Валериана — польза и вред

Валериана - польза и вредРастение валериана применяется в огромном количестве народных рецептов. Но и научная медицина не отрицает его полезных свойств. Корень валерианы — сырье для многочисленных успокоительных средств и сборов. Экстракт корня входит в лекарства для гипертоников, и препараты против бессонницы. А спиртовая настойка этого растения является самым дешевым успокоительным при сердечном неврозе, и других нарушениях работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. В аптеках продаются таблетки и капсулы с экстрактом валерианы. Желающие самостоятельно заваривать чай могут найти сухой измельченный корень в продаже. Ну а самая распространенная форма — это водная и спиртовая настойка.


Содержание статьи:

Польза валерианы

Польза валерианы

Валериана, а точнее — ее корень, является источником гликозидов, полисахаридов, флавоноидов и эфирных масел. Основное ее действующее вещество оказывает седативное воздействие на нервную систему человека. Поэтому корень входит в состав многочисленных препаратов от бессонницы, нервного напряжения и стресса.

Корень валерианы назначается при:

  • различных депрессивных состояниях как сопутствующее средство для тех, кого мучает бессонница, тревога, нарушения сна. При применении комбинаций с фармакологическими препаратами, дозировки определяет врач. Стоит понимать, что корень не является антидепрессантом в классическом понимании термина, и не влияет на биохимию мозга. Он способствует улучшению качества сна, что помогает больному почувствовать себя лучше, и улучшает гормональный фон. Но само заболевание требует комплексного лечения;
  • неврозах, в том числе, и связанных с другими соматическими заболеваниями. Корень валерианы назначают при сердечных неврозах, и нарушениях работы нервной системы, вызывающих спазмы различных типов мускулатуры;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При повышенном давлении, тахикардии и ишемической болезни назначается экстракт валерианы. Дозировки определяет врач, обычно это несколько капель спиртовой настойки с водой перед едой, либо капсула до или после приема пищи;
  • заболеваниях желудка и ЖКТ в целом. Валериана вызывает расслабление гладкой мускулатуры и делает состояние человека, принимающего ее препараты более комфортным. Она не лечит заболевания ЖКТ, но может применяться в комплексе, для снятия боли;
  • стрессах различной природы, в том числе, и вызванных физическими перегрузками при занятиях спортом. Для спортсменов валериана применяется в подготовительном периоде, часто вместе с другими препаратами от бессонницы. В оздоровительной физкультуре часто рекомендуют пить «сонники» с валерианой тем, кто худеет и использует различные сжигатели жира и другие препараты для снижения веса;
  • бактериальных инфекциях ЖКТ. В этом случае просто используется способность расслаблять гладкую мускулатуру кишечника.

Корень валерианы, а точнее, его эфирное масло, обладают антибактериальным действием, и применяются иногда для лечения различных заболеваний кожи. Валериана иногда применяется в косметологии в качестве антибактериального средства от угревой сыпи и прыщей, но надо понимать, что это полностью народный рецепт.

В гинекологии применяется настойка валерианы при нарушениях менструального цикла, вызванных перегрузками нервной системы и неврозами. Обычно рекомендуют сочетать валериану и пустырник с какой-либо противовоспалительной травой, например, с ромашкой или донником.

Широко используется настойка корня валерианы для лечения мигреней и повторяющихся головных болей, в том числе, и вызванных нарушениями менструального цикла и гормонального фона.

Валериану применяют также для комплексной терапии заболеваний почек, печени, ЖКТ, сердца, и в качестве компонента общеукрепляющих травяных сборов.

Возможно применение настойки валерианы для улучшения сна в детском возрасте, речь идет о водных, а не спиртовых настойках, и дозировка должна подбираться врачом. Беременные могут применять валериану, если на то есть показания, но вопрос, опять же, решается индивидуально.

Валериана может негативно повлиять на здоровье печени и почек, если человек злоупотребляет спиртовой настойкой. Необходимо воздерживаться от питья большого количества успокоительных средств на спирту, так как при передозировке их токсичность повышается. Если употребляется, например, еще и пустырник, то нужно рассчитывать дозировки так, чтобы они не превышали 30 капель в сутки.

Вред валерианы

Вред валерианы

Часто пишут, что валериана нормализует сердечный ритм и работу сердца. Это справедливо только для случаев с тахикардией. Если сердцебиение слабое или замедленное, употреблять валериану не рекомендуется, так как она может способствовать ухудшению состояния, и еще большему прогрессу заболевания. Не следует принимать настойку валерианы при гипотонии, слабости, астении.

Валериану не назначают при аллергической реакции на нее. Кроме того, встречается индивидуальная непереносимость валерианы, и атипичная реакция на нее в виде сонливости и головокружения.

Валериану не рекомендуют сочетать с другими седативными средствами не растительного происхождения, например, с фенозепамом и другими подобными препаратами. Возможно усиление действия любых снотворных.

Не рекомендуется самолечение валерианой при сильных болях в грудине или различных проблемах со спазмами. В таком случае лучше вызывать скорую помощь или обратиться к врачу, если ситуация не критическая. Снимать боль при помощи самолечения не следует.

Валериана для похудения

В последнее время широко распространена стрессовая теория набора веса. Якобы, человек переедает от стресса, и потому для снижения веса ему нужно успокоительное. На самом деле, стоит понимать, что успокоительные — это хорошо, но лучше, все же, для похудения пользоваться другими, проверенными методами, такими, как физические нагрузки, правильный режим дня и рациональное питание.

Почему валерьянка может не сработать? Стресс в вопросах набора веса сильно переоценивают. Большинство все же поправляется не от него, а потому, что неправильно и избыточно питается. Слишком много простых углеводов, слишком много калорий для офисно-сидячего образа жизни и слишком мало белка, чтобы чувствовать себя хоть немного сытыми. Вот и получается, что валерьянка тут мало поможет, если вы спокойно будете поглощать все конфеты, которые лежат на столе, и не менее спокойно запивать их сладким чаем.

Валерьянка может сделать сон более крепким, но сам по себе сон лишь помогает нам восстанавливаться и сохраняет наше гормональное здоровье. Он не может считаться средством «сжигания жира», если мы слишком много едим, например.

Кроме того, злоупотребление успокоительными настойками без показаний способствует проявлению сонливости. А отсутствие бодрости — совсем не друг тем, кто пытается тренироваться для того, чтобы достичь успеха.

Рецепты с валерианой

Настойка корня валерианы

15 г сухого очищенного измельченного корня поместить в герметичный термос, залить водой температурой 90 градусов и настаивать в течение часа. Принимать такую настойку по трети стакана 2 раза в день во второй половине дня от бессонницы, нервного напряжения, повышенного уровня стресса. Настойку валерианы можно приготовить и с кипятком, но тогда считается, что она будет менее полезной.

Рецепт чая от бессонницы

Берется 20 г травы ромашки, половина стакана сухих плодов шиповника, 10 г корня валерианы, и 15 г травы пустырника, все ингредиенты качественно измельчаются в деревянной или керамической ступке пестиком.

На 1 порцию завариваем 1 столовую ложку травяного сырья, и настаиваем не менее получаса. Пьется этот напиток как обычный чай с медом, во второй половине дня, в идеале — после ужина.

Успокоительный сбор для снятия нервного напряжения

По 1 части корня валерианы, сушеной мелиссы, и обычной перечной мяты, а также пустырника. Растереть все в ступке пестиком, заваривать по 1 столовой ложке обычной или талой водой, подогретой до 90 градусов, настаивать 1 час. Принимать по половине стакана во второй половине дня с медом акации, или липовым медом.

Желудочный сбор с валерьянкой и пустырником

1 часть перечной мяты, и по половине валерьянки и пустырника, половина этого объема коры крушины.

Все компоненты растереть, заваривать из расчета 1 десертная ложка на 200 мл воды. Настой будет горьким из-за коры крушины, потому его обычно употребляют с цветочным или липовым медом. Такой сбор пьют в качестве успокаивающего средства после пищевых отравлений с диареей.

Как приготовить спиртовую настойку валерианы

Как приготовить спиртовую настойку валерианы

Для приготовления спиртовой настойки потребуется чистый медицинский 70% спирт, и сухие или свежие корни валерианы. Берется спирт в пропорции 1 к 5, корни нужно измельчить и сложить в стеклянную банку, затем — залить спиртом, и перемешать. Настаивать этот сбор необходимо в течение 12 суток, или чуть больше. Принимают настойку валерианы в количестве, не превышающем 30 капель за 1 прием. Помните, что эта настойка токсична, и пить больше, чем 30 капель означает потенциально вредить своей печени и ЖКТ.

Как приготовить молотый корень валерианы

Часто рекомендуют просто съедать по 5 г молотого корня валерианы перед едой, чтобы успокоить нервы и улучшить сон. Это имеет смысл, особенно если не нужен высококонцентрированный состав. Сырой корень необходимо промыть и нарезать на кусочки по 5-6 см длиной. Корень надо рассыпать на решето или дуршлаг и высушить естественным путем. Затем его необходимо смолоть в мощной кофемолке, и засыпать в стеклянную банку. Храните такой корень в стеклянной посуде, и употребляйте не боле 5 г разово.

Корень валерианы — отличное натуральное успокоительное. Но совершенно не обязательно готовить препараты из него дома. Вы можете приобрести экстракт или настойку валерианы в любой аптеке, чтобы подобрать себе правильные дозировки и не навредить здоровью.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: