Как приготовить брокколи

Как приготовить брокколиНедоумеваете, как приготовить брокколи, чтобы все в семье полюбили овощи? Можно добавить немного капусты в фарш для котлет. Но лучше постараться полюбить брокколи такой, какая она есть — нежной, хрустящей, или кремовой, с тонким ароматом и массой полезных витаминов. Кажется, первая часть предложения — совсем не про капусту, и она всегда получается волокнистой и жесткой? Как обычно, все дело в тонкостях приобретения продукта, и его приготовления. Блюда при правильном подходе к выбору сырья могут быть почти любыми.


Содержание статьи:

Как выбрать брокколи для готовки

Как выбрать брокколи для готовки

Свежая капуста тем лучше, чем меньше она пролежала на прилавке. Если покупаете на рынке, обратите внимание на срез у кочерыжки. Он потемнел и имеет желтые отметины? Лучше не брать брокколи, она срезана довольно давно и годится теперь только для приготовления супа-пюре или запеканок.

Свежая капуста должна быть упругой, крепкой, без желтых листьев на кочерыжке, и потемневших «соцветий» на ней. Обычно лучше сохраняются кочаны средних и небольших размеров, обратите внимание на них.

Замороженная брокколи лучше, если в пакете мало снега. Соцветия должны быть темно-зелеными, без желтых вкраплений на них, и без кусков снега. Если сохранился цвет, и нет лишнего снега и льда, капусту не размораживали, и она сохранила свои полезные качества и вкус.

Что обычно готовят с брокколи

Зайдите в любой общепит средней руки, и с брокколи в меню будет сливочный крем-суп, и некое блюдо в кляре. Все это здорово и вкусно, если вы не на диете для похудения, или с трудом набираете вес, занимаясь какой-то сверхвысокой физической активностью. Но вот для похудения такой подход к приготовлению овощей не очень подойдет. В обжаренной в тесте или приготовленной со сливками и сыром капусте больше жиров, чем пищевых волокон. А добавка муки помогает получить еще и больше углеводов. В итоге, мы едим некий аналог блинчиков или сырного супа, утешая себя тем, что там глубоко внутри скрыты овощи, они насытят нас клетчаткой и витаминами группы В.

На самом деле, пока мы жарим в кляре и варим суп, витамины частично «распадаются». Остается клетчатка, но она не слишком помогает, если в блюде есть большое количество казеина из сыра, и вы думаете, что продукт как-то наладит ваше пищеварение.

В общем-то, нет никакой проблемы с тем, чтобы 1-2 раза в неделю есть брокколи в кляре или крем-суп, если вы любите такую пищу. Но строить свой рацион вокруг таких блюд каждый день не стоит. Все же, слишком много обработанных термически жиров — это «удар» по печени, и потенциальное повышение холестерина, по данным врачей. Да и есть это, «забивая» этим свою матрицу калорий, белков, жиров и углеводов — не самый хороший ход, если те же цифры можно набрать и более здоровой и легко усвояемой пищей.

А для тех, кто не поверил про жирность и потенциальный вред «классики» из брокколи приведем пару рецептов.

Брокколи в кляре

4 столовые ложки муки, 1 ложка крахмала, 1 яйцо, кочан брокколи, сливочное масло для обжаривания.

Брокколи нужно разобрать на соцветия, и отварить в кипящей подсоленной воде. Затем капусту следует выложить на дуршлаг и дать воде стечь. Муку перемешать с крахмалом и яйцом, долить немного воды, снова перемешать. Далее нужно обмакнуть соцветия брокколи в кляр по одному, и быстро обжарить с двух сторон на сковороде.

Суп-крем сырный с брокколи

200 г сыра типа «Эдам», кочан брокколи, 2 картофелины, белый лук, либо белая часть лука-порея, 4 л бульона из курицы, либо грибного бульона, 3 столовые ложки мягкого сливочного масла, сметана для подачи на стол, крутоны или сухарики для украшения по желанию.

Сыр натереть на крупной терке, капусту отварить отдельно и пюрировать блендером. Вскипятить бульон, поместить туда предварительно обжаренный на сливочном масле лук и картофель, довести до кипения, ввести капусту, и сразу же — сыр. Перемешивать, убавив огонь, пока продукт не приобретет однородную консистенцию.

Калорийно, так? К счастью, есть и более легкие рецепты с этой капустой, позволяющие нам получить и клетчатку, и витамины группы В, и сытость, а также не переесть и не нарушить свою диету, какой бы она не была. Брокколи отлично подходят для любых овощных супов, рагу, и салатов.

Как правильно варить брокколи

Лучше всего варить брокколи, опуская соцветия в кипящую воду. Предварительно промойте капусту холодной водой, разберите на соцветия. Вскипятите воду и бросьте в нее соль. Чтобы улучшить вкус капусты, можно добавить немного корневого сельдерея и лука в воду. Варить соцветия нужно 12-15 минут, чтобы они не разварились в кашу. А самое простое блюдо с брокколи — это отварная капуста, заправленная давленным чесноком и каплей оливкового масла.

Можно сварить брокколи в мультиварке, тогда мы кладем капусту в холодную воду и на 40 минут включаем режим тушения. А можно и приготовить брокколи в пароварке, для этого соцветия выкладывают в среднюю чашу и обрабатывают паром в течение 20-30 минут.

Следите, чтобы капуста не переваривалась, и не «растекалась» в кашу, и блюда с ней будут вкуснее.

Салаты с брокколи

Салаты с брокколи

Весенний

400 г брокколи, 1 большой свежий огурец, 3-4 крупных яйца, пучок редиски, лука зеленого, а также 2 столовые ложки горчичного масла холодного отжима, и немного порошковой горчицы, и 2-3 столовые ложки йогурта или сметаны для соуса.

Горчичное масло взбить блендером вместе с йогуртом или сметаной. Брокколи приготовить на пару или отварить, и остудить. Огурец, яйцо и редис нарубить, лук вместе с брокколи измельчить блендером. Соединить с соусом и взбить до однородной массы. Остальные ингредиенты заправить соусом.

Салат с брокколи и черри

200 г помидоров-черри, стакан отварных или приготовленных на пару соцветий брокколи, полстакана грецких орехов, немного белого йогурта без добавления сахара, чеснок, базилик, морская соль и оливки для украшения.

Оливки промыть от соли и нарезать пополам. Базилик вместе с йогуртом и орехами измельчить мощным блендером в пюре. Брокколи выложить в салатницу, помидоры-черри нарезать половинками. Перемешать овощи, добавить соус, украсить сверху половинками оливок.

Салат с куриной грудкой и брокколи теплый

По 400 г брокколи и куриной грудки, 1 болгарский перец сладкий, сок 2 мандаринов, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса.

Брокколи приготовить на пару. Куриную грудку приготовить в гриле, сбрызнутом оливковым маслом. Остудить, измельчить все продукты. Нарезать перец кольцами. Смешать сок мандаринов, уксус, оливковое масло, заправить салат соусом.

Вегетарианский

Баночка красной фасоли без добавления томатного соуса, по 200 г брокколи и шампиньонов, красная луковица, столовая ложка красного винного уксуса, столовая ложка кедровых орешков и ложка оливкового масла.

Орешки чуть обжарить на сухой сковородке. Брокколи приготовить на пару, шампиньоны сначала отварить, а затем тоже обжарить на сухой сковородке. Лук нарезать кольцами. Фасоль промыть от соли и приправ. Все вместе перемешать, заправить соусом и посыпать кедровыми орехами.

Супы

Суп с брокколи и овощами

1 болгарский перец, 200 г сельдерея корневого, 400 г брокколи или небольшой вилок, белый лук, белые грибы или шампиньоны, можно немного сушеных, грибной или овощной бульон, 5 л, 3-4 столовые ложки замороженной кукурузы сладкой.

Болгарский перец и лук нарезать кольцами, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запечь при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Вскипятить бульон, запустить брокколи и сельдерей и варить до готовности. Добавить кукурузу, готовить еще 5 минут, добавить печеный перец и лук, довести до готовности под крышкой.

Суп с куриной грудкой и рисом

1-2 столовые ложки коричневого риса, 200 г куриной грудки, 1 морковь, 200 г брокколи, 1 картофелина по желанию, либо 200 г корневого сельдерея, и немного белого лука-порея.

Куриную грудку и сельдерей сварить для бульона, извлечь, нарезать кубиками, оставить. Брокколи разобрать на соцветия, вскипятить бульон, добавить рис, брокколи и варить до готовности. Добавить тертую морковь, перемешать и засыпать мясо и другие ингредиенты. Далее просто дать супу настояться под крышкой.

Томатный суп с чесноком и брокколи

200-300 г брокколи, зубчик чеснока, пучок базилика, килограмм свежих помидоров, оливковое масло, морская соль, болгарский перец желтый.

Отварить капусту отдельно. Помидоры измельчить блендером, добавить капусту, и продолжить взбивать. Нагреть суп в кастрюле, добавить чеснок, перец, масло, и довести до кипения, но не кипятить. В самом конце процесса приготовления добавить зелень по вкусу.

Вторые блюда из брокколи

Вторые блюда из брокколи

Диетические крокеты

500 г брокколи, яйцо, 2 столовые ложки кукурузной или льняной муки, столовая ложка отрубей, немного кунжутного масла.

Брокколи отварить, остудить, измельчить в пюре, добавить остальные ингредиенты, и качественно перемешать. Сформировать шарики, выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать отрубями, сбрызнуть кунжутным маслом и запечь в течение 20 минут при температуре 200 градусов в духовке.

Рагу с грибами

400 г брокколи, 200 г шампиньонов, морковь и 1 белая луковица

Это блюдо удобно готовить в мультиварке. По желанию, грибы и лук можно предварительно обжарить. Далее капусту нужно разобрать на соцветия, сложить все вместе в чашу мультиварки и тушить в течение часа. Подавать на стол можно с рисом, пастой или любыми белковыми блюдами.

Паста с брокколи

100 г макарон из твердых сортов пшеницы, 20 г твердого нежирного сыра, 400 г брокколи, белый лук.

Макароны отварить в воде, откинуть на дуршлаг. Сыр натереть на терке, брокколи отварить отдельно. Лук нарубить и чуть обжарить в оливковом масле. Добавить к промытым макаронам ложку оливкового масла, чтобы не слиплись, смешать с брокколи, добавить лук, и посыпать твердым сыром. Сложить в кастрюлю и прикрыть крышкой, чтобы сыр расплавился перед подачей на стол.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить шампиньоны
Как приготовить голубцы
Как приготовить омлет
Как приготовить оладьи на кефире
Как приготовить суши

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: