Как приготовить лагман

Как приготовить лагманРецептов как приготовить лагман доступно около 40. Все они включают в себя лапшу или спагетти, какое-либо мясо, масло и овощи. Здорово? Да, особенно если учесть, что лагман можно сварить и как второе блюдо, и как первое. Даже в азиатских странах его не определяют как суп, а называют отдельным словом. Лагман может быть диетическим, если вы берете куриное мясо и исключаете жареную картошку. А может быть традиционным, если мясо жирное, картошка присутствует, а все овощи слегка обжариваются. Главный секрет лагмана — это правильные макароны и мясо.


Содержание статьи:

Вкус традиционного лагмана и ингредиенты

Вкус традиционного лагмана и ингредиенты

Вкус традиционного лагмана — довольно плотный. Блюдо должно быть наваристым и жирным, если мы готовим по узбекским канонам. А еще стоит готовить специальную яичную лапшу. Секрет в том, чтобы тесто было именно с добавлением натуральных деревенских куриных яиц. Для лагмана не подойдет лапша из одной муки и воды.

Мясо обычно выбирается жирное. Самая «классика» — это баранина с видимыми вкраплениями жира. Но в нашей стране чаще всего готовят лагман с говядиной. Большинство людей не привыкли к вкусу баранины, поэтому не будут рады, если вдруг обнаружат ее в блюде. Мясо должно быть свежим. Свежемороженые варианты могут довольно сильно отражаться на вкусе лагмана. Вы не должны брать замороженное мясо, если на это нет особой необходимости. В случае, если оно все же замороженное, стоит брать то, которое охлаждалось быстро, и не несет в себе вкраплений льда и снега.

Овощи для лагмана — очень сложная тема. Многие берут все, что есть в данный момент в холодильнике или выросло на грядке, и это работает. Примерно так и задумывалось это блюдо — берем все вкусное, получаем отличный суп. В лагман кладут свежие картошку, репу, перец, томаты, морковь и лук. Лук лучше брать обычный «злой» белый. Помидоры — спелые красные, ни в коем случае, не соленые. Идеально будет, если взять для лагмана болгарский перец двух сортов — желтый и красный, или зеленый и красный. Тогда мы получим не просто вкусное, но и красивое блюдо.

Лагман обычно приправляют только красным перцем, лавровым листом и паприкой. Современные рецепты часто включают в себя куркуму, имбирь, и красный томатный соус. Можно добавить в лагман базилик или другие пряные травы.

Обязательный ингредиент любого рецепта лагмана — свежая зелень. Ей мы посыпаем блюдо перед подачей на стол. Лагман следует готовить на несколько дней, считается, что через пару дней он будет только вкуснее.

Как приготовить лапшу для лагмана

Обычно лагман варят с яичной лапшой. Нужно взять 1 крупное яйцо на каждые 100 г муки. Обычно на 300 г пшеничной муки тонкого помола берут 3 яйца, стакан воды и немного соли. Муку нужно просеять на стол горкой через сито. Затем вверху горки сделать углубление, поместить туда яйца, и замесить тесто. В тесто мы подливаем воду постепенно, тонкой струйкой так, чтобы оно не сбивалось в комки. В идеале мы выливаем около стакана воды или чуть меньше. Тесто должно быть достаточно «крутым», чтобы его раскатать.

Для раскатки посыпаем стол мукой, и выкладываем сверху шар из теста. Разминаем все это руками, посыпаем скалку мукой и раскатываем, двигаясь от центра к краям. Получится большой круг теста. Надо будет посыпать его мукой, и скатать в колбаску. После чего мы нарезаем колбаску полосками, чтобы получить лапшу. Готовую лагманную лапшу сушат, либо сразу варят. Сушеный продукт можно хранить в полотняном пакете, либо в бумажном мешке и использовать по необходимости.

Как варить лапшу

Лапшу для лагмана варят в мясном бульоне. Его нужно вскипятить, и высыпать лапшу в пропорции 1 к 3. Варим до готовности в кипящей воде, убавив огонь. Процесс занимает не более 15 минут. За это время соус для лагмана должен быть полностью готовым. Следовательно, готовить соус мы начинаем раньше, чем варить саму лапшу.

Совет: если у вас нет времени или желания готовить лапшу, для лагмана можно взять спагетти из твердых сортов пшеницы. Их мы опускаем в кипящую воду, и варим, аккуратно подталкивая внутрь, в кипящий бульон. Можно приготовить лагман с обычными или гречневыми спагетти.

Мясной соус для лагмана

В классическом рецепте мы берем около 600 г вырезки говяжьей или баранины, а также по 1 крупной моркови, луковицу, желтый и красный болгарский перец, и половину стакана томатной пасты или большой помидор. Также в соус кладут пару картофелин или пару репок, немного корневого сельдерея. Можно добавить и кабачки, если они есть под рукой и они вам нравятся. Кроме того, в мясной соус для лагмана в конце приготовления можно добавить крупно нарезанную зелень. Помимо этого набора потребуется обычная вода или мясной, либо овощной бульон.

Все ингредиенты для мясного соуса нужно промыть под проточной водой. Мясо почистить от пленок и жилок, овощи — от кожуры. Далее овощи нужно измельчить, масло разогреть на сковороде, добавить туда овощи и мясо и быстро обжарить. В блюдо добавляем мясной или овощной бульон, и готовим на медленном огне в течение 20-30 минут, помешивая.. Весь секрет лагмана в том, чтобы нарезать мясо так тонко, чтобы оно успело приготовиться.

В конце в мясо добавляем лапшу, при необходимости доливаем бульон, перемешиваем и подаем на стол со свежей зеленью.

Диетический лагман с курицей

Диетический лагман с курицей

На все блюдо — пачку спагетти на основе гречневой муки, 500 г куриной грудки, крупный кабачок, белую луковицу, 2 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, морковь, болгарский перец, немного острого перца, имбирного корня, и 200 г корневого сельдерея.

Макароны отварить как обычно, в простой воде. Добавить к ним ложку растительного или оливкового масла, тщательно перемешать так, чтобы масло покрыло макаронины пленкой, и они не слипались. Сковороду с толстыми стенами разогреть на огне, влить половину ложки оливкового масла, добавить рубленый лук, морковь и томатную пасту, и быстро обжарить. Добавить остальные овощи и курицу, долить бульоном, перемешивая, довести до готовности. По мере необходимости доливать бульон. Соус из курицы и овощей должен быть чуть более жидким, чем обычная мясная или овощная заправка.

Лагман с картошкой и макаронами

2 картофелины, пачка спагетти из твердых сортов пшеницы, 400 г говядины «сухой», то есть, нежирной, столовая ложка деревенской сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, луковица, болгарский перец, помидор, соль, зира, куркума.

Говядину нарезать полосками, овощи промыть, измельчить, подготовить. Говядину смешать со сметаной, добавить соль, зиру и куркуму, и оставить мариноваться. Томатную пасту разогреть на сковороде, можно — с каплей масла. Поставить варить макароны. Добавить овощи, и мясо, и тушить соус до полной готовности. Добавить макароны, как только мясной соус к блюду будет готов.

Низкокалорийный «лагман» с ширатаки

2 пачки ширатаки, 500 г куриной грудки, овощи, как обычно, плюс 400 г замороженной стручковой фасоли.

Ширатаки промыть, разогреть сковороду, выложить «макароны» и просушить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Далее снять с огня ширатаки, и на сковороду плеснуть немного масла. Добавить томатную пасту и в смеси масла и томата быстро обжарить овощи и курицу. В процессе, пока все это жарится, приготовить в микроволновой печи стручковую фасоль, поместив ее прямо в пакете в печь, и запекая в течение 20 минут на средней мощности. Свести все компоненты в одно блюдо. Пере подачей на стол можно добавить еще немного бульона.

Вариант для тех, кто не любит ширатаки: можно сделать подобие лапши из кабачков-цуккини. Их надо промыть, очистить, и натереть на длинной терке так, чтобы они стали походить на лапшу. Варить такую имитацию лапши не следует. Достаточно просто добавить горячий мясной соус и оставить на несколько минут.

Ошибки в приготовлении лагмана

Переваренная лапша

Хорошая домашняя яичная лапша готовится минут за 12, все остальное ведет к тому, что она переваривается и склеивается. Спагетти надо варить ровно столько, сколько указано на упаковке до кондиции аль денте, то есть тоже около 12 минут или чуть дольше, если кастрюля большая и макаронные изделия берутся с запасом. Все, что варится дольше при заливании мясным соусом будет становится слишком мягким, и станет портить вкус блюда.

Слишком жесткое мясо

Некоторые сорта мяса просто не подходят для лагмана и гуляша, так как они слишком жесткие и твердые, и включают в себя слишком много вкраплений типа жилок, пленок и т д. Мясо для лагмана мы выбираем свежее, мягкое и не жесткое. Если же оно жестковато, никто не мешает вам его немного отбить сначала.

Слишком сильно обжаренные овощи

Те, кто придерживается диеты и стремится уменьшить количество потребляемых калорий вообще могут овощи не обжаривать. Блюдо не будет менее вкусным, если вы просто их обжарите на сухой сковородке с двух сторон.

Как хранить готовый лагман

Как хранить готовый лагман

Мало кто знает, но лагман лучше не хранить как домашнюю лапшу, в «собранном» виде, то есть заправив макароны соусом. Более адекватный вариант, если вы будете хранить его, просто в отдельной емкости лапшу и соус, а собирать — перед каждым приемом пищи.

Как часто можно есть лагман? Так как это блюдо из натуральных и свежих продуктов, можно есть его хоть каждый день, тем же, кто считает калории и стремится употреблять пищу умеренно, стоит есть лагман ограниченными порциями. Не забывайте, что важно не только что, но и сколько именно вы едите.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить голубцы
Как приготовить макароны
Как приготовить омлет
Как приготовить спаржевую фасоль
Как приготовить салат Цезарь

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: