Азиатская диета

Азиатская диетаАзиатская диета интересует многих, ведь в сознании большинства европейцев, питание жителей Азии богато овощами, фруктами, морепродуктами, а значит, низкокалорийное и полезное. Большинство принципов этой диеты не противоречат классической диетологии – вам предстоит принимать пищу небольшими порциями, применяя на практике дробное питание. Вы будете ограничивать калорийность рациона 1200-1400 ккал в сутки. Поэтому похудение происходит по законам физиологии, и ничего «чудесного» в нем нет. Диета ограничивает привычное нам мясо, зато она изобилует рыбой, морепродуктами и соевым творогом тофу. Придерживаться её рекомендуют от 2 недель до 30 дней.

Что есть на азиатской диете

Основа рациона диеты – коричневый или дикий рис. Вы можете попробовать смесь того и другого, главное – готовить рис на пару или отваривать, и ни в коем случае не жарить в масле готовый продукт. Вы можете съедать до 4 порций риса в день, одна порция — размером с теннисный мячик. Если необходимо быстро перекусить вне дома, а пригодного для питания риса нет под рукой, азиатская диета разрешает употребление цельнозерновых рисовых хлопьев или хлебцев. Эти продукты вы можете купить в магазинах здорового питания или в аптеке.

Рис употребляется с приправами. В основном, это соусы на основе фруктов и меда, или соусы с использованием натурального соевого соуса и водорослей. Для «домашнего использования» подойдет сочетание «рис плюс соевый соус плюс кунжут» или любые водоросли в порошке, которые продаются в магазинах для суши.

Водоросли стоит употреблять по полной порции, то есть до 150 г в сыром виде в день. Этот компонент обогащает организм йодом. Он влияет на работу щитовидной железы, а ее здоровье крайне важно, если вы решили снизить вес при помощи диеты.

На обед и ужин стоит употреблять 200-300 г рыбы, морепродуктов или креветок. Это источники белка. Их готовят в воке в небольшом количестве кунжутного масла, или просто отваривают в подсоленной воде. Утренний прием пищи — рис и тофу, или сладкий фрукт и тофу. Диета изобилует овощами и грибами шиитаке. Обычно имеет смысл добавлять их к вечернему и дневному приему пищи, а фрукты есть утром.

Один раз в месяц вы можете приготовить себе острое блюдо из говядины или свинины, один раз в неделю разрешается курица. От традиционной выпечки, шоколада и сладостей стоит воздерживаться. Классическая азиатская диета рекомендует есть их только один раз в неделю и не более одной порции.

Примерное меню азиатской диеты

Завтрак: рис, приготовленный с курагой или сладкими фруктами, немного кокосового молока, зеленый чай.

Перекус: яблоко, виноград или личи. Можно приготовить фруктовый салат, приправив его кокосовым молоком (обычные молочные продукты не употребляются, они не типичны для питания азиатов).

Обед: мисо-суп с тофу и водорослями, овощное блюдо стир-фрай с грибами и соевыми проростками, креветки в соевом соусе.

Перекус: соевое молоко и банан.

Ужин: порция рыбы на пару, немного овощей и коричневого риса.

Стоит ли сидеть на азиатской диете? По большому счету, ее блюда могут разнообразить привычный рацион и помочь в главном – контролировать порции, объем и качество пищи. Однако если вы не привыкли к острым соусам, пряностям и соевым продуктам, диета может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому для похудения диету можно использовать только тем, кто хорошо ее переносит. В любом случае, вы всегда можете добавить в свой привычный рацион немного пищи в азиатском стиле.

Важно: прежде чем сесть на азиатскую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





9 отзывов к записи Азиатская диета

  1. олеся говорит:

    Диета конечно на любителя. Мало кто будет готов есть водоросли и мисо-суп каждый день, не говоря уж об экзотических блюдах и приправах. Поэтому если соблюдать калорийность в 1200-1400 калл, то лучше питаться продуктами, к которым привык уже наш организм в России. К тому же необходимо будет учиться готовить новые блюда, и искать продукты азиатской кухни.

  2. Альбина говорит:

    Не переношу жареную еду, именно по этому эта диета как раз для меня, я в следующем месяце как раз хотела заняться собой вот теперь то и начну стройный образ жизни, тем более через пару месяцев у меня отпуск я как раз собиралась на море надо к этой дате подготовиться.

  3. Алина говорит:

    Эта диета вполне здоровая хотя бы потому, что не включает в себя ничего жареного. Для меня например это будет легко, но есть люди, которые ни за что не смогут от этого излишества отказаться.

  4. Маша говорит:

    Я считаю вполне приемлемое меню, рис, фрукты — и вкусно и полезно и голодный ходить не будешь.

  5. Света говорит:

    Из водорослей часто использую морскую капусту, так как страдаю нехваткой йода. Делаю с ней супы и винегреты, даже получается
    вкусный борщ. Буду есть и коричневый рис, который обходила всегда стороной. В последнее время слышу много хорошего о нем.
    А вот острые соусы и специи не для меня, поэтому буду впредь использовать отдельные элементы азиатской диеты.

  6. Ирина говорит:

    Эта диета безусловно помогает, только у меня вот нет силы воли сидеть на ней до конца….

  7. Ирина говорит:

    Я уже давно перешла на коричневый рис, готовлю его на пару в мультиварке или там просто варю без масла. Без мультиварки его практически невозможно приготовить, варить нужно по два часа. Обожаю водоросли, ем их в любом виде. Рыба тоже составляет большую часть моего рациона. Правда, толку от этого никакого- не худеется ни н один грамм, вес стоит на месте.

  8. людмилка говорит:

    услышала об азиатской диете где то пол года назад,от соседки.Она любительница,много диет перепробовала.Результата хватало покуда она придерживалась,а потом всё с новой силой.Сейчас за пол года сбросила семь кг.Вкусная и полезная диета.Я тоже начала пробовать.

  9. Лара говорит:

    Никогда не слышала про азиатскую диету, хотя все перечисленные в статье продукты мне по вкусу. Морскую капусту можно даже заменить новым продуктом, аналогом чёрной и красной икры.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: