериальную гипертонию.

Способы экстренного похудения спортивные

Это может быть темой для целой книжки. Если человек в хорошей спортивной форме, обычно все, что ему требуется — это пара высокоинтенсивных интервальных тренировок в неделю в добавление к обычной силовой рутине. Плюс полчасика пешком каждый день. Плюс дефицит за счет диеты. Плюс несколько сеансов сауны с бассейном, чтобы «воду» погонять.

Если же человек в форме плохой, и выбирает многочисленные «Похудей за 30 дней с кучей прыжков, отжиманий, толчков, рывков, запрыгиваний и прочих сложных движений» травмы, практически, неизбежны.

Ну а «подводка», кому интересно, бывает такая — за неделю до ответственного события убирают соль, делают водную загрузку, выводят остатки жидкости, а диету сначала держат на минимуме калорийности и «углеводности», а перед самым событием делают загрузку углеводами. Вот и все. Правда, этому должны предшествовать 8-16 недель честной диеты с небольшим дефицитом и солидный тренировочный план.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности