Соус дзадзики

Дзадзики (иногда произносят как тцатцики) популярная соус-закуска из греческой кухни. Основу его составляют свежие огурчики и натуральный йогурт без вкусовых добавок. Дзадзики может употребляться в качестве, как самостоятельной закуски, так и как соус к мясным и морским блюдам. Есть широкое поле для экспериментов, каждый может попробовать найти свое любимое и неповторимое сочетание, а для начала можно просто намазать на хлеб или есть прямо ложкой из блюда. Блюдо из разряда «пальчики оближешь», но переедания можно особо не опасаться в силу невысокой калорийности продукта (67 ккал на 100 грамм) и небольшого содержания углеводов (6,4%), поэтому может быть рекомендовано в качестве диетического.

Соус дзадзики

Ингредиенты для приготовления соуса дзадзики:

  • огурцы свежие – 3 штуки;
  • йогурт классический – 250 грамм (греческий отлично подходит);
  • зелень петрушки, укропа и кинзы;
  • чеснок – 2 дольки;
  • винный или бальзамический уксус – 1 десертная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления соуса дзадзики:

Огурцы хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Можно натереть на терке.

Соус дзадзики

Дольки чеснока очистить, зелень помыть, просушить.

Соус дзадзики

Пучок кизны, петрушки и укропа мелко нарезать.

Соус дзадзики

В пиалу или салатницу выкладываем всю порцию классического йогурта. Добавляем измельченные огурцы, сок лишний с них предварительно сливаем.

Соус дзадзики

Добавляем в салатницу с йогуртом и огурцами продавленные через чесночницу дольки чеснока.

Соус дзадзики

Затем добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки.

Соус дзадзики

Высыпаем измельченный укроп и добавляем соль и специи по вкусу.

Соус дзадзики

Перемешиваем соус, вливаем бальзамический уксус.

Соус дзадзики

Добавляем оливковое масло, снова перемешиваем.

Соус дзадзики

Соус дзадзики с огурцами и зеленью готов.

Соус дзадзики

Подавать такой соус лучше всего в охлажденном виде. Не храните долго в холодильнике. Лучше делать не большие порции и сразу кушать.

Соус дзадзики

Пищевая ценность одной порции соуса:

  • жиров – 3.5 грамма;
  • белков – 2.5 грамма;
  • углеводов – 6.4 грамм.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 67 Ккал.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности