Как варить гречку на воде

Как варить гречку на водеКулинарные сайты предлагают тысячу вариантов как варить гречку на воде. Хотите, обжарьте крупу и добавьте к каше немного рубленых яиц. Не желаете? Варите в мультиварке, или обдайте кипятком, или вместо воды добавьте куриный или грибной бульон. Конкретный способ приготовления зависит от того, какова ваша цель. Кому-то просто нужен быстрый гарнир, с минимальным количеством лишних калорийных добавок. Кому-то требуется основное блюдо. А кто-то хочет воспроизвести традиционную кашу русской кухни, которую готовили в печи. В общем, гречку готовить просто, главное – готовить из нее именно то, что подходит вашей диете.


Содержание статьи:

Как варить гречку на воде, если нет времени

Как варить гречку на воде, если нет времени

Заняты целый день и вам не до подготовки крупы, перебирания и обжарки? Просто купите правильную гречку. В супермаркетах достаточно крупы в пакетиках, которая уже очищена от лишних зерен, грязи и камешков, которые встречаются в недорогой развесной гречке.

Нет времени совсем? Делаем так:

  • приобретаем гречку в пакетиках для варки по 125 г. Как раз один пакет – это два стандартных приема пищи для женщины среднего веса, находящейся на диете;
  • берем большую кастрюлю, выливаем в нее 2-3 л воды и доводим до кипения, а затем – бросаем соль;
  • кладем 1-3 пакетика с гречкой и варим 15 минут до готовности;
  • аккуратно вытаскиваем пакеты вилкой на дуршлаг, и оставляем остыть и стечь. Нам остается только разрезать пакеты ножом по центру и извлечь гречневую кашу на тарелку.

Советы: самое сложное тут – не поспешить и не обжечься паром или крупой. Одевайте кухонные перчатки или прихватки, когда будете вытаскивать пакеты. Старайтесь работать большой вилкой для мяса, а не обычными приборами для сервировки стола.

Как сделать гречку в пакете вкусней и интересней

Гречневая крупа отличается довольно насыщенным вкусом. Сделать его более интересным и впечатляющим нам поможет простой секрет – берем немного сушеных белых грибов, и корневой сельдерей и добавляем в воду до начала варки. Это сделает вкус гречки более ярким и насыщенным. Берите не более 10-20 г грибов, чтобы не превратить свою кашу в грибной суп. Когда каша сварится, можно будет добавить кусочки грибов в крупу, вытащив их из воды шумовкой.

К «здоровой» гречке на воде подходят 1-2 столовые ложки оливкового, кунжутного или горчичного масла. Можно заправить ее и топленым или сливочным маслом, если вы можете себе позволить 10-12 г этого продукта в рационе.

Классическое сочетание – гречка на воде и куриная грудка тоже на воде, с какими-либо овощами или салатом.

Как приготовить гречку на воде из обычной крупы

Тут процесс может несколько затянуться. Ведь все зависит от того, какую именно крупу мы покупаем. Гречневая каша получится вкусной, даже если мы берем обычный «продел» или гречку первого сорта, важно только перебрать ее от всего лишнего. Любую гречку мы перебираем на столе. Нужно высыпать стакан крупы на ровную поверхность, распределить ее так, чтобы было видно мусор, неочищенные зерна, и «включения» какого-либо другого зерна, и просто вытащить из.

Затем гречку ссыпают в миску, и промывают холодной водой до того момента, пока вода не станет светлой. Можно после этого прокалить крупу на чугунной сковороде, разогрев ее без масла. Так гречка просохнет и приобретет особый «ореховый» привкус.

Важно: классический рецепт приготовления гречки предполагает, что вы высушите ее на сковороде, на которой будет растоплено масло. Обычно прежде чем обжаривать крупу, ее хорошо просушивают в естественных условиях. Многие хозяйки вообще не промывают гречку, а только перебирают ее и прокаливают.

Совет: если нет времени и желания возиться со сковородками, можно просушить гречку в духовке. Разогрейте ее до 200 градусов, высыпьте крупу и выдержите в течение получаса. Печь с конвекцией воздуха вообще идеальна. Достаточно включить конвекцию, и гречка высохнет за 10-15 минут.

Можно ли не обжаривать гречку

Можно ли не обжаривать гречку

Обжаривание – не «гигиеническая», а кулинарная процедура. Вы все равно собираетесь варить крупу, поэтому думать, что жарка «убивает» какие-то микробы или делает что-то подобное не стоит. Обжаривание дает более насыщенный «гречневый» вкус, но без него вполне можно обойтись, если нет желания возиться со всем этим.

Сколько воды и сколько крупы мы берем для вкусной гречки

Варка на газу

По «классике жанра» нужно взять 2 стакана воды на 1 стакан крупы, чтобы гречка получилась рассыпчатой, и 3 стакана для «каши-размазни», то есть продукта, который потом пригодится для приготовления детского гречневого пюре, или протирания через сито для диетического рациона больных.

Нужно вскипятить воду, высыпать крупу и варить, аккуратно перемешивая, в течение 20-30 минут. Затем мы выключаем огонь, накрываем кашу крышкой, и укутываем полотенцем. Так она должна постоять 20-30 минут, после чего можно подавать гречку на стол.

Мультиварка

Мультиварка дает более медленное приготовление и равномерный нагрев. Приготовить в ней кашу – проще простого. Берем 2 стакана воды на 1 стакан крупы и ставим режим варки круп или тушения на 50 минут. Можно засыпать крупу в холодную воду, каша все равно получится вкусной. В мультиварке зерна забирают больше воды, поэтому тем, кто из-за диеты вынужден разваривать крупы так, чтобы получился большой объем, этот способ подойдет лучше всего.

Приготовление каши в мультиварке не требует вашего участия и не расходует время. Поэтому для многих спортсменов этот способ является оптимальным, он хорошо подходит и тем, кто вынужден отдельно готовить себе от семьи.

Каша в духовке

Этот способ завоевывает популярность среди тех, кто стремится сбросить вес, ведь он не требует повышенного расхода времени и позволяет готовить гарниры в «фоновом» режиме. Для варки гречки на воде вам потребуются горшочки по типу тех, которые мы берем для жаркого. Следует взять крупу в перебранном виде и залить двумя объемами воды.

Гречку в горшочке ставим в духовку на час, и просто забываем о ней. Важно только накрыть продукт крышкой, чтобы горячий пар не выходил.

Каша в пароварке

Этот способ используется крайне редко. Но в пароварке гречка получается и без лишних ингредиентов, и не разваренной в кашицу. Такой вариант хорошо подходит любителям «твердых» гарниров.
Нужно взять пароварку с чашей для варки риса, высыпать гречку в нее, установить в среднюю секцию или чашу и варить в течение 40-50 минут. Если нравится более твердая гречка, можно чуть сократить время обработки паром.

Каша в термосе

Есть тысяча и один способ варки гречки «для ленивых» , это один из них – приготовление гречки в термосе. Нужно взять 2 л термос, и стакан гречки. Крупу высыпаем в термос, заливаем горячей водой и просто оставляем на ночь. Именно такую гречку рекомендуют есть в легендарной гречневой диете, и она вполне может пригодиться тем, кто просто не хочет разогревать еду. Каша сохраняет тепло в течение дня, и она отлично подходит для тех, у кого нет возможности разогревать еду в течение дня.

Совет: приобретайте термосы с широким горлом, чтобы было удобнее готовить и есть гречку.

Каша «ленивая» в кастрюле

Такую гречку советуют готовить для гречневой диеты. Но ее вполне можно сделать и тем, кто просто хочет быстрый гарнир без «заморочек, и не стремится к особым вкусовым изыскам. Стакан крупы заливаем кипятком в кастрюле, накрываем крышкой и оставляем на ночь. За ночь зерно впитает воду и утром получится более-менее мягкая каша, которую можно разогревать и есть, как вам будет удобно.

Гречка на воде в микроволновой печи

Гречка на воде в микроволновой печи

Приготовление гречки в микроволновке – настоящая находка для тех, кто очень спешит и не хочет мешать гречку в процессе приготовления. Достаточно залить крупу двумя объемами воды, и варить 20 минут при мощности 600 Вт. Лучше будет, если в процессе варки вы не станете открывать печку. Нужно просто подобрать время, за которое крупа приготовится в вашей микроволновке.

Как приготовить гречку на воде с молоком

Для детского питания или каких-то лечебных диет часто готовят гречку на смеси стакана воды и молока, обычно это нужно для того, чтобы снизить жирность блюда. Берется стакан гречки на стакан молока и воды. Жидкости кипятятся, крупа всыпается в кипящую жидкость. Затем каша варится, как обычная на воде в течение 30-40 минут на очень медленном огне.

С чем можно есть гречку на воде

Диетические варианты

Разные диеты из прошлого просто-таки настаивают, что нужно есть гречку «без ничего». Прямо-таки без добавления масла, соли, и прочих радостей, типа соусов. Если у вас по какой-то причине именно такая диета, посыпьте крупу укропом и полейте лимонным соком. Можно использовать также сушеный чеснок и лук. Эти добавки не сильно повлияют на калорийность блюда и его «умение» задерживать воду, и не добавят калорий. Правда, придерживаясь адекватного плана питания, вам совершенно не нужно есть такие вот замечательные блюда. Вообще, единственное оправдание, чтобы это есть – повышенное давление, либо последний этап подводки к соревнованиям. Но мы сейчас не об этом.

Гречка с добавками

«Воспетая» тысячами ЗОЖников классика — это порция гречки с куриной грудкой. Все берется отварное, но ведь и это не очень вкусно, так? Улучшить вкусовые качества гречки с вареной курицей помогают соусы на основе натурального йогурта с зеленью. Приготовить такой соус просто – пучок укропа или петрушки измельчаем блендером вместе с зубчиком чеснока, 125 мл натурального йогурта, и морской солью. Можно добавить немного горчицы, чтобы соус походил на майонез, если вы его любите. Поклонникам томатных соусов приходится простой рецепт – пара помидоров, блендер, пучок базилика, столовая ложка оливкового масла и соль.

Гречка с русской заправкой

Так называемая русская заправка для гречки очень хорошо подходит для здорового питания. Чтобы ее приготовить, нужно сварить 6-7 яиц вкрутую, и обжарить на чайной ложке оливкового масла 1 белую луковицу. Далее смешиваем рубленые яйца и лук, чтобы получилась однородная масса и заправляем этим примерно стакан гречки. Блюдо можно подавать на стол вместе со свежей зеленью.

Гречка с грибной заправкой

Возьмите 400 г шампиньонов, можно замороженных. Растопите столовую ложку сливочного масла на сковороде, обжарьте на ней 1 луковицу, добавьте грибы и снова обжарьте. Долейте 1 стакан грибного бульона или воды, и тушите до готовности. Грибы добавьте к гречке, и можно подавать такую кашу как отдельно, так и с мясом.

Гречка с овощной заправкой

Самая дешевая заправка для каши – овощная. В сезон она отлично подходит тем, кто стремится сэкономить на питании и разнообразить свой стол. Нужно взять 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковицу, и 1-2 помидора, а также 1 зубчик чеснока. На сковороде разогреть столовую ложку масла, добавить все овощи в измельченном виде, обжарить, долить водой, тушить до готовности. Затем нужно заправить полученной смесью гречку, и можно подавать ее с любым основным блюдом.

Никто не отменял и «детсадовской классики» — сварите обычную кашу, и уже в тарелке залейте крупу нежирным молоком. Подавайте гречку с разными основными блюдами, чтобы ваш рацион был сбалансированным и не надоедал вам.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: