«Грибиш»
«Грибиш» – это веселое название очень вкусного и полезного соуса. Несмотря на корень слова, он не имеет никакого отношения к грибам. Еще один большой его плюс в том, что он быстро готовится. То есть, пока приготавливается основное блюдо, вы успеете смешать приятный соус и полакомится им за ужином. Пикантным ингредиентом в нем являются корнишоны. Эти маленькие огурчики придают соусу незабываемый вкус. Попробовав грибиш один раз, Вы сможете отличить его от любого другого соуса. Он прекрасно сочетается с мясом, картофелем и другими продуктами. Главное – не бояться экспериментировать! Все продукты, которые используются для его приготовления не дорогостоящие, поэтому вы сможете готовить его довольно часто. Это отличный вариант, чтобы разбавить серые будни приятным белым соусом грибиш. Если фантазии хватило только на отваренные макароны или картофель, и вы зашли в «кулинарный тупик», приготовьте грибиш. Это по достоинству оценят ваши родные и друзья.
Продукты для приготовления соуса «Грибиш»
- яйца куриные – 3 шт;
- уксус – 30 грамм;
- растительное масло – 250 грамм;
- горчица – 30 грамм;
- корнишоны маринованные – 50 грамм;
- зелень мелко порезанная;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления соуса «Грибиш»
Куриные яйца отварить вкрутую, залить холодной водой. Когда остынут, почистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать, желтки растереть с помощью вилки.
Корнишоны мелко нарезать, слить образовавшийся сок.
Перетертые желтки высыпаем в глубокую емкость.
Добавить чайную ложку горчицы, перемешать.
Порционно вливать растительное масло и перемешивать.
Должна получиться однородная масса. Чтобы соус получился более нежной консистенции, можете взбить его с помощью погружного блендера.
Высыпать нарезанные мелко корнишоны.
Снова перемешать.
Добавить измельченные яичные белки.
Зелень мелко нарезать и тоже добавить в емкость.
В самом конце добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
Вот и все, соус «Грибиш» готов.
Готовое блюдо переложите в небольшую пиалу, и украсьте веточкой петрушки.
Количество условных единиц согласно кремлевской диете в 100 граммах соуса «Грибиш» равняется 0.8.
Уксус зачем в рецепте?