Диетический хлеб

Диетический хлебДиетический хлеб… Это сочетание у многих вызывает улыбку. Ведь все мы знаем, что для похудения необходимо исключить сладкое, мучное, выпечку. В то же самое время, хлеб – привычный с детства компонент нашего питания, поэтому отказаться от него часто намного труднее, чем от тех же сладостей или полуфабрикатов. Хорошая новость для всех худеющих заключается в том, что диетический хлеб на самом деле существует. И скушать в день 50-100 г хлеба вы вполне сможете, главное – правильно составлять рацион, и, конечно же, выбирать полезный для здоровья и фигуры хлеб. В конце концов, этот привычный продукт может стать лучшим источником энергии, необходимой для активной жизни и занятий спортом.

Как выбрать диетический хлеб

Прежде всего, настоящий диетический хлеб должен иметь низкий гликемический индекс. Это качество помогает ему быть более стабильным источником энергии и не вызывать резкие скачки сахара крови. Таким образом, диетический хлеб должен надолго вызывать чувство насыщения. Самый низкий гликемический индекс имеет отрубной хлеб из ржи. Однако он достаточно редко встречается в продаже, поэтому заменить его можно классическим ржаным хлебом. Обязательно читайте информацию на этикетке – чем меньше в составе сахара, пшеничной муки и искусственного разрыхлителя, тем полезнее хлеб для вашей фигуры.

Пшеничный отрубной хлеб тоже можно включать в свое питание, если вы придерживаетесь диеты. Однако стоит контролировать размер порций и сочетаемость продуктов. Если вы едите такой хлеб, ограничьтесь 50 г готового продукта, и не кушайте в этот день бананы, свеклу, тростниковый сахар, мед, картофель.

Беспроигрышный вариант диетического хлеба – так называемые хрустящие хлебцы или отруби. Самые здоровые хлебцы готовят методом экструкции. Они напоминают брикеты из «раздутого» зерна. В их составе вы не найдете дрожжей, сахара, маргарина. Выбирая хрустящие отруби вместо хлеба, отслеживайте наличие в составе добавок и сахара. Иногда производители добавляют обычный сахар, чтобы придать продукту вкус, что резко снижает эффективность этого продукта в рамках питания для снижения веса.

Рецепт диетического хлеба

Если вы не хотите гадать, полезен этот хлеб или вреден, лучше всего приготовить его дома. Благо, сегодня все ингредиенты для выпечки диетического хлеба приобрести достаточно легко. Наиболее полезным для фигуры считается ячменный диетический хлеб. Для выпечки используйте хлебопечку или обычную духовку, предварительно разогрев ее до 250 градусов.

Компоненты на 1 буханку диетического хлеба ( или 12 разовых порций):

1 куриное яйцо;

150 мл обезжиренного молока;

5 г пекарских «быстрых» дрожжей, которые не требуют набухания;

200 г муки для фитнес-хлеба (продается в супермаркетах в отделах здорового питания);

150 г ячменной муки или ячменя, размолотого в кофемолке в режиме «мелкий помол»;

5 г морской соли;

50 мл кукурузного масла;

2 столовые ложки топленого масла.

Смешайте яйцо с молоком и дрожжами. Добавьте топленое масло, перемешайте в блендере. Постепенно высыпайте муку и размешивайте так, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Форму или хлебопечку смажьте кукурузным маслом и выложите в нее тесто. Готовьте в хлебопечке в программе «базовая» или в духовке до появления золотистой корочки.

В этом рецепте вы можете использовать вместо ячменной муки кукурузную, пшенную, гречневую, рисовую муку или ржаные или пшеничные отруби. Главное, не ешьте слишком много хлеба, следите за порциями, соблюдайте умеренность и старайтесь есть диетический хлеб только в первой половине дня или перед силовой тренировкой, и тогда ваше похудение будет эффективным, а питание разнообразным.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: