Солевые ванны

Солевые ванныОбычные солевые ванны — предмет споров среди худеющих. Лет 10 назад кто-то догадался взвеситься до принятия ванны и после этой простой процедуры. И пошло-поехало. Соль сжигает жир, все мы можем похудеть, не напрягаясь, и другие веселые и привлекательные вещи. Так ли это на самом деле? Спешим заверить вас, что солевые ванны не влияют на жировую прослойку, но для здоровья полезны. И худеющим тоже. Но не стоит слишком много думать о том, как они сжигают жир и «подтягивают мышцы», а то ведь можно и в это тоже поверить.


Содержание статьи:

Почему солевые ванны уменьшают вес

Почему солевые ванны уменьшают вес

Температура средней «домашней ванны» — порядка 40 градусов Цельсия. Некоторые делают воду и еще теплее, но это уже не очень комфортно и полезно для здоровья. Такая температура воды позволяет нам незаметно включать механизмы терморегуляции. Да, мы просто-напросто начинаем потеть в ванне. Пот покидает организм, и мы становимся легче на 200-300 г.

А еще соленая вода — более плотная среда, чем обычная вода. Потому она оказывает мягкое давление на ткани, и буквально «вытягивает» межклеточную жидкость. Следовательно, мы можем избавиться и от отеков при помощи ванны тоже. Потому и говорят, что ванны — для похудения первое средство. Вес-то уменьшается.

А теперь, давайте начистоту:

  • вам не надо «выдавливать отеки из тканей» или делать с ними что-то еще, особенно, если это отеки, вызванные силовыми тренировками, колебаниями женских половых гормонов в естественном менструальном цикле, или спровоцированные разовым употреблением в пищу чего-то соленого. Никакой особой пользы для сжигания жира от этого не будет;
  • если вы будете постоянно «гонять воду», это спровоцирует только еще большую склонность к задержке жидкости. Хотите избавиться от отеков? Следите за количеством употребляемой воды, уменьшите количество соли до разумных пределов и не ешьте сладкое постоянно;
  • потение — хорошая штука в смысле улучшения кровообращения и лимфотока, но на процент жировой ткани оно никак не влияет;
  • ванны помогают восстановиться, но только если речь идет о тренировочном режиме, а просто так — они приятная и относительно безвредная процедура.

Специализированные соли для ванн для похудения

Люди не были бы разумными, если бы не пытались заработать на простых иллюзиях, вроде «испарения жидкости» и уменьшения веса тела из-за этого. В продаже появились соли для ванн для похудения.

Состав такой соли, как правило, типичный:

  • морская соль. Собственно, «уплотняет» обычную воду, и вызывает лимфодренажный эффект;
  • любые «разогревающие агенты». «Английская» соль, имбирь, перец, масла имбиря и перца, масло корицы. Основная цель добавления этого в соль для ванны — повышение температуры тела того, кто эту ванну принимает;
  • различные пенящиеся агенты и отдушки. А как же без «приятности» в процессе приема ванны. Вам должно быть хорошо, приятно и все должно нравиться. Вот этой цели и достигают, добавляя в воду всякие-разные отдушки, неоднозначно влияющие на кожу.

Соли для ванн для похудения отличаются от простых только наличием «разогреваек» в составе, а также высокой ценой. Обычно «курс солей» стоит как абонемент один раз в неделю в приличную баню в провинции. И да, «для похудения» лучше бы вы ходили в баню, так как она обладает большим метаболическим эффектом и доказано ускоряет обмен веществ. А еще посещение бани снимает крепатуру, а лежание в домашней ванне — не всегда.

Нужно понимать, что никакие ванны для похудения не сжигают жир, что бы там не писали продавцы солей для ванн. Конечно же, вам расскажут про то, как волшебный имбирь сквозь поры проникает в кожу, воздействует на жировые клетки, и сжигает, сжигает, сжигает. Но на самом деле вся косметика, в том числе, и культурно «внедренная» в соль для ванны может проникнуть под кожу максимум на 2 мм. Это означает, что до жировых отложений она не доберется. И да, вы, конечно же, будете верить в то, что она туда добирается, только благодаря жжению. Потому многие производители «стройнящей косметики» не скупятся на перец и имбирь.

Важно: перец, имбирь, масло корицы, и другие разогревающие кожу агенты могут быть не самым лучшим решением, ведь они провоцируют аллергическую реакцию. Многие люди просто не знают о своей аллергии ничего, и думают, что это у них какие-то обычные проблемы со здоровьем, вроде простуды. Если насморк и отек носоглотки начинаются после приема ванны, стоит посетить аллерголога в первую очередь, и лишь затем думать, простудились вы после ванны или нет.

Кому нельзя использовать специализированные соли для ванн

Кому нельзя использовать специализированные соли для ванн

Если с аллергиками все более-менее ясно, другие категории тех, кому процедура противопоказана обычно вообще об этом не догадываются. Нельзя принимать горячие и разогревающие ванны пациентам кардиолога. Особенно это относится к тем, кто имеет гипертоническую болезнь или тахикардию. На самом деле, никто не знает, как именно отреагирует ваше сердце на повышение температуры окружающей среды. Потому пациентам кардиолога обычно назначают прохладные минеральные ванны, а не горячие «для похудения».

Не следует принимать ванны с солью и другими компонентами, если есть открытые травмы или кожные заболевания. Обычно пишут, что при фурункулах ванны тоже рекомендуются, но этот момент лучше уточнить у врача, ведь во многих случаях нагревание может привести к разрыву кожи в пораженном месте, и разнесению гноя по близлежащим мягким тканям.

Соли для ванн для похудения не предназначены для беременных женщин и тех, кто проходит восстановительный период после родов. Беременным вообще следует быть аккуратными с ваннами, а тем, кто недавно родил ребенка — ждать полного заживления до того, как начинать их принимать.

Нет необходимости принимать ванны в период обострения заболевания почек, печени, ЖКТ, а также, если вы простудились, или имеете другие проблемы со здоровьем, которые требуют аккуратного отношения к температурному режиму. Ванны могут вызвать обострение воспалительных процессов, хоть в народной медицине и считается, что они помогают нам излечить простуду и воспаления суставов и связок.

Солевые ванны и нервная система

Самый большой плюс от солевых ванн — то, что они способствуют успокоению натуральными средствами. Многие из нас сталкиваются с нарушениями сна из-за повседневного стресса. Проблема типична и для тех, кто худеет и поэтому следует диете с существенным дефицитом калорий. Солевые ванны способствуют нормализации работы нервной системы, и успокаивают. Многие советуют принимать их прямо перед сном, если есть проблемы, в других источниках говорится, что вы должны выждать около часа до того, как ляжете в постель. Но в любом случае, ванны применяются как метод лечения бессоницы в санаторно-курортном лечении и вполне могут помочь и тем, кто стремится достичь спокойствия в домашних условиях.

Совет: в воду для ванн «от бессонницы» можно добавить 200-300 мл отвара ромашки (10 мг заварить на стакан горячей воды), либо 1-2 порции хвойного экстракта. Хорошо успокаивают также масло мяты перечной и эвкалипта.

Ванны и восстановление после физических нагрузок

Как известно, улучшение кровообращения способствует лучшему отложенному восстановлению мышц. А нагревание чисто психологически уменьшает боль и дискомфорт. Вы можете достаточно активно тренироваться, и обязательно столкнетесь с неприятными болевыми ощущениями. Ванна их уменьшит, но не будет влиять на скорость метаболизма, по крайней мере, последнее не доказано.

В общем, улучшение кровообращения не вредит в деле восстановления, но для того, чтобы сделать его оптимальным, нужно соблюдать правила:

  • не принципиально, если ванна будет не сразу после тренировки, а где-то часов через 5-6, все равно она не запускает сами восстановительные процессы, а лишь улучшает питание в тканях;
  • следует подобрать время так, чтобы потом не нужно было находиться на холоде или проводить много времени на морозе, так как ванна разогревает глубоко, и можно простудиться, если потом существенно охлаждаться;
  • лучше будет, если после ванны вы просто отдохнете или полежите, а не станете заниматься физическими нагрузками, либо работой, это будет способствовать лучшему восстановлению мышц и ЦНС;
  • после ванны можно сделать самомассаж, массаж вибромассажером, или сходить на профессиональный массаж;
  • в случае, если после предыдущей тренировки крепатура еще не отпустила, а вам необходимо тренироваться снова, ванна может помочь почувствовать себя лучше. Примите ее за полчаса до начала тренировки, но сделайте продолжительность на полчаса меньше, чем если бы вы просто принимали ванну.

Как приготовить солевую ванну

Как приготовить солевую ванну

На одну стандартную «посудину» надо взять от 500 до 1000 г морской соли. Не важно, будет ли продукт с отдушкой или нет, главное, чтобы он качественно растворялся. Подойдет ли простая поваренная соль, если нет морской? Косметологи не рекомендуют это, хотя технически, она так же повышает плотность воды.

Все отдушки на основе эфирных масел нужно растворить в молоке, чтобы они не образовывали пленку на поверхности воды. Например, если вы используете цитрусовые, розовые, можжевеловые масла против целлюлита, будет достаточно 2-3 капель на 1 стакан молока и 1 стандартную ванную. Если используются жгучие эфирные масла, например, имбирное, лимонника или можжевеловое, следует аккуратно подходить к дозировке, можно обойтись 1-2 каплями.

Ванну нужно делать не слишком горячей. Температура воды не должна превышать 40 градусов, оптимальная температура — 37 градусов. Сидеть в воде дольше 30 минут тоже не надо. Достаточно провести в ванне около 20 минут, чтобы почувствовать оптимальный эффект.

Как часто принимать ванны с солью? Если нет противопоказаний и ванны нормально переносятся, их можно принимать хоть каждый вечер. Оптимальной считается периодичность через день, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему. Обычно говорят, что если вы добавляете разные масла и другие «присадки» против целлюлита, достаточно делать курс из 15 ванн через день. Если вы просто добавляете соль — это обычная гигиеническая процедура, и можно делать ее постоянно.

После ванны стоит воспользоваться любым кремом для тела, и спокойно отдохнуть в теплом, не подверженном сквознякам помещении.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: