Мясо, субпродукты

Мясо, субпродуктыМясные субпродукты — это внутренние органы и ткани животных, которые остаются после разделки туши. Каждой хозяйке известно, что субпродукты делятся на две категории. Есть так называемые «мясные обрезки», то есть уши, жилы, трахеи, ливер и т.д. Они особой питательной ценности не представляют, и их обычно используют для приготовления фаршей или низкосортных колбас.

Совсем другое дело — сердце, печень, почки, языки и прочие внутренние органы. Например, общеизвестна высокая питательная ценность говяжьей печени, богатой витаминами А и В и многими полезными для здоровья микроэлементами. В ней содержатся магний, фосфор и кальций, необходимые для здоровых ногтей, кожи и волос. Врачи рекомендуют говяжью печень и почки при анемии — недостатке железистых соединений в крови. В языке много редкого витамина РР, а также пантеоновой кислоты

При нехватке в организме витаминов или микроэлементов мясные субпродукты можно использовать в лечебных целях. Также они могут стать и отличным подспорьем в белковых диетах. Однако, садясь на такую диету, важно помнить, что результат может быть неэффективным, если употреблять слишком калорийные мясные продукты.

Продукт (100 граммов) Белки (граммов) Жиры (граммов) Углеводы (граммов) Килокалорий
Баранина 16.3 15.3 0.0 202
Вымя говяжье 12.3 13.7 0.0 172
Говядина 18.9 12.4 0.0 187
Гусятина 16.1 33.3 0.0 364
Индейка 21.6 12.0 0.8 197
Конина 20.2 7.0 0.0 143
Кролик 20.7 12.9 0.0 198
Куры 20.8 8.8 0.6 164
Мозги говяжьи 9.5 9.5 0.0 123
Печень баранья 18.7 2.9 0.0 100
Печень говяжья 17.4 3.1 0.0 97
Печень свиная 18.8 3.6 0.0 107
Почки бараньи 13.6 2.5 0.0 76
Почки говяжьи 12.5 1.8 0.0 66
Почки свиные 13.0 3.1 0.0 79
Свинина жирная 11.4 49.3 0.0 489
Свинина нежирная 16.4 27.8 0.0 315
Свинина тощая 16.5 21.5 0.0 259
Сердце баранье 13.5 2.5 0.0 76
Сердце говяжье 15.0 3.0 0.0 87
Сердце свиное 15.1 3.2 0.0 89
Телятина жирная 19.0 8.0 0.0 148
Телятина тощая 20.0 1.0 0.0 89
Утятина 16.5 31.0 0.0 345
Цыплята 18.7 7.8 0.4 146
Язык говяжий 13.6 12.1 0.0 163
Язык свиной 14.2 16.8 0.0 208

Обсуждение закрыто.