Акупунктура

АкупунктураДревнее искусство акупунктура овеяно множеством легенд. Считается, что воздействие на энергетические точки организма может исцелить ото всех болезней. Древние китайцы верили в то, что на теле человека есть энергетические точки, которые связаны со всеми органами. Массаж точки, или воздействие на нее при помощи игл позволяет гармонизировать работу организма, и точечно воздействовать на отдельные органы. Сегодня акупунктура применяется как вспомогательный метод в санаторно-курортном лечении, и является вполне официальной медицинской манипуляцией. Впрочем, многие люди убеждены, что метод этот малоэффективный и даже опасный.


Содержание статьи:

Акупунктура для похудения

Акупунктура для похудения

Это направление пользуется огромной популярностью. Похудение востребовано. Особенно востребованы такие методы, которые не требуют приложения усилий от худеющего. Человек просто ставит иголки в определенные места, или массирует определенные энергетические точки на теле, и его аппетит уменьшается. Конечно, все это происходит без подсчетов калорий, планирования рациона и прочих унылых вещей. Желающие попробовать могут надавить пальцем на точку между верхней губой и носом, прямо по центру. Конечно, это не будет равносильно иглоукалыванию, но идея та же самая. Массаж этой точки должен уменьшать аппетит.

Методики акупунктуры для похудения не настолько прямолинейны, чтобы просто «блокировать аппетит» и отпускать вас на вольные хлеба, питаться тем, чем хочется. Эффективные способы всегда сопряжены с диетой, физиотерапией, и физкультурой. Именно эти составляющие и объединяют авторские методики похудения с акупунктурой.

Золотая игла

Автором метода является доктор М. Мухина. По всей стране функционирует сеть клиник. Худеющим предлагается дробное гипокалорийное питание, беседы о том, как строить свой рацион, и различные процедуры, направленные на подтяжку кожи, и уход за ней.

В начале пациента обследуют, затем — устанавливают иглу в ушную раковину. Предмет выглядит как сережка, и никоим образом не бросается в глаза. После этого пациенту выдается рацион, худеет он под контролем врача-диетолога, который обеспечивает поддержку всего процесса. Помимо этого, каждому индивидуально назначают физиопроцедуры, обеспечивающие подтяжку кожи.

Метод золотая игла хвалят за то, что он:

  • под видом «древней китайской медицины» прививает человеку полезные навыки правильного дробного питания, и регулярной физической нагрузки;
  • обеспечивает информационную и моральную поддержку худеющего;
  • способствует выработке правильных привычек и сохранению веса;
  • не наносит вреда здоровью;
  • годится для человека, которому чужда физическая культура, и готовка сложных блюд. Диета обычно состоит из простейших продуктов в тушеном или отварном виде, приготовить это может любой владелец мультиварки без кулинарных навыков. Ходить в фитнес-клуб тоже не требуют, достаточно поддерживать высокую бытовую активность.

В общем, метод подходит человеку, который никогда не тренировался, мало знает о правильном питании, но очень хочет улучшить здоровье и достичь своей цели.

Иглоукалывание для похудения

Иглоукалывание для похудения

Обычно иглоукалывание для похудения применяют в качестве вспомогательного метода. Иглы устанавливают в ушные раковины, а также в определенные точки на коже головы. Проводят от 10 до 12 процедур. Манипуляция популярна среди видов санаторно-курортного лечения, позволяет уменьшить уровень стресса и оздоравливает.

Иглоукалывание для похудения применяют в сочетании с:

  • терапией свежевыжатыми соками, а также отварами для очищения организма. Так как соками и отварами заменяют от 1 до 3 приемов пищи, получается гипокалорийная диета, и вес уходит сам собой;
  • лечебной физкультурой. Многие думают, что простые махи ногами, ходьба по залу и упражнения на шведской стенке «морально устарели», но это не так. Худеющие могут выполнять этот нехитрый набор упражнений, сжигать калории, и укреплять мышцы. Да и темп в занятиях ЛФК подобран так, что успеет каждый человек, что позволяет сделать тренировки доступными;
  • подводным массажем — он улучшает лимфоток и кровообращение, а также снимает болевые ощущения в мышцах, которые складываются после тренировки;
  • ручным и аппаратным массажем — механизм действия сходен с подводным, но возможна более глубокая проработка мышц.

В общем, хороший дополнительный метод санаторно-курортного лечения, позволяющий снять нервное напряжение, улучшить сон, и добиться поставленных результатов.

У таких манипуляций только один минус. Они заканчиваются, как только человек возвращается из отпуска домой, и его режим тоже может вернуться в прежнюю колею. Обычно так и происходит. Худеющие в санаториях занимаются своим здоровьем «циклами», и для того, чтобы сделать это привычкой и дома у них не хватает духу. На самом деле, иголки — совершенно не обязательная часть программы похудения. А вот правильное питание с дефицитом калорий и физкультура — обязательные. Но у человека в сознании фиксируется мысль, что он может правильно питаться и заниматься физкультурой, только если проходит сеансы иглоукалывания. Нет «главного» по его мнению — нет и режима. Вот и получается, что все манипуляции остаются в прошлом. До следующего отпуска. И, конечно же, так не похудеешь, ведь «вне отпуска» человек питается, злоупотребляя лишними калориями.

Иглоукалывание и его эффективность

Иглоукалывание и его эффективность

А вот американские ученые уверены, что вся эффективность иглоукалывания для похудения и лечения болезней — ни что иное, как эффект плацебо. Стивен Новелл уверен, что все манипуляции с иголками просто настраивают сознание пациента на борьбу с болезнью, не более того.

Иглоукалывание для похудения — вещь не дешевая. Процедуры стоят примерно как половина годового абонемента на персональные занятия с тренером и программа от профессионального медицинского диетолога. Отдав деньги мы, конечно же, настраиваемся и на соблюдение диеты, и на регулярные занятия, как минимум, ходьбой, как максимум — фитнесом. Вот и работает иглоукалывание как форма самомотивации. Хотя, мы вовсе не обязаны мотивировать себя таким путем.

Правда, те кто продвигает методики с иглоукалыванием не согласны с американскими исследователями. Ведь исследования их относятся больше к тому, чтобы обезболивать иголками. В общем, налицо отсутствие доказательственной научной базы и с той, и с другой стороны. И конечно же, вы можете попробовать акупунктуру для похудения, если хотите и у вас нет к тому противопоказаний.

Плюсы акупунктуры

Относительная безопасность для здоровья

Если ставить иголки и серьги в медицинском учреждении, использовать стерильные материалы и не нарушать правила гигиены, все у вас будет в порядке со здоровьем. Диету можно попросить подобрать на адекватную калорийность. А упражнения — доступные для любого человека.

Новое увлечение

В западных странах посещение салонов акупунктуры — целая новая культура. Многие люди узнают больше о восточной цивилизации в целом, начинают задумываться о каких-то вещах помимо своего обычного быта, и развиваются. Есть целые группы об акупунктуре в социальных сетях, это увлечение служит отличным поводом для общения и расширения социальных горизонтов.

Мотивация

Многим людям важно просто начать, и не важно, что послужит толчком — иголка в ухе, курс процедур или что-то еще. Нельзя отрицать мотивационный характер установки этих самых иголок. По крайней мере, вы будете напоминать самой себе о важности соблюдения диеты. А это уже большое дело.

Минусы акупунктуры

Минусы акупунктуры

Потенциальная опасность для здоровья

Если вы поищете информацию об акупунктуре в СМИ, вы обнаружите, что этот метод лечения стал причиной смерти нескольких людей. Конечно же, дело происходило в азиатских странах, где антисанитария при установке игл и стала истинной причиной того, что кто-то заразился. Но, как водится, информацию раздули до того, что в поисковиках запросто находится что-то вроде: «акупунктура смертельно опасна».

Обезопасить себя достаточно легко. Ставьте иглы в медицинских учреждениях, не допускайте самодеятельности в этом вопросе, не экономьте, и не обращайтесь к «домашним мастерам» без медицинской лицензии. Конечно, их услуги дешевле, но лучше так не делать все равно.

Уступает другим методам лечения

Все же, как бы вы ни относились к медикаментам, но обезболивают они куда быстрее и проще. Обычную проблему, вроде головной боли и бессонницы, при помощи медикаментозных препаратов лечить куда проще. Да и результата можно достичь быстрее. Если говорить о методе иглоукалывания для похудения, то диетотерапия безо всякого иглоукалывания и совместно с фитнесом будут куда более эффективны.

Иглоукалывание может повлиять на зрение и слух

Стоит заметить, что у этой информации все же маловато доказательственной базы. Некоторые источники указывают, что при ошибочной установке игл человек может запросто потерять зрение и слух. Конечно, это не доказано, но тем не менее, нельзя не упомянуть об этом риске.

Похудение с разными специалистами по иглоукалыванию может быть не здоровым

Некоторые авторы методик иглоукалывания считают, что абсолютно любому человеку хорошо худеется на 1200 ккал, и это является оптимальной калорийностью питания. Но на самом деле, это не подходит для физически активных людей, и может служить причиной метаболической адаптации.

Если говорить о том, что иглоукалывание способствует похудению, мы можем дойти до абсурда. Само по себе оно не влияет на вес, а просто помогает нам выработать здоровые привычки. Так не проще ли нам выработать здоровые привычки сразу, не прибегая к дорогостоящей процедуре со спорной эффективностью? Конечно же, проще. Да и дешевле тоже. А «освободившиеся» средства куда лучше потратить на то, что сможет ускорить похудение и обладает доказанной эффективностью. Например, на абонемент в бассейн или хороший фитнес-клуб.

Иглоукалывание не является методом со стопроцентно доказанной эффективностью. Пользуясь им вы, возможно, поддерживаете лженауку, и отдаляете исцеление. Ведь многие источники говорят, что большинство болезней, которые мы «лечим» иглоукалыванием прошли бы благополучно и сами, даже безо всякого медицинского вмешательства. Верить этой методике, или нет, зависит от человека. Но риски использования ее вместо методов с доказанной эффективностью следует оценить вместе с врачом.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
1 отзыв к записи Акупунктура
  1. Алина

    Вот то, что от иглоукалывания бросают курить, я слышала, чтобы люди худели от неослима — тоже слышала. Чтобы люди отказывались от еды на недели и худели — понятно, но вот, чтобы кто-то приехал с отдыха и сказал, что он скинул хотя бы 5кг, потому что там бегал, прыгал, правильно питался и его ИГОЛКАМИ кололи, такого не слышала не разу. Да и куда ж это нужно ехать, чтобы там знали, куда и как кольнуть, чтобы потом не заикаться или писиться всю жизнь, а похудеть? Но конечно интересно бы попробовать :!:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: