Запеканка из цветной капусты
Овощные запеканки не только очень полезны для здоровья, но также и очень вкусные. Их можно готовить круглый год, используя в сезон свежие овощи, а зимой – замороженные. Такой продукт как цветная капуста доступен сегодня в любое время года. У неё полезных свойств больше, чем в обычной белокочанной капусте. В соцветиях овоща содержатся такие витамины как РР, А, В2, В6, В1, а также целый кладезь минералов среди которых железо, фосфор, натрий, магний, калий и другие. Этот продукт обладает противовоспалительным действием и защищает организм от язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте. Специалисты рекомендуют употреблять регулярно цветную капусту беременным женщинам, так как она обеспечивает нормальное развитие спинного и головного мозга у будущего малыша.
Запеканка из цветной капусты с сыром станет прекрасной идеей для ужина или легкого обеда.
Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с расчетом на четыре порции блюда:
- кочан цветной капусты средних размеров;
- твердый сыр – 50 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- долька чеснока – 1 штука;
- зеленый лук – небольшой пучок (можно заменить репчатым);
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- соль, черный молотый перец и специи добавляйте по вкусу.
Способ приготовления запеканки из цветной капусты:
Кочан цветной капусты необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить все испорченности, если таковые имеются. После кочан разделить на соцветия и приготовить на пару. Если у вас нет пароварки, можете отварить капусту в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
Пока готовится капуста, лук измельчить.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Приготовленные соцветия слегка остудить, выложить на тарелку.
Растолочь в пюре с помощью картофелемялки.
Затем добавляем сметану и выдавленный через чесночницу чеснок.
После добавить в овощную массу лук, тертый сыр. Все тщательно перемешать. Добавить соль и черный молотый перец.
Готовую массу выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Лучше не использовать глубокие емкости. Запеканка лучше пропечется, если ее выложить тонким слоем.
Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до момента, когда сверху появится румяная корочка. Готовое блюдо достать из духовки. Подавать можно порционно, разрезав запеканку на кусочки и украсив капелькой любимого соуса.
Запеканку из цветной капусты можно готовить также с грибами, или разнообразить рецепт, добавив в него небольшое количество бекона.
Согласно кремлевской диете количество условных единиц в одной порции блюда равняется – 5.
После операции сильно набрала в весе. Пытаюсь питаться правильно, но срываюсь. Раньше…
Я не скажу что диета строгая,пошла третья неделя,минус 7,2 кг.Да ищите оригинал…
Одно замечание. Сама стевия слаще сахара не в 200 раз а в…
Да, очищение кишечника периодически проводить полезно, а людям со склонностями к запорам…