Свинина в клюквенном соусе

Употреблять свинину для приготовления различных блюд человечество начало с незапамятных времен. За такой длительный период кулинары придумали бесчисленное количество различных вариантов обработки и готовки свиного мяса. Сегодня мы хотим поделиться с вами вкусным и оригинальным рецептом свинины в клюквенном соусе. Благодаря кисло-сладкому соусу блюдо приобретает пикантный вкус.

Свинина имеет в своем составе множество полезных веществ для организма человека. Диетологи особенно рекомендуют употреблять данный продукт людям, занимающимся спортом и выдерживающим серьезные нагрузки. В свином мясе содержится почти весь спектр витаминов группы В, достаточное количество белка и богатый комплекс минеральных веществ.

Для приготовления свинины в клюквенном соусе лучше покупать вырезку из лопаточной, грудной, спинной и поясничной части. В одной порции блюда находится 90 грамм свинины и две столовые ложки соуса.

Свинина в клюквенном соусе

Ингредиенты для приготовления свинины в клюквенном соусе из расчета на шесть порций:

  • мякоть свиного мяса — 680 грамм;
  • кусочек корня имбиря — 30 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка (весом примерно 60 грамм);
  • клюква — 1 стакан;
  • яблоки — 1-2 штуки (весом примерно 200 грамм);
  • черный молотый перец — ? чайной ложки;
  • красный молотый перец — на кончике ножа;
  • вода — пол стакана;
  • коричневый сахарный песок пол чайной ложки без горки;
  • морская соль по вкусу;
  • карри 1 чайная ложка;
  • пол стакана воды;

Способ приготовления свинины в клюквенном соусе:

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать кубиками.

Репчатый лук

Яблоки помыть, вырезать сердцевину, снять кожуру.

Яблоки

И тоже нарезать кубиками.

Нарезанные яблоки

Корень имбиря натереть на мелкой терке.

Натертый корень имбиря

В отдельной емкости смешиваем клюкву и нарезанные кусочки яблок.

Смешиваем клюкву и яблоки

Затем добавляем измельченный репчатый лук.

Добавляем к клюкве лук

После добавляем тертый имбирь.

Добавляем к клюкве имбирь

Всыпаем карри и красный молотый перец.

Добавляем в смесь специи

По желанию можно добавлять другие специи.

По желанию можно добавлять другие специи

В конце высыпаем в кастрюлю сахарный песок.

Высыпаем в кастрюлю сахарный песок

И наливаем в массу 100 миллилитров воды.

Наливаем в массу 100 миллилитров воды

Перемешиваем все ингредиенты.

Перемешиваем все ингредиенты

Ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и варим под закрытой крышкой на медленном огне в течение 20 минут, не забывая периодически помешивать. Снимаем крышку и оставляем соус вариться на медленном огне на две минуты, непрерывно помешиваем массу, чтобы она загустела, но не пригорела.

Варим клюквенный соус

Оставьте соус на некоторое время, чтобы остыл. В чашу блендера выложите приготовленную массу и смешайте до однородной консистенции.

Клюквенный соус в блендере

Приготовленный соус разделите на две части.

Делим соус на 2 части

Свиное мясо отделяем от жира.

Свиное мясо отделяем от жира

Посыпаем солью и черным молотым перцем.

Посыпаем свинину солью и черным молотым перцем

Одну часть соуса вылить сверху на мясо, распределить равномерно по всей поверхности.

Выливаем соус на мясо

Форму для запекания смажьте растительным маслом или кулинарным спреем. Выложите сверху подготовленное мясо.

Форму для запекания смазываем маслом

Ставим форму для запекания в нагретую до 180 градусов духовку. Время выпечки 30-45 минут.

Ставим форму для запекания в духовку

Готовое блюдо приобретет светло-розовый цвет. Выделится много сока.

Запеченая свинина

Перед подачей на стол полейте приготовленное мясо оставшимся клюквенным соусом.

Поливаем свинину соусом

По желанию можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Свинина в клюквенном соусе готова

Пищевая ценность одной порции свинины в клюквенном соусе составляет:

  • жиров — 3.1 грамма;
  • белков — 24 грамма;
  • углеводов — 29.5 грамм;
  • железа — 2.1 миллиграмма;
  • натрия — 164 миллиграмма;
  • клетчатки — 1 грамм;
  • холестерина — 74 миллиграмма.

Энергетическая ценность свиного мяса в клюквенном соусе 243 калории.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: