Как приготовить стейк

Как приготовить стейкЗнание, как приготовить стейк, довольно простое. Вам потребуется очень качественное мясо или рыба. Не стоит и надеяться приготовить хороший стейк из чего-то перемороженного или «богатого «пленками и жилами. Нарежьте мясо тонко, чтобы кусок был не тоньше 2,5 см, и постарайтесь сделать так, чтобы время приготовления не было слишком большим. Это вкратце. А на деле есть множество тонкостей и нюансов, чтобы мясо или рыба оставались вкусными, а процесс их приготовления — максимально простым.


Содержание статьи:

Как приготовить стейк из говядины

Как приготовить стейк из говядины

Парадокс, но свежее мясо от только что забитого животного не годится для приготовления стейка. Знатоки утверждают, что мышцы еще не расслабились, они находятся в тонусе, а значит, в процессе приготовления придется тратить время на маринование, отбивание, и это будет уже не стейк, а банальная говяжья отбивная.

Если покупаете мясо в вакуумной упаковке в супермаркете, не будет ошибкой взять стейк 20-25 дней проведший в упаковке с момента забоя животного. Если вы готовите из обычной мякоти с рынка, постарайтесь подержать ее при комнатной температуре в течение 1-2 часов так, чтобы мясо потом было проще прожарить.

Важно: для приготовления классических стейков лучше всего подходит мраморная говядина, обычно новозеландская или липецкая. Чем менее жирное мясо вы берете, тем больше шансов, что стейк получится сухим.

Подготовка мяса

Если вы купили готовые стейки, уже нарезанное мясо, его нужно освободить от вакуумной упаковки и выложить на тарелку. Ошибкой было бы натереть мясо перцем и солью сразу, это может привести к тому, что стейки получатся пересоленными и слишком жесткими. Оставьте их просто на кухне, накрыв полотенцем или крышкой.

Купили филе и не знаете, как резать? Постарайтесь делать одинаковые куски толщиной не менее 5 см каждый. Закончив с резкой мяса, так же оставьте куски говядины «отдыхать» на тарелке в течение пары часов.

Сковорода

Для жарки стейков требуется чугунная ребристая сковорода-гриль. Можно приготовить их и в электрогриле, в котором мы обычно жарим куриную грудку на скорую руку. Важное отличие состоит в том, что после электрогриля можно не «допекать» стейки в духовке, что экономит время.

Сковороду можно взять как с антипригарным покрытием, так и без него, важно, чтобы она была с толстыми стенами.

Способ приготовления стейка из говядины в духовке с предварительной обжаркой

Постоявшее в кухне 2 часа мясо надо будет обсушить полотенцами. Поверхность должна быть идеально сухой. Разогрейте сковороду, плесните на нее масло, натрите стейки с двух сторон перцем и солью. Быстро обжарьте изделия с двух сторон, если хотите получить поджаристую корочку.

Прогрейте духовку до 190 градусов. Затем мясо заверните в фольгу и отправьте на 12-15 минут на противне в духовку. По истечении этого времени, извлеките стейки и подавайте на стол.

Стейки в электрогриле

Тут все предельно просто, и даже переворачивать не надо. Гриль нужно сбрызнуть маслом и аккуратно обжарить в нем стейки в течение 12-15 минут. Чем толще нарезка, тем больше время прожарки.

Стейки из говядины в духовке

Этот рецепт не назовешь классическим, он скорее подойдет тем, кто не хочет есть обжаренное мясо. Нужно несколько кусков порционной фольги, по количеству стейков, и немного соевого соуса, а также перца. Соевым соусом натирают стейки, плотно оборачивают фольгой, укладывают на противень срезом вниз, и запекают в течение 20-40 минут. Чем меньше нужно «крови» в стейке, тем больше время запекания.

Стейки говядины в мультиварке

Стейки говядины в мультиварке

Весь секрет состоит в том, чтобы взять стейки такого размера, чтобы в мультиварку помещалось не более двух. Сначала мы обжариваем их в обычном режиме обжаривания, а затем — включаем режим тушения на полчаса и доводим до готовности. Тут важно, чтобы мясо было максимально сухим. Если у вас под рукой только мясо с минимумом видимого жира, стоит воспользоваться именно этим способом приготовления.

Как приготовить стейк из свинины

Способ приготовления стейка из свинины напоминает первый, только есть небольшие различия:

  • мясо свинины обычно более жирное, можно взять и обжарить стейк на сухой сковороде, чтобы получить «сеточку» сверху, выкладывайте куски наискосок, можно даже не делать надрезы;
  • качественный стейк из свинины всегда более сочный, поэтому обжарка должна происходить на более интенсивном огне, и в течение меньшего количества времени;
  • процесс обычно занимает буквально 3-4 минуты с каждой стороны;
  • стейки свинины можно запечь в духовке и без фольги;
  • разогрейте духовку до 190 градусов, выложите стейки, и запекайте в течение получаса, так они получатся более сухими;
  • если нравится менее сухое мясо, можно приготовить свинину в фольге, как и говядину.

Как приготовить стейк из зубатки

Стейки зубатки более мягкие, чем аналогичные изделия из мяса. Эта белая рыба отличается нежной текстурой.

Классический рецепт приготовления стейка из зубатки такой:

  • рыбу оставить в теплом помещении кухни на 2-3 часа, не добавлять никакие специи;
  • затем обсушить стейки зубатки полотенцем, оставить на 10 минут, и повторить эту процедуру. Рыба содержит больше свободной жидкости, чем мясо, это может повлиять на результат;
  • натереть стейки солью и перцем;
  • разогреть сковороду с оливковым маслом, и обжарить;
  • обернуть фольгой, разместить ломтики свежего лимона внутри «свертков», запекать при 190 градусах в течение 20-30 минут.

Стейки зубатки часто готовят на пару, например, для диеты. Тогда мы можем просто обсушить их, сбрызнуть лимонным соком, посыпать морской солью, и поместить в пароварку на 20 минут. Мощность пара должна быть средней, время приготовления может варьироваться.

Как приготовить любые стейки, если вы худеете

Для диеты главное что? Правильно, поменьше лишних калорий. Вам совсем ни к чему большое количество жареного в масле мяса, если вы пытаетесь похудеть. Поэтому «каноничные» способы приготовления стейка нам не очень подойдут. Если у вас пока нет аэрогриля или печи с конвекцией, можно попробовать приготовить стейки на сухой сковороде.

Секрет прост — нам потребуется сковорода с антипригарным керамическим покрытием. Ее мы должны качественно разогреть, и обжарить мясо очень быстро с двух сторон. В любом, даже самом постном мясе содержится некоторое количество жира. Оно позволит нашим стейкам не прилипнуть, и приобрести аппетитную корочку. После этого мы снимаем стейки, посыпаем их любыми пряными травами, которые нравятся, заворачиваем в фольгу и «допекаем» до готовности в духовке.

Типичные ошибки при приготовлении стейка

Типичные ошибки при приготовлении стейка

Слишком жесткое мясо

Это может быть или свежее мясо только что убитого животного, или какая-либо дичь. Смысл один — изделие будет напоминать подошву ботинка. Из таких продуктов лучше готовить отбивную или фарш, а не стейки, поэтому постарайтесь избегать такого мяса. Если мясо кажется вам жестковатым, можно сделать на нем надрезы сеточкой поперек мышечных волокон.

Слишком мягкое мясо

Стейки из мяса, которое, наоборот, отличается мягкостью и пластичностью, получаются чересчур «размазанными». Они не слишком вкусные, потому что содержат слишком много влаги. Такое мясо лучше отправить на фарш, или несколько раз обсушить полотенцем, прежде чем оно будет готово к употреблению.

Слишком раскаленное масло

На сковороде для жарки стейков масло может начать гореть. Если вы это не учитываете, можно испортить себе всю готовку. Стейки следует готовить при средней температуре. Если нужно больше обжарки, стоит перевернуть их 2 раза.

Слишком «много крови»

Многие любят мясо с кровью, но это не означает, что стейки нужно просто обжаривать и немедленно есть. Это может быть совсем не полезно для здоровья. Поэтому даже если вы не любитель глубокой прожарки мяса, стоит все же отправить изделия на 10-12 минут в духовку.

Не сочетаемые специи

Немного куркумы и зиры — это один вариант. И совсем другой, когда стейк просто засыпается «с ног до головы» куркумой, зирой. А вообще, лучше всего обойтись классическим вариантом для стейка — красный или черный перец, и немного морской соли.

Ну, а главное, что поможет сделать стейки вкусными — это практика. Конечно, вы можете прочитать множество статей о стейках и их видах, и вкусе, но так и научиться жарить их, так как у вас особенная духовка. В общем, старайтесь совмещать теорию и практику, и ваши стейки будут по-настоящему вкусными.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить пиццу в домашних условиях
Как приготовить филе индейки
Как приготовить рыбу в духовке
Как приготовить шарлотку с яблоками
Как приготовить икру из баклажанов

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: