Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чаяОбратите внимание, экстракт зеленого чая есть и в аптеках, и в магазинах спортивного питания. Да и разные продавцы чудес из области сетевого маркетинга тоже настойчиво его предлагают. Но зачем он нужен в таблетках, если мы просто можем выпить чашечку чая, и не тратить свое время и деньги на поиски и приобретение очередного пузырька с чудесным средством? Все дело в личных предпочтениях. Далеко не все готовы отказаться от кофе в пользу полезнейшего чая, и далеко не каждый нормально переносит терпкий настой, и не страдает потом от неприятных ощущений в желудке. Так для чего же нам экстракт?


Содержание статьи:

Польза экстракта зеленого чая

БАД является источником витаминов, кофеина, и антиоксидантов. Он тонизирует нервную систему человека и дарит бодрость. Особенно это актуально для тех, кто стремится совмещать работу, учебу, тренировки и еще тысячу дел. Зеленый чай считается хорошим предтренировочным средством. Он дарит концентрацию, способствует улучшению нервно-мышечных связей, и позволяет избавиться от усталости в короткие сроки.

В составе продукта обычно есть витамин С. Это вещество улучшает трофику сосудов, укрепляет иммунитет и улучшает восстановительные процессы в организме. Витамин С — признанное средство для профилактики и лечения простуды. Конечно, экстракт зеленого чая проигрывает другим источникам витамина С, но он хорош как дополнительное средство.

Антиоксиданты в составе зеленого чая способствуют улучшению восстановительных процессов в тканях. По некоторым данным, они замедляют процесс старения, и способствуют сохранению упругости кожи. А еще антиоксиданты позволяют улучшить работу мышц, их сократительную активность. Это актуально и для сердечной мышцы тоже.

Зеленый чай — одно из средств профилактики холестериновой болезни. Продукт может улучшать трофику сосудов, и предотвращать образование холестериновых бляшек. В этом смысле, зеленый чай — настоящий источник долголетия.

Экстракт зеленого чая может влиять и на чувствительность клеток к инсулину. Можно встретить данные исследований, согласно которым он улучшает состояние у тех, чьи клетки резистентны к инсулину. Его адекватные количества могут способствовать улучшению состояния больных сахарным диабетом.

Экстракт зеленого чая является универсальным мягким противовоспалительным средством. Воспалительные процессы в тканях и органах современные исследователи часто связывают с повышенным риском онкологических заболеваний. Зеленый чай постоянно включают в разные списки продуктов, полезных против опухолей.

Экстракт зеленого чая рекомендуют для сохранения нормальной активности мозга и ЦНС в преклонном возрасте. Его часто советуют как средство профилактики заболеваний, связанных с нарушениями функций ЦНС.

Зеленый чай и похудение

Считается, что экстракт зеленого чая способен ускорять метаболизм. Это означает, что он увеличивает расход калорий в состоянии покоя, благодаря тому, что обладает термогенным эффектом. Не стоит обольщаться, этот эффект позволяет нам выиграть всего 30-40 ккал в сутки, что недостаточно для похудения без диеты и упражнений.

Но смысл использования экстракта зеленого чая для похудения совсем не в этом. Экстракт помогает поддерживать нужный для похудения режим:

  • кофеин способствует повышению активности в течение дня. Он делает нас бодрыми, вне зависимости от того, сколько углеводов мы съели;
  • у большинства людей употребление добавок с кофеином способствует небольшому повышению уровня сахара крови, и уменьшению аппетита. Действительно, если использовать экстракт зеленого чая, аппетит может уменьшиться;
  • продукты с кофеином хороши в качестве предтренировочного комплекса, они повышают нашу концентрацию и способствуют улучшению кровообращения, и работы нервной системы;
  • экстракт может позитивно влиять на иммунитет, уменьшая количество воспалений.

Экстракт зеленого чая не сжигает жир, как это часто пишут. Он лишь помогает нам выдерживать нагрузки и план питания, которые ведут к постепенному уменьшению жировой массы тела. Существуют упоминания о том, что при употреблении экстракта и соблюдении диеты человек худеет быстрее, чем без экстракта. Но доподлинно не известно, работает ли это эффект плацебо, или нет.

Экстракт зеленого чая с сиропом для похудения

Речь идет об ананасовом сиропе с экстрактом зеленого чая для похудения из аптеки. Он продается в стеклянных бутылках, прямо как сироп шиповника. И является…источником простых углеводов. Сироп ананаса подслащен фруктозой. 100 мл продукта содержат более 300 ккал. Рекомендуют пить по чайной ложке с водой до каждого основного приема пищи. Продукт считается хорошим вариантом для тех, кто стремится уменьшить количество сладкой пищи в рационе.

Конечно же, экстракт с сиропом подходит не всем. Он не поможет похудеть тем, кто:

  • срывается при любом употреблении сладкой пищи или жидкости, и склонен подливать сироп везде — в чай, кофе, творог, овсянку, просто так в воду, и на низкокалорийный десерт тоже. Мы упоминали, что 100 мл содержат более 300 ккал. Так вот «выпить» 100 мл сиропа — не такая уж и сложная задача. Такое количество содержится всего лишь в 4 столовых ложках продукта. Это означает, что мы можем достаточно легко получить из «дефицита энергии» поддерживающую калорийность, стоит только подсластить еду этим продуктом;
  • имеет высокий уровень сахара крови, предиабет или инсулинорезистентность. Стоит понимать, что такие эндокринные отклонения способствуют набору веса, и не должны оставаться без вмешательства врача. А еще нельзя забывать, что диета на продуктах с низким гликемическим индексом тут — основное средство лечения. А сиропчик обладает индексом, близким к 100, потому никакие полезные вещества из зеленого чая не способны сделать его подходящим продуктом для таких людей;
  • плохо переносит сладкую пищу, и сталкивается с повышением аппетита. Встречаются чисто поведенческие моменты — человек привык заедать сладкое соленым и так далее по кругу. Тогда сироп может послужить триггером ничуть не хуже обычной шоколадки.

Экстракт зеленого чая в таблетках

Такие есть у многих марок спортивного питания, и просто здоровой пищи. Экстракт зеленого чая в таблетках — неплохая замена чашке чаю, особенно для тех, кому чай не нравится. Пить его надо в течение 1-2 месяцев, по 1 капсуле, после завтрака или во время любого приема пищи в первой половине дня.

Важно: многие БАДы с зеленым чаем продаются «для худеющих» и содержат еще и дополнительный кофеин из других источников. Если вам нужны только антиоксиданты и немного дополнительной энергии, стоит внимательно читать состав, и не брать те препараты, которые содержат экстракт мате, вытяжку из зеленого кофе, или просто безводный кофеин. В идеале, стоит приобретать только то, что имеет маркировки с количеством активных веществ.

Таблетки с экстрактом похожи на мини-брикеты прессованного чая, они темно-зеленого цвета, и могут источать характерный аромат.

Капсулы

Капсулы экстракта зеленого чая содержат порошковое вещество. Считается, что они лучше усваиваются, чем таблетки. По способу применения они мало чем отличаются, их просто пьют во время одного из первых приемов пищи, и все.

Порошки для добавления в коктейли

Есть целая группа новых БАДов — это порошки с экстрактом зеленого чая и трав, они предназначены для тех из нас, кто стремится улучшить качество питания, не слишком сильно меняя рацион. Такие порошки являются источниками клетчатки, витаминов, и антиоксидантов, и способны улучшить качество вашего рациона в разы.

Какой БАД с зеленым чаем выбрать

На рынке много БАДов, дорогие, дешевые, отечественные и зарубежные. Выбрать хороший поможет следующая шпаргалка:

  • продукт должен продаваться в аптеках или магазинах спортивного питания, а не только онлайн или с рук. Последние два способа часто применяют для продажи недорогих китайских капсул, которые помимо зеленого чая могу содержать еще кучу неучтенных ингредиентов. Такие препараты производят чуть ли не в сарае, без применения контроля качества продукции, и лучше, если вы не будете их принимать совсем никогда;
  • на обратной стороне упаковки должен быть напечатан состав, обязательно с количеством действующих веществ, а не просто «экстракт зеленого чая 100% натуральный»;
  • если вы покупаете через сайт-одностраничник онлайн или у сетевой компании, должна быть предусмотрена возможность возврата. Не то, чтобы такие товары менее качественны, просто обычно такой возможности нет у тех, кто использует не самых лучших поставщиков и имеет проблемы с составом своих товаров.

Отзывы и результаты об экстракте зеленого чая

Как и любой подобный продукт, экстракт зеленого чая собирает самые разные отзывы. Большинство людей, похудевших с ним, так или иначе, соблюдали правила питания, и занимались физкультурой. Если кто-то и сбросил вес «просто так», то обычно за счет уменьшения аппетита и количества поедаемой пищи. В общем, экстракт не является панацеей для похудения.

Те, кто пишет, что экстракт вызывает расстройство ЖКТ, повышение давления и тахикардию обычно пренебрегают медицинским осмотром до начала приема препарата, и потому получают негативные последствия исключительно из-за особенностей состояния здоровья.

Противопоказания к применению экстракта зеленого чая

Сиропы противопоказаны диабетикам, и, как ни странно, лицам, больным ожирением (хоть именно им и пытаются продать этот волшебный продукт). Таблетки и капсулы обычно не рекомендуют тем, у кого обострение гастрита, колита или других заболеваний ЖКТ. Нельзя принимать экстракты, если у вас заболевания почек и печени. Стоит проконсультироваться с врачом, если у вас хронические заболевания, но наступила ремиссия.

Не рекомендуются БАДы любого свойства и содержания беременным. Смысл в том, что они не тестировались на беременных женщинах, и влияние их на здоровье не известно. Возможно, они и не являются чем-то вредным, но согласитесь, что период вынашивания ребенка — не время для экспериментов со здоровьем. В остальном, экстракт зеленого чая — неплохой помощник на пути к здоровой и гармоничной жизни.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: