Диета на семечках

Диета на семечкахВы уже слышали про такое чудо, как диета на семечках? Для многих она кажется очень привлекательной. Еще бы! Не надо утруждаться, не надо голодать, не надо искать какие-то заморские деликатесы или соблюдать систему. Просто в течение недели нужно есть исключительно семечки подсолнечника! Но прежде чем испробовать на себе эту диету, стоит разобраться, оправдают ли семечки ваши ожидания.

Полезные свойства семечек

Безусловно, подсолнечные семечки — очень полезный продукт. В них содержится много ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови. В составе семечек 30% белка, богатого аминокислотами, множество различных микроэлементов, витаминов. Например, витамина Е, способствующего омоложению организма, в 100 гр. семечек содержится суточная норма взрослого человека. Кроме того, семечки в большом количестве содержат жирорастворимые витамины А и D, полезные для зрения, кожи, костей. В сочетании с растительным жиром семечек они усваиваются максимально полно. Много в семечках и витаминов группы В, обеспечивающих хорошее настроение.

Семечки в шкурке полезнее, чем очищенные. Жиры, содержащиеся в «голых» семечках, окисляются, теряя свои полезные свойства. Кроме того, сам процесс щелканья семечек сродни психотерапевтической процедуре, которая может отвлечь человека от неприятных переживаний.

Калорийность семечек

При всех своих полезных свойствах семечки не могут считаться диетическим продуктом и, уж тем более, не годятся в качестве продукта для похудения. Из-за высокой жирности и значительного содержания белка семечки очень калорийны: в 100 гр. семечек содержится 578 ккал! Для сравнения, столько же калорий содержится в 750 гр. отваренных макарон или такой же порции риса, в 100 гр. темного шоколада или орехов, в 300 гр. отваренного жирного или жареного постного мяса, в 400 гр. нежирной рыбы, в 200 гр. свежего хлеба.

По содержанию белка (правда, растительного) семечки превосходят рыбу, мясо, яйца, сыр, молоко и многие другие продукты, считающиеся белковой пищей.

Как утверждают диетологи, в сутки можно съедать не больше 30-40 гр. семечек. Все съеденное свыше не усвоится организмом, а будет откладываться в виде жировых накоплений.

Эффективность диеты на семечках

Выходит, при всей своей соблазнительности, диета на семечках не просто бесполезна, а по-настоящему вредна. Если в течение дня питаться исключительно семечками, съесть их придется гораздо больше, чем 30-40 гр. Во-первых, чтобы не чувствовать голода, во-вторых, потому, что начав щелкать семечки, очень трудно остановиться. А значит, семечки провоцируют превысить суточную норму калорий, и превысить многократно.

Вторая опасность диеты на семечках: все, что съедено свыше 30-40 гр. не будет усвоено, а «осядет» на талии и бедрах. Особенно рискуют те, кто склонен к полноте. А значит, именно те, кто надеется с помощью семечек похудеть. И совсем неважно, едите вы жареные подсоленные семечки или сырые и чуть пророщенные, их состав и калорийность от этого не меняются.

Диета на семечках чревата не только лишними килограммами. Она опасна для здоровья и потому, что организм при таком рационе будет испытывать скрытый голод и мощнейший шок. 7 дней такого питания могут привести к серьезным гормональным нарушениям, особенно у женщин. И последствия эти могут быть необратимы.

Можно подводить итоги: вместо того, чтобы экспериментировать столь сомнительными диетами, как диета на семечках, стоит обратить внимание на здоровое сбалансированное питание и активный образ жизни. Это будет много эффективнее и полезнее, чем лежание на диване с чашкой семечек. А семечки можно использовать разве что для перекуса: небольшая горстка в день.

Важно: прежде чем сесть на диету на семечках проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – Татьяна Лукьяненкова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Диета на семечках

  1. Дианчик пишет:

    Помню как во время сессии не было времени даже покушать и я все время грызла семечки)) Очень хорошо похудела.

  2. Лада пишет:

    У меня даже после небольшой горсти семечек начинал болеть живот, надувался и резало. Поэтому отказалась от употребления семечек вообще. А о такой диете не может быть и речи. Я не враг своему здоровью.

  3. Ольга пишет:

    Сомнительная диета, да и не диета это вовсе. Называется «убей свой организм»!!! Мне жаль тех кто сядет на эту диету. Я стараюсь есть семечки как можно реже, потому что как за них засядешь, и не оторваться пока все не съешь. а женскому организму они вообще не полезны. лучше их вообще не есть, потому что рекомендованными 30-40 гр дело не закончится. а заменить их чем-нибудь полезным.

  4. Света пишет:

    Помню, я как-то день ничего не ела, а к вечеру решила семечки щелкать. Вроде не много их съела, но меня так скрутило. Желудок болел ужасно. Тогда я поняла, что на голодный желудок семечик это вредно.

  5. Таня пишет:

    Заинтересовало прямо название этой диеты. Я ведь на семечках 10 кг за зиму набрала. Думаю как же так может быть — диета на семечках? Я пристрастилась вечерами дом 2 смотреть и грызть при этом семечки, вот и результат плюс 10. а прочитав эту статью убедилась в том что это правда то что со мной происходит. на меня ни одни штаны с прошлого года не лезут. это просто ужас. :cry:

  6. Рита пишет:

    А я не могу съесть семечек много, максимум половину маленькой упаковки. Чувствую насыщение желудка и действительно мне от них есть не хочется. В основном ем их вечером, когда хочется, что нибудь схрумкать, а лишнее нельзя.

  7. Олег пишет:

    я вообще за пару часов съедаю 100 гр. а то и 150 гр. семечек очищенных жареных но правда с пленочкой прозрачной, но страраюсь их продувать отвалившиеся пленки. Они в Магните продаются в 100 граммовой упаковке по 24 рубля.)) я так уже 4 дня ем их и ничего не болит, сыт и здоров как бык)



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: