Что можно приготовить из курицы

Что можно приготовить из курицыИнтересуетесь, что можно приготовить из курицы? Да что угодно, только не варенье. Есть тысяча способов запекания, жарки, тушения этой птицы. В итоге, мы можем и сварить суп, и сделать шашлык на углях, и даже нафаршировать ножки грибами, было бы желание. В каждой семье найдется свой секретный рецепт птицы, праздничный или не очень. Ну а мы с вами поговорим о рецептах, пригодных для здорового питания. А значит, отложите майонез, смеси приправ с глутаматом натрия и солью, и запаситесь имбирем, натуральной смесью карри, и пряными травами. Кстати, одна курица считается приемлемым количеством мяса для одного человека на три дня, если верить Министерству здравоохранения нашей страны. Мы, конечно, с этим не согласны, но и бюджетные рецепты тоже приведем.


Содержание статьи:

Что можно приготовить из курицы, чтобы сэкономить

Уже упоминаемое Министерство искренне верит, что одной тушки курицы, килограмма картошки и 10 яиц нормальному человеку хватит на 3 дня для здорового питания. По крайней мере, минимальная продуктовая корзина для взрослого выглядит именно так. Ах да, добрые руководители разрешают нам еще морковку и лук. Капусты в «корзине» почему-то нет, но нам с вами кило картошки ни к чему, а вот крестоцветным овощем «придется» побаловать себя.

Итак, чтобы сэкономить, готовим из одной курицы:

  • мясную запеканку с овощами в духовке или мультиварке;
  • щи или рисовый суп.

Рецепт мясной запеканки с курицей

1 тушка курицы, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 кабачка в сезон, или белокочанная обычная капуста зимой, по 1 столовой ложке соевого соуса, томатной пасты, и немного сухой приправы карри, а также соль.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем разделайте курицу. Мясо нужно совсем отделить от костей, для этого потребуется острым ножом разрезать птицу вдоль киля, аккуратно надрезать вдоль костей, и снять мясо. Далее все зависит от того, насколько вы «за ЗОЖ». Если требуется совсем малая калорийность, кожу птицы снимаем и выбрасываем. Если нужно чуть больше, кожу оставляем вместе с костями на суп. Мясо режем мелко, так же режем и овощи, перемешиваем в сковородке, и заправляем смесью приправ и соусов. Запекаем в духовке в течение 40 минут, можно накрыть сковородку крышкой. Если вы используете в запеканке обычную капусту, ее можно нашинковать и предварительно обработать паром. После этого ингредиенты смешиваем и запекаем. Если есть твердый сыр, можно посыпать блюдо им, но это не обязательно. Готовую запеканку можно подавать хоть с гречкой, хоть с картошкой, в общем, что есть из гарниров, то и подойдет. Овощи уже «включены» в блюдо, значит можно обойтись без овощного дополнения.

Куриный рисовый суп

Суповой набор из костей, небольшого количества мяса или кожи, а также 1 луковица, немного сельдерея, можно сушеного корня в приправе, 1-2 морковки, половина стакана обычного риса, 1-2 картофелины.

В холодную воду (3-5 л) кладем суповой набор, и варим до готовности. Затем в бульон запускаем предварительно промытый рис, варим 5 минут, добавляем овощи, и готовим на среднем огне, пока овощи не сварятся. Готовый суп можно есть с хлебом, хлебцами, или просто так. Многие стараются добавить чуть больше риса, чтобы он был густым. Можно протереть суп через сито, или взбить в блендере.

Совет: если у вас нет возможности есть из контейнера на работе, но вы можете пить, стоит добавить где-то половину мяса в суп, и измельчить его блендером. Получится вполне сбалансированное пюре, только тогда риса имеет смысл брать стакан, а не половину.

Куриный суп с овощами (щи)

Суповой набор, ложка томатной пасты, кочан капусты, луковица, соль, морковь, немного лимонного сока по желанию.

Суповой набор варим как в предыдущем рецепте до готовности. Овощи измельчаем, при желании, можно обжарить морковь и лук, но это добавит калорий вашей готовке. Овощи запускаем в кипящий бульон, и варим до готовности. Подавать суп можно с зеленью, сметаной или другими ингредиентами.

Важно: вы можете приготовить куриный суп с любыми овощами, хоть со свеклой и помидорами, только не забудьте вытащить кости из бульона перед «запуском» овощей.

Таким вот немудреным способом можно питаться 3-4 дня, устраивая себе 1-2 приема супа, и столько же — запеканки. Ну, а на завтрак, сварите овсянку, и пожарьте яичницу. Конечно, такой рацион — не идеал разнообразия, но он поможет вам продержаться до зарплаты, и не наесться дошираков или других вариантов «дешевой еды», от которой потом приходится сбрасывать вес.

Что можно приготовить из курицы в духовке

Все знают, что курицу можно запекать, но не у всех получается делать это просто и вкусно. Многие страдают от того, что мясо пересыхает, и блюдо получается слишком уж спорным на вкус.

К счастью, мы можем избежать этого, используя простые секреты:

  • запекайте курицу в рукаве или фольге, если вы предпочитаете снимать кожу с тушки, чтобы обезопасить себя от лишнего жира;
  • предпочитаете более естественные формы? Можно натереть кожу птицы специями, например, натуральной смесью карри без добавления соли или куркумой и толченым имбирем. Хорошо сочетается с курицей так называемая «чесночная соль», то есть измельченный толченый чеснок;
  • мясо можно сделать более мягким, выдержав его 30-40 минут в воде с добавлением натуральной поваренной соли, и молотого имбиря, чеснока, и 1-2 столовых ложек яблочного уксуса и соевого соуса;
  • стоит готовить курицу в хорошо прогретой духовке. Если у вас есть печь с конвекцией, включите «обдув» заранее, чтобы прогрев был оптимальным. В остальных случаях, мы готовим мясо при температуре не менее 180 градусов, не менее, чем 50 минут;
  • можно начинить целую тушку курицы яблоками, или ананасами, и тогда сок фруктов сделает мясо более мягким.

Фаршированная фруктами курица в духовке

1 крупная тушка курицы с кожей и без внутренностей, яблоки, ананас или чернослив для начинки, немного воды с солью и яблочным уксусом для смачивания поверхности, картофель молодой или яблоки на гарнир.

Курицу промыть, выщипать или опалить лишние перья, если таковые есть, срезать гузку (по желанию). Печь разогреть до 180 градусов. Тушку птицы начинить нарезанными яблоками или ананасом. Если вы используете чернослив, его рекомендуется заранее размочить в воде, хотя бы в течение получаса-часа, отжать лишнюю жидкость, и нафаршировать птицу. Обычно курицу зашивают простой суровой ниткой, или закрывают срез фольгой, чтобы начинка оставалась внутри. Запекайте курицу в течение 40-50 минут. Периодически переворачивайте тушку, например, 1 раз в 20 минут, если печь слабо прогревается. Готовность курицы мы проверяем при помощи обычной вилки. Проколите кожу, и если выделяющийся сок светлый, а мясо на срезе — белое, птица готова.

Курица на соли — самый простой рецепт

Потребуется относительно глубокий противень, и тушка курицы средних размеров, а также килограмм соли.

Курицу готовим как обычно, натираем карри, или куркумой с имбирем, либо другими специями, которые нравятся, духовку разогреваем до 200 градусов, и выкладываем курицу на соль. Запекаем в течение часа, можно не поворачивать, температуру духовки уменьшаем до 180 градусов. Перед подачей на стол не забудьте стряхнуть лишнюю соль со срезов.

Курица на бутылке

Для приготовления этого варианта потребуется бутылка или банка и соль. Все предыдущие этапы — как в рецепте с солью. Смысл использования соли в том, что в нее устанавливается бутылка. Главный секрет в том, что курица не должна упираться в верх духовки, поэтому смерить расстояние придется заранее.

Курица, фаршированная грибами в духовке

Этот вариант чуть сложнее, чем с овощами и фруктами. Грибы почти не выделяют сока, и придется предварительно замариновать курицу. Потребуется для этой цели 1-2 л грибного бульона, немного поваренной соли, и черного молотого перца. Для начинки нужно взять около 400 г шампиньонов, 1 белую луковицу, и, по желанию, 1 морковь, но и без нее тоже получается вкусно.

Курицу промыть и подготовить, погрузить в грибной бульон с солью и оставить на 30-40 минут. Разогреть столовую ложку оливкового масла на сковороде и обжарить грибы и предварительно нарезанный кольцами лук. Продукты чуть остудить, курицу извлечь и обсушить, начинить грибами с овощами, и запекать 50 минут в духовке, переворачивая, как обычно.

Куриные котлеты

Секрет мягких куриных котлет — в использовании не только грудки, но и бедер. Конечно, из грудки тоже можно приготовить котлеты и биточки, и это будет быстрее, но если под рукой только целая курица, пара луковиц, и ложка крахмала, тоже можно сделать котлеты.

Придется снять с тушки кожу, и отделить мясо от костей. Многие предпочитают обработать мясо в микроволновой печи в течение 10-12 минут, чтобы процесс пошел легче, но если есть острый нож, можно обойтись и без этого всего. Курицу нужно провернуть через мясорубку вместе с луком. Можно добавить еще и пару морковок, если вам в принципе нравится морковь в куриных котлетах. Если нет мясорубки, мощный блендер тоже справится с задачей измельчения курицы. В фарш мы добавляем 1-2 яйца, ложку льняной муки и ложку кукурузного крахмала, или обычную манку, если использование ее не запрещается нашей диетой. Далее фарш следует качественно перемешать. Котлеты из курицы можно испечь в духовке при температуре 180-200 градусов, выкладывая порционные кусочки на пергамент, либо приготовить в микроволновой печи, в силиконовой форме в течение 12 минут при мощности 600 Вт. А можно и использовать более традиционный вариант — разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла на ней, и обжарить котлеты с двух сторон, а затем потушить с небольшим количеством бульона.

Зразы из курицы

Подготовка фарша будет такой же, как на котлеты, но необходимо добавить к мясу 1 стакан отварного риса, чтобы получить зразы. Обжарка или приготовление на пару точно такие же, как и с котлетами, отличается блюдо только наличием риса. Иногда готовые зразы подают с жареным яйцом сверху, иногда — без него.

В общем, количество и качество приготовленных из курицы блюд измеряется только вашей фантазией и количеством затраченного на приготовление пищи временем. Готовьте то, что вам нравится, и будьте в форме, не используя муку и масло.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: