Вегетарианство

ВегетарианствоОбычное вегетарианство — это отказ от употребления мяса и рыбы по этическим или диетическим причинам. Многие считают, что так проще сбросить лишний вес, или что мясо вредно для здоровья, потому пытаются стать вегетарианцами. На самом деле, это может быть не лучшим выбором, ведь если человек не может организовать сбалансированный рацион без исключения животного белка, он не сможет этого сделать и с его исключением. В общем-то, у питания без мяса и рыбы есть плюсы и минусы, которые достойны рассмотрения.


Содержание статьи:

Польза

Польза

Вегетарианство способствует снижению уровня «плохого» холестерина повышенной плотности. Это возможно потому, что фактически исключаются животные жиры из рациона. Вы можете есть яйца, и они будут практически единственным источником жиров, если сидите на диете и творог употребляете обезжиренный. Если нет, небольшое количество добавится из творога и других молочных продуктов. Но, в любом случае, холестериновая нагрузка будет меньше, и риск тоже.

Считается, что вегетарианская диета полезна для сердца и сосудов, так как она не содержит животных жиров, и не может вызвать «засорение» сосудов бляшками. Питание растительной и молочной пищей способствует снижению артериального давления, и уменьшению нагрузки на сердце.

Вегетарианская диета помогает улучшить работу ЖКТ:

  • молочные продукты содержат полезные бактерии, которые ускоряют пищеварение, и улучшают усвоение растительной пищи;
  • зерновые содержат много витаминов группы В, и клетчатки, что также улучшает пищеварение;
  • клетчатка овощей и фруктов очищает кишечник.

У питающихся по вегетарианским планам меньше проблем с запорами и «вялостью» кишечника. Снижается вероятность заболеваний желчного пузыря, печени.

Включение в рацион большого количества овощей и фруктов способствует получению большого количества витаминов и минералов с пищей. Витамины С, группы В, а также двухгемовое железо, калий и марганец находятся в растительной продукции. Включающие в свой рацион рекомендуемые 5-6 порций овощей и фруктов в день редко страдают от авитаминоза.

В целом, у вегетарианцев крепче иммунитет и…больше вовлеченность в занятия физкультурой, по данным статистики. Но тут, скорее всего, присутствует обратная связь, а не прямая. Человек может тренироваться, и не будучи вегетарианцем. Но сделавший столь серьезный выбор в отношении питания, скорее всего, захочет стать более здоровым и при помощи тренинга.

Однако все эти бонусы дает не отказ от мяса и рыбы сам по себе, а включение в рацион большого количества свежих фруктов и овощей, а также — цельнозерновых продуктов.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Огромный плюс вегетарианства — это повышение внимания человека к своему рациону. У большинства людей проблемы с питанием вовсе не из-за мяса или, к примеру, сыра с творогом. Мы страдаем различными заболеваниями вовсе не от мяса, а от перегрузки пищеварительной системы и неумеренного потребления не самых полезных продуктов. Человек исключает мясо и рыбу, но чтобы получить сбалансированный рацион, он вынужден добавить молочные продукты, соевую продукцию и бобовые. Как следствие, его питание становится более разнообразным. А сам он больше задумывается о том, что именно «кладет в рот». Многие, увлекшись вегетарианством из этических соображений, начинают изучать правильное питание, и, наконец, есть необходимые для здоровья 1 г белка на килограмм массы тела, и 1 г здоровых омега-три жиров. Это улучшает самочувствие, а достаточное количество углеводов из вегетарианской пищи помогает сохранить здоровье даже при похудении.

Многие начинают готовить еду дома, приносить ее с собой на работу, и осознанно выбирать кафе для ланча. Большинство обычных фаст-фуд заведений довольно-таки бедны в отношении вегетарианского питания. Максимум, что вы там получите — это овощной салатик с каким-нибудь захудалым сыром в количестве 10 г, и бутерброд с теми же пластиковыми овощами, которые кладутся в обычный бургер, но только уже без котлеты. Действительно, если человек зависим от фаст-фуда, для него нет лучшего решения, чем перейти в вегетарианство, чтобы избавиться от своей зависимости.

Плюсом этой системы питания является и относительное удешевление продуктового чека. Если вам не надо «наедать» спортивные 1,5 г белка, вы станете тратить меньше, ведь ни птицы с рыбой, ни мяса вам больше не нужно. Орехи и семечки мы не употребляем в таком количестве, чтобы суммы расходов на еду дорожали, молоко для всех желающих стоит не очень дорого. В общем, вегетарианство поможет сэкономить, в среднем, от 10 долларов в неделю на продуктах.

Минусы вегетарианства довольно существенны:

  • придется пройти медицинское обследование на предмет получения всех необходимых витаминов и минералов. Если налицо дефицит, необходимо будет приобрести специальные витаминные комплексы;
  • если человек перешел в веганство (строгое вегетарианство безо всякой животной пищи), ему придется всю жизнь употреблять витамин В12 дополнительно, и делать это нужно будет регулярно, так как этого важного вещества в рационе вегана нет в принципе;
  • необходимо будет обеспечивать себя белком, и следить за этим моментом. Это только на первый взгляд кажется, что бобовые, творог и яйца — отличная еда. «Вегетарианский белковый набор» надоедает достаточно быстро, потому приходится либо учиться готовить новые блюда, либо обходиться тем, что есть, но уже с большим количеством «самоотречения». Многие отказываются от вегетарианства именно из-за бедности белковой корзины;
  • могут возникать проблемы с пищеварением, особенно поначалу. Большое количество клетчатки провоцирует вздутие и газообразование. Постоянный дискомфорт мало кого обрадует. Избавляет от этого ощущения курс пребиотиков, но ведь во время него тоже надо что-то есть…;
  • планирующим беременность и грудное вскармливание придется делать сложный выбор. Отечественная официальная медицина не поддерживает вегетарианские беременности, и не считает, что из молочных продуктов и яиц можно получить весь необходимый белок. За рубежом даются разные рекомендации, в том числе, можно найти и рационы для беременных вегетарианок, одобренные зарегистрированными диетологами. Но «у нас» вы, скорее всего, будете постоянно бороться с «противодействием врачей»;
  • данная система жизни и питания довольно сложно реализуема, если человек живет в северных широтах. Нет, мы, конечно, можем есть импортную продукцию, но тогда все, что сказано выше про пользу витаминов и минералов, теряется, и остаются одна сплошная дороговизна и неудобство.

Вред

Вред

Прежде всего, вегетарианство как этическая доктрина не согласуется с тем, во что верят большинство людей. Можно сколько угодно говорить о том, что мнение большинства ошибочно, но люди, которые не едят мясо постоянно будут сталкиваться с непониманием в обществе, проблемами с общением и различными конфликтами. Это тоже не полезно для здоровья, так как повышает уровень стресса, а именно он — причина многих заболеваний и гормональных нарушений.

Ряд источников упоминает, что мечтающие похудеть и перешедшие ради этого в вегетарианство люди могут столкнуться с большими проблемами. Ведь они чаще всего не получают нужного количества белка, и полезных жиров, зато вдоволь объедаются углеводами. Фрукты полезны? Да, но не в качестве основного приема пищи для худеющего человека. Избыток фруктозы «раскачивает» аппетит, человек переедает, к тому же, большое количество простых сахаров — прямой путь к задержке жидкости. Вот и получается, что человек мечтает похудеть, но оказывается постоянно «залитым», голодным, да еще и с характерными проблемами с пищеварением.

Второй момент с похудением заключается в том, что ужесточив условия, и запретив себе мясо, мы будем чувствовать себя обделенными, и, вероятно, будем чаще срываться. К тому же, растительно-молочная диета с пониженным содержанием калорий менее сытная, чем обычная.

Вывод прост — вегетарианство сугубо ради похудения не может считаться адекватным решением.

Вегетарианство и здоровье

В реальности, врачи редко поддерживают вегетарианство. И вот почему. Все дело в том, что за питанием следят единицы, и сбалансированным рацион делают тоже немногие. В итоге, типичный вегетарианец — это человек со сниженным иммунитетом, постоянно «падающей» мышечной массой, довольно-таки слабыми способностями к восстановлению после физических нагрузок, и постоянным чувством голода. А если он не следит за рационом, наверняка — и с лишним весом тоже. И вот парадокс — все, что мы выигрываем для сердечно-сосудистой системы, ограничивая «животный» холестерин, мы проигрываем, набрав вес.

Многие вегетарианцы просто не получают адекватного количества энергии. Те, кто считает отличным вегетарианским блюдом картошку-фри, обычно, едят порядка 3500-4000 ккал в сутки, при этом, совершенно не понимая, откуда они приходят. Как следствие — имеют лишний вес, который не могут убрать и страдают от непонимания ситуации. Вегетарианство же — здоровый выбор.

Вегетарианство и здоровье

Другие, наоборот, недоедают. Кто-то делает это ради диеты, у кого-то просто не очень хороший аппетит и он по привычке не может относительно много есть. Тогда как вегетарианская еда содержит куда меньше калорий, и должна «поступать» в куда большем объеме. В общем, истощение — нередкое состояние среди сторонников этой системы питания.

В наших широтах встречается еще и дефицит микроэлементов, витаминов и минералов в рационе. Он бывает вызван тем, что набор продуктов, которые может купить средний человек со своих доходов, достаточно бедный. Как следствие, никаких особенных «разносолов» в его рационе нет. Получается, что вегетарианец питается меньше и хуже, чем мясоед, от того и имеет проблемы со здоровьем.

Вегетарианство должно стать осознанным выбором. Не следует бросаться в него, сломя голову. Лучше будет взвесить все «за» и «против», и разработать себе сбалансированный рацион из доступных продуктов.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: