Психокоррекция веса

Психокоррекция весаВ нашей стране ко всему с приставкой «психо-» традиционно относятся настороженно. В силу языковых традиций, все это ассоциируется с душевными заболеваниям. А между прочим, на Западе психокоррекция веса обгоняет в списке популярных способов похудеть даже традиционно любимые там низкоуглеводные диеты. Что такое психокоррекция и куда можно обратиться «у нас», чтобы так похудеть?

Психокоррекция веса — а почему не диета

Ответьте сначала честно, на скольких диетах вы сидели? У средней современной женщины их список может измеряться даже двузначным числом. А теперь признайтесь, сколько диет вы довели до логического завершения? Вероятно, цифра уже не будет такой большой. Основная проблема диет заключается в том, что большинство из них не только причудливы и строги, но и вообще сложно совместимы с нормальной жизнью. А вот психокоррекция веса способна сделать для вас больше – вы узнаете личные причины, по которым переедаете, и сможете по-настоящему изменить свою жизнь так, что диета уже не будет вам необходима.

Большинство методик психокоррекции веса сочетают лечение с умеренным низкокалорийным питанием, но «на диету» врач посадит вас постепенно. Для начала, давайте проверим, нужна ли вам психокоррекция, или причина полноты – простое невнимание к собственному рациону.

Обычно, коррекция необходима тем, кто:

1. Склонен к эмоциональному питанию: покупает шоколадку, чтобы подбодрить себя после тяжелого дня, ест мороженое из-за расстройства, или просто считает еду «последней радостью жизни»;

2. Имеет завышенные ожидания в отношении фигуры – во что бы то ни стало стремится весить 45 килограммов, и ни грамма больше, несмотря на широкую грудную клетку и внушительные бедра;

3. Имеет проблемы и страхи, связанные с межличностными отношениями, в частности, с сексом, семьей, партнерскими отношениями;

4. Уверен, что не сможет похудеть никогда, так как имеет слабую силу воли.

Как правило, даже наличие одного из этих признаков свидетельствует о том, что переедание постепенно перерастает из вредной привычки «по недомыслию» в настоящую зависимость. В этом случае, психокоррекция веса может помочь.

Методы психокоррекции веса

В нашей стране под этим термином, прежде всего, подразумевают деятельность сети клиник похудения «Доктор Борменталь». В рекламе эти заведения обещают похудение без запретов. Типичная работа строится так:

1. Вы проходите несколько простых психологических тестов и «обмер-завес»;

2. Вы приходите в группу, где с вами обсуждают жизненные проблемы и приводят вас к мысли о том, почему вы переедаете;

3. Вам выдается список низкокалорийных продуктов и объясняется, как считать калории;

4. В группе вы продолжаете делиться «перипетиями» своего похудения, дополнительно получаете похвалу или порицание от малознакомых людей;

5. Вы худеете естественным путем за счет уменьшения калорийности питания.

В общем и целом, терапия Борменталя довольно типична – большую часть проблем там объясняют отклонениями в эмоциональной и сексуальной сфере, а попросту говоря, отрицанием своей сексуальности из-за нежелания переживать неприятные психологически моменты в случае проблем с отношениями.

Второй метод психокоррекции проводится в клинике доктора Васютина. Этот метод основан на работе с подсознанием пациента. Доктор убежден, что если не «договориться» с подсознанием, не убедить его в том, что нет никакой опасности из-за снижения веса, можно столкнуться с серьезными препятствиями в похудении. В своей работе доктор использует гипноз, и другие психотерапевтические методы. В целом, эта методика более дорогая и подходит для индивидуальной терапии.

Однако не стоит думать, что психотерапия лишнего веса и переедания проводится только в этих клиниках. Подобным часто занимаются частнопрактикующие психотерапевты, специалисты, просто в силу стереотипов мы избегаем обращения к ним.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:




Ещё много интересного:

  1. Фитодол № 16 (для снижения веса)
  2. Три метода расчета идеального веса


Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: