Диета Шрота

Диета ШротаДиета Шрота предназначена для тех, кто не просто хочет сбросить несколько килограммов, но и мечтает очистить организм от шлаков и токсинов. Иоганн Шрот – доктор, живший более 180 лет назад. Он разработал диету, которая предназначалась для облегчения состояния хронических больных, и устранения последствий переедания и неправильного образа жизни. Впоследствии диета Шрота стала применяться и для похудения, ведь со временем стало ясно, что следование ей помогает убрать лишний вес. Диета Шрота вряд ли понравится тем, кто привык отказываться от углеводов, чтобы сделать фигуру стройнее, не подойдет она и тем, кто не привык к однообразному питанию.

Меню диеты Шрота

Диета строится на чередовании «сухих» и «водных» дней. По мнению автора, такой режим питания помогает не только стимулировать перистальтику кишечника, но и обладает значительным желчегонным эффектом. А именно застой желчи и признавался причиной большинства заболеваний во времена Иоганна Шрота. Звучит неплохо и знакомо, правда? Вот только все остальное в диете Шрота современному человеку непривычно. Ведь она основана на употреблении довольно больших количеств алкоголя, если точнее — белого сухого вина.

Начинать диету нужно с «сухого» дня. В этот день вам можно будет выпить только 150 мл отвара корня одуванчика перед завтраком. Весь день питайтесь нежирными молочными продуктами, предпочтительно твердыми, кашами из цельных круп, овощами и фруктами. А вот пить в сухой день нельзя. Исключаются даже супы и бульоны. Это требование обусловлено необходимостью очистки кишечника.

Примерное меню «сухого» дня

Завтрак: овсянка из цельного зерна, яблоко.

Обед: творог с фруктами, тушеные овощи с минимальным количеством масла.

Ужин: Каша из гречки, салат из овощей с лимонным соком.

В «водный» день, по одной из версий диеты, нужно выпить 1 л любого свежего сока, и 2 бокала вина. По другой же версии, пациенты доктора Шрота пили исключительно сухое вино в количестве до 1 литра, а в случае возникновения голода ели сухарики из белого хлеба. В современных описаниях диеты Шрота белое вино почему-то заменяют красным. Чередовать этот режим следует до достижения эффекта очищения организма и похудения.

Диета Шрота — полезна или вредна

С точки зрения современной диетологии, здоровому человеку не стоит отказываться от питья. Жидкость ограничивают только в питании страдающих заболеваниями почек и сердца, и то в период обострения. Диета Шрота относится к способам похудения, основанным на ограничении калорийности питания. Исключая жирные животные продукты в первый день, и переходя на одно низкокалорийное питье во второй, вы добиваетесь эффекта уменьшения энергетической ценности рациона и худеете. Так что снижение веса тут не связано с какими-то особенностями чередования питьевых и сухих дней.

Однако утверждать о безусловной пользе диеты Шрота довольно сложно. Прежде всего, чередование дней совсем без воды с днями, когда употребляется алкоголь, способно привести к серьезному обезвоживанию организма. Недостаток жидкости, конечно, позволяет уменьшить массу тела, но существенно замедляет обмен веществ, и создает риск для здоровья, а в жаркое время года, и для жизни человека.

Вино в оригинальной диете Шрота не ограничивается, что может спровоцировать алкогольную зависимость. Да и удержаться «на сухарях», будучи в состоянии опьянения, довольно сложно. Поэтому удел диеты Шрота в современности – оставаться неким историческим курьезом. А для собственного похудения лучше подобрать что-то более здоровое и современное.

Важно: прежде чем сесть на диету Шрота проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Диета Шрота

  1. Раилюшка пишет:

    Очистка кишечника и «пить нельзя» — интересно. я думала кишечник наоборот жидкостями очищается, а от твердой еды засоряется. опять же, какое действие тут оказывает вино? да еще целый литр. насколько я знаю, вино вызывает зверский аппетит, поэтому всем худеющим его употребление воспрещают. ну нет, короче, фигня не диета. мало что этому дяденьке в пьяном угаре в голову взбрело. :evil:

  2. Татьяна пишет:

    В то время пили все как сапожники и диеты строили соответственно своему образу жизни. Вряд ли его диета теперь приемлема для нас. А алкоголь вдобавок вызывает еще и аппетит. Как тут похудеешь?

  3. Т. А. пишет:

    как интересно! Вот про корень одуванчика я еще впервые слышу. Наверное он горькущий!!! Значит лета надо ждать. Вряд ли его где в это время сыщешь. У нас еще снег везде. Какое же он влияние оказывает интересно?

  4. Елена пишет:

    Лишний раз убеждаешься, что всё-таки овсянка и гречка — основа практически любой диеты!

  5. Ира пишет:

    Думаю на этой диете долго сидеть не получится, а вот скинуть лишние килограммы можно,главное в запой не уйти!!)

  6. Динара пишет:

    Я так понимаю, что эта диета хоть и устарела, но кое-кто ею всё же пользуется и поныне. Не зря мужчина старался и даже остался в веках. представляю, как популярна эта диета была в его времена. Всё-таки цели у него были благие — облегчить состояние больных.Другим людям вообще наплевать на чье-то там самочувствие, лишь бы самому было хорошо. Ну пусть этот доктор будет в раю. :roll:

  7. Рая пишет:

    Диета мне не понравилась, очень слабое состояние было во время, так что не надо портить себе здоровье, попробуйте другой метод. Моя подруга похудела на диете Симеонса, и говорит, что состояние отличное было,и сбросила 11 кг. Она делала с Анат Штерн, если вдрун кому интересно, я теперь тоже собираюсь.

  8. Елена пишет:

    А я сидела на этой диете много лет назад, мне эффект очень понравился, весов у меня не было, на сколько похудела сказать не могу, но то что вещи стали висеть и джинсы могла снимать не расстегивая это помню. Тогда я вполне легко ее переносила, вот хочу опять попробовать, но все же лучше летом, когда жарко и много фруктов, так и сухие и мокрые дни легче переносятся.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: