Массажный обруч

Массажный обручОбычно массажный обруч нам «прописывают» на форумах и в личных профилях по похудению. Изделие окружено мифами. Якобы, только оно поможет сделать тонкую талию без «перекачивания» бедер и плеч. И только оно решает задачу «как тренироваться мало и с низкой интенсивностью, но иметь результат на уровне профессиональных спортсменов». На самом деле, подобные задачи не решает ни один тренажер. А обруч — ни что иное, как очередное приспособление для кардио. Из профессиональных уроков с ним — только танцевальная аэробика под названием «Хула Хупинг», да и та проводится с обычными, а не с массажными обручами. Ведь последние, по мнению многих, и вовсе вредны.


Содержание статьи:

Виды массажных обручей

«Хула-Хуп» из телемагазина

У этого изделия множество копий. Их можно найти на китайских сайтах. Оригинал представляет собой пластиковый наборный обруч с массажными насадками. А дальше начинается чистая магия в описании. Крутите 10 минут в день, и волшебные насадки уберут жировые отложения. Вместо «боков» прорежется талия, бедра приобретут соблазнительные формы и так далее. Изделие в оригинале довольно дорого стоит, и даже может снабжаться счетчиком калорий. У китайцев — стоит сущие копейки, но очень важно купить тот обруч, который вовремя доставят, и который соберется в круг безо всяких проблем. Да, собирать и тот и другой придется самостоятельно. Проверяйте качество товаров у поставщика и не теряйте крепления.

Обруч массажный плотный

Он же тренажер «Сделай тело». Тоже родом из телемагазинов. Представляет собой гибрид обруча и эспандера резинового. Его можно крутить на талии, а можно и делать с ним разные упражнения, преодолевая сопротивление гибкого снаряда. Отличается от других изделий тем, что тяжелый, и довольно сложный в обращении. Новичкам не рекомендуется. Зато, по словам производителя, может заменить собой целый тренажерный зал.

Обруч металлический

Такие обручи были еще в советских спортивных магазинах. У металлического обруча есть одно преимущество — достаточно раскрутить его как следует, и он «стоит» на талии как влитой, не меняет траекторию, и не бьет вас по тазовым костям. Металлические обручи бывают облегченные (из алюминия), и обычные. Стоят они недорого, единственный их минус по сравнению с остальными изделиями — с непривычки крутить его больно, а по мере адаптации аэробная нагрузка существенно снижается.

Есть еще и обычные пластиковые обручи без насадок, они-то как раз наиболее безопасны, удобны для тренировок и рекомендуются новичкам. Но они не «массажные», поэтому сейчас не о них.

Помогает ли массаж обручем похудеть

Что такое массаж? Механическое воздействие на мышцы, кожу, и жировую прослойку с целью улучшения кровообращения и снятия болевых ощущений. Хороший массаж разогревает, улучшает микроциркуляцию, ускоряет восстановление после нагрузок. Каким должен быть массаж? Безопасным, соразмерным по усилию воздействия, и регулярным. Это если о нормальных способах его делать идет речь. А вот когда дело доходит до обручей, поясов для талии «с эффектом похудения» и прочих домашних массажеров непонятного назначения, мы сталкиваемся с проблемами. Вроде бы, полезный массаж, но толку от него никакого, ведь мы делаем его совсем не так, как это было бы эффективным.

Когда массаж помогает похудеть? Только в следующих случаях:

  • он является дополнением к программе тренировок, плану питания, и здоровому режиму, и используется только как восстановительная процедура;
  • он проводится регулярно, с соблюдением определенных правил. Сначала следует разогрев, затем — массажное воздействие с низу вверх, от щиколоток к талии, если речь идет об антицеллюлитном массаже, или массаже для похудения;
  • если вы массируете одну зону приоритетно, «близлежащие» регионы тела тоже следует разогреть.

Обруч нам советуют крутить каждый день на талии, и это — не самый эффективный вид массажного воздействия, ведь бедра и ноги не задействуются, и мы постоянно давим на один регион тела. Правило разогрева тоже не соблюдается. Удар обруча о кожу всегда идет с одинаковой силой, и в начале, особенно если массаж действительно регулярен, придется терпеть боль.

Сжигает ли массажный обруч жир

Результаты от массажного обруча для похудения бывают разными. Одни авторы отзывов об обруче пишут, что он буквально помог вылепить новую фигуру, другие — что он бесполезен, а третьи — что он нанес им травмы. Так что же там с обручем и жиром? Магниты, вопреки мнению о них фанатов магнитов, вообще не влияют на толщину жировой прослойки. Они никак не способствуют «распаду» жировых клеток, особенно если в организме не начался липолиз по естественным причинам. Все просто. Нет дефицита калорий, нет и похудения. Так что обещание из рекламы про 10 минут, которые изменят вашу фигуру — обычный трюк, чтобы заставить вас купить очередной тренажер, а уж похудеете вы с ним, или нет, зависит вовсе не от тренажера.

Обратите внимание на отзывы тех, кто пишет об обручах. Успешно похудевшие с ними, обычно, придерживались какой-либо диеты, или занимались еще и другими упражнениями. Обручи «соло» не помогают сбросить лишний вес, придется еще и менять питание. Ведь за 10 минут с обручем вы расходуете, в лучшем случае 30 ккал. И то, если очень активно вращаете бедрами в процессе тренировки. Обычно же расход и того меньше. Калорийность одной конфетки из шоколадного набора к новому году — порядка 60 ккал. Сколько вы едите конфеток, и сколько крутите обруч? Вот и причина, почему он не работает на тех, кто не соблюдает диету.

Механическое сжатие жировой ткани ничем не помогает в процессе ее «утилизации». Да, в теории, у людей, чей процент жира низок, массаж может ускорить сжигание жира, и помочь стать суше в короткие сроки. Но липолиз уже должен быть запущен при помощи ограничений в питании. И поддерживать скорость метаболизма вам придется тоже не массажем, а физическими упражнениями. В общем, не получается делать все так, как говорит нам реклама.

Польза и вред массажных обручей

Многим людям нужна какая-то «фишка», чтобы начать регулярные тренировки. Тот же массажный обруч — это модный аксессуар. Если человек внушаем, и ему долгое время рассказывать, что все, кто достиг хоть какого-то результата, пользовались обручем, или чем-то еще, он «проникнется» и будет тренироваться каждый день. А там, может, еще и гимнастику с весом тела подключит, и правильное питание, и тогда уж точно похудеет. Главное, как говорится, начать. А уж через пару недель каждый человек сможет сообразить, что обруч сам по себе не дает таких впечатляющих результатов как в рекламе.

Вращение обруча на талии — щадящий вид кардионагрузки для очень полных людей. Не требуется бегать и прыгать, следовательно, суставы будут чувствовать себя лучше. Интенсивность низкая, а значит, можно достаточно долго заниматься, и достичь цели в 200 минут умеренной кардионагрузки в неделю без особого труда. Замеряйте пульс, если хотите эффективно худеть с обручем. Он должен лежать в зоне от 60% от ЧСС максимальной (220 минус возраст). В случае с хула хупом о «верхнем» значении пульсовой зоны не стоит беспокоиться, ведь достичь его, только вращая обруч не представляется возможным.

Вы можете сочетать тренировки с обручем с любыми видами гимнастик для похудения, силовыми тренировками с гантелями в домашних условиях, и даже оздоровительной аэробикой. Они настолько малоинтенсивны, что практически не влияют на восстановление и не сказываются на состоянии нервной системы.

Минусы тренировок с обручем лежат на поверхности:

  • тренированным людям они не подходят. «Разогнаться» настолько, чтобы пульс достиг хотя бы нижнего предела зоны жиросжигания не получится, если человек хорошо тренирован, он не получит никакого эффекта от занятий с обручем;
  • массажные насадки могут травмировать кожу. Рекомендуют заниматься в майке, плотно прилегающей к телу, и, в то же время, не скользкой, чтобы обруч мог свободно вращаться;
  • если сильно раскручивать тяжелый металлический обруч, можно «довращаться» до настоящих травм, и гематом по телу, многие утверждают, что усердие в этом направлении может способствовать появлению гинекологических воспалительных заболеваний как раз и-за ударной нагрузки. Информация не подтвержденная, однако врачи обручи крутить не рекомендуют, особенно тем, у кого уже было воспаление придатков матки;
  • обруч, скажем так, приносит больше дискомфорта, чем эффекта.

Да и ожидания от тренировок завышены, потому и результаты разочаровывают. Большинство сталкивается с тем, что занятия никак не влияют ни на качество тела, ни на объем талии. Да, чтобы объем уменьшился надо соблюдать диету, делать силовые для всего тела, и не забывать про планку и вакуум. Но ведь… реклама же обещает, что мы сделаем талию с хула хупом! Когда талия все «не появляется» возникает желание бросить весь этот модный фитнес, и жить, как раньше жила. Именно это и является самым главным аргументом против подобных тренировок. Вы тратите время, деньги на обруч, чего-то ждете и разочаровываетесь. Чтобы такого не было, стоит обратить внимание на более рабочие стратегии похудения.

Противопоказания к применению массажного обруча

Несмотря на малоинтенсивный характер нагрузки, противопоказаний у обруча масса. Прежде всего, он не предназначен для беременных, худеющих после родов и тех, у кого есть гинекологические воспалительные заболевания. Ударная нагрузка на центр тела может спровоцировать многочисленные проблемы в репродуктивной сфере. Вращения могут повышать тонус матки, и потому не рекомендуются и перед месячными, а также во время самого начала цикла. Они могут увеличивать боль и усиливать спазмы, потому если обруч — основное кардио, на это время месяца стоит предусмотреть что-то другое, например, пешую ходьбу.

Не рекомендуется обруч при заболеваниях сердца. Причина — механическое давление на брюшину, которое может создавать давление и на грудную клетку. В принципе, обруч можно крутить при гипертонии, но если есть другие осложнения — уже нет.

Страдающим варикозным расширением вен лучше поискать другой тип нагрузки, так как полчаса стояния на ногах в этом случае могут спровоцировать боли и отеки. Почему полчаса? Так меньшая продолжительность тренировки мало эффективна с позиции сжигания жира и повышения расхода калорий.

Обруч нельзя крутить при заболеваниях и механических повреждениях кожи, если вы обгорели на солнце или в солярии, а также, если используете домашние процедуры против целлюлита с мазями на основе перца. В общем, массажный хула хуп — не панацея, а дополнение к программе похудения.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: