Как приготовить спаржевую фасоль

Как приготовить спаржевую фасольОбычно как приготовить спаржевую фасоль мы ищем в сезон, когда этот зеленый овощ появляется на прилавках. Фасоль является источником растительного белка, пищевых волокон и очень полезна как для худеющих, так и для простого здорового питания. В сезон она недорого стоит и может появляться на нашем столе хоть круглый год. Готовя спаржевую фасоль, мы должны учитывать то, что при варке она впитывает воду, а при жарке — довольно много масла. В остальном — это универсальный овощ. Супы и салаты, вторые блюда и даже основные вегетарианские…Со стручковой фасолью можно приготовить почти все.

Содержание статьи:

Как выбрать стручковую фасоль

Как выбрать стручковую фасоль

В сезон качество овощей может быть и невысоким, так как очень многие продавцы хранят ящики с фасолью просто на улице, и там овощи высыхают. Полувысушеная вялая фасоль подходит, разве что, для тушения и приготовления пюре. Все остальные блюда с ней будут на вкус существенно уступать нормальным.

Стручковая фасоль должна быть ровного зеленого цвета с одинаковыми на вид стручками, и без видимых желтых и бурых участков. Если мы покупаем овощи не в сезон, в замороженном виде, лучше брать не в плотном непрозрачном пакете, а на развес. Так мы можем оценить качества продукта сразу, стручковая фасоль должна быть ровной на вид, без существенных вкраплений снега, кусков льда, и прочих вещей, которые демонстрируют нам, что ничего хорошего в продукте нет.

Стручковая фасоль представляет собой продукт, который достаточно быстро может завять и потерять упругость, если его почистить до того, как будешь замораживать. Если вы делаете заготовки дома, отрезав «хвостики» фасоли, замораживайте немедленно, иначе блюдо, приготовленное из такой фасоли будет иметь совершенно неприглядный вид.

Как готовить свежую стручковую фасоль

Как только вы принесли фасоль домой, наполните водой большую миску или таз, поместите стручки туда, и вымачивайте в течение 30 минут. Вода должна быть холодной. Это придаст любой фасоли вкус свежей, сделает стручки более упругими, и крепкими. Затем фасоль необходимо перебрать: мы выбрасываем пожелтевшие стручки, и отбрасываем все, что имеет вкрапления коричневого и помятый вид.

После этого ножом или ножницами отрезаем «хвостики» стручковой фасоли, и откладываем ее в отдельную миску. Кипятим воду, и варим подготовленные овощи в течение 12-15 минут так, чтобы не разварить фасоль в кашу. Также можно обжаривать фасоль в масле прямо сразу, без предварительного обваривания, но надо держать среднюю температуру, не такую при которой масло сильно кипит и брызгается. Обжарить фасоль достаточно с двух сторон, потом убавляем огонь и тушим ее еще минут 5-10.

Как готовить замороженную стручковую фасоль

Как готовить замороженную стручковую фасоль

Самый гениальный способ приготовления замороженной фасоли — на 8 минут поместить ее в пакете, в котором ее купили, в микроволновую печь. На «выходе» получится горячая стручковая фасоль, приготовленная как бы на пару. Готовится все это при 600 Вт. Конечно, такие блюда не нравятся истинным фанатам правильного питания, которые убить готовы за лишнюю витаминку, и их презирают любители вкусной пищи, особенно если под «вкусной» вы имеете ввиду десять раз обжаренную еду. В принципе, это можно есть, и особенно это будет полезно человеку, который соблюдает диету и забыл, к примеру, приготовить себе гарнир к ужину.

Обычно замороженную фасоль готовят, не размораживая, если речь идет о тушении, варке, и приготовлении на пару, а также запекании. Конечно, мы можем разморозить ее естественным способом или в микроволновой печи и обжарить, если этого требует рецепт блюда. Обжаривать замороженную фасоль не рекомендуется, так как из-за воды, образующейся при таянии льда, масло может закипеть.

Готовим по очереди?

Многие любители усложнять себе процесс готовки овощей рекомендуют делать следующее:

  • берем масло, льем на сковородку, и тщательно распределяем по поверхности;
  • затем добавляем стручковую фасоль в размороженном виде, и обжариваем;
  • после этого фасоль убираем на отдельное блюдо, и в масле готовим помидоры, морковь, лук, болгарский перец и кабачки;
  • снова добавляем фасоль, перемешиваем, доливаем водой или бульоном, тушим до готовности.

Что это дает? Помимо того, что овощи впитывают кучу масла, обычно, ничего. Если сковорода не очень качественная, еще и придется масло подливать. Поэтому вариант не предназначен для тех, кто соблюдает диету.

Можно ли обжарить стручковую фасоль, если худеешь

Можно ли обжарить стручковую фасоль, если худеешь

Никакого «но» тут нет. Вы можете обжарить стручковую фасоль, если масло, которое она может впитать, вписывается в вашу раскладку калорий, белков, жиров и углеводов. Другое дело, свежее масло, которым мы можем заправить салат, обычно более полезно, чем масло уже нагретое. Поэтому постарайтесь избегать дополнительного обжаривания, если вы хотите сохранить свой рацион максимально здоровым.

Если же мы все же жарим, нужно постараться использовать минимальное количество оливкового или кунжутного масла. Его необходимо нагреть до средней температуры, фасоль распределить по поверхности сковороды, и качественно перемешать. Обжаривать более 5 минут не имеет смысла, после окончания процедуры огонь убавляем до минимума, добавляем бульон и тушим уже до готовности.

Как готовить супы со стручковой фасолью

Овощной

200 г стручковой фасоли, немного свежей или сушеной кукурузы (зерна), помидор, базилик, болгарский перец, белый и красный лук, оливковое масло, морская соль, 3 л бульона из овощей или просто из сельдерея.

Необходимо прогреть глубокую сковороду, добавив на дно масло. Затем быстро обжарить базилик, лук и помидор, качественно перемешивая. Добавить фасоль и кукурузу, переместить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Иногда в такой суп добавляют еще и обычный белый картофель, иногда — рис. Это способы сделать его более сытным, но, естественно, количество углеводов увеличивается.

Грибной

По 200 г шампиньонов и стручковой фасоли, 1 белая луковица, оливковое масло для обжаривания лука (по желанию), свежая зелень для украшения супа, тонкая рисовая стеклянная лапша, половина порции, около 20-30 г в сухом виде, морковь, 1 шт.

Лук можно обжарить предварительно вместе с грибами. Остальные ингредиенты просто складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности, стеклянную лапшу добавляем за 5 минут до окончания варки.

Суп со стручковой фасолью и курицей

1 куриная грудка, 3 л воды, 200 г стручковой фасоли, 1 морковь, немного картофеля, 1 помидор и болгарский перец, а также обычный белый лук по желанию.

Овощи подготовить, очистить, нашинковать. Куриную грудку отварить в воде, положив мясо в холодную воду. Можно добавить к мясу немного корня сельдерея, лавровый лист и черный перец горошком. Когда мясо сварится, его мы извлекаем, и запускаем овощи. Варим их до готовности, добавляем курятину, очищенную от кожи, костей, и нарезанную полосками.

Салаты с фасолью

Салаты с фасолью

Летний

Мини-кукуруза, или зерна обычной кукурузы, предварительно отваренные, 200-300 г стручковой фасоли свежей, или замороженной (отварить), помидоры-черри, или обычные, 1-2 свежих крупных огурца, оливковое масло, немного свежей зелени по вкусу (можно взять лук, укроп и базилик, или любую другую, которая нравится), 1 красное сладкое яблоко, морская соль.

Мини-кукурузу и стручковую фасоль отварить (в разной посуде), остудить. Остальные овощи измельчить как нравится. Масло взбить в блендере с нашинкованной зеленью, чтобы получить зеленый соус. Заправить салат соусом, украсить ломтиками яблока, нарезанными достаточно тонко.

Зимний

200 г стручковой фасоли, 1 картофелина отварная, 120 г говядины отварной или куриной грудки, и 2 маринованных огурца, стакан сметаны, свежий укроп и зеленый лук.

Фасоль нужно отварить или приготовить на пару, картошку очистить, и порезать кубиками. Говядину — нашинковать полосками. Огурцы мелко режем, перемешиваем со сметаной, укропом, луком и измельчаем блендером. Заправляем салат сметанным соусом.

Другие блюда

Фасоль стручковая с лососем

4 порционных куска лосося, очищенных, и разделанных. 400 г стручковой фасоли, фольга для запекания, немного чеснока и оливковое масло в спрее, а также 4 штучки вяленых помидоров.

Помидоры растираем в крошку, выкладываем в фольгу стручковую фасоль, посыпаем томатной крошкой, добавляем чеснок, брызгаем оливковое масло, и выкладываем сверху рыбу. Защипываем конвертом фольгу, запекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 30-40 минут. Готовность смотрим по рыбе — достаточно развернуть 1 конверт и наколоть ее зубочисткой.

Рагу с курицей и стручковой фасолью

800 г куриной грудки, 400 г фасоли, по 1 шт — помидор, болгарский перец, кабачок, лук, по желанию — банка красной консервированной обычной фасоли, оливковое масло, стакан овощного бульона.

Куриную грудку нарезаем кубиками, овощи шинкуем, в сковороду помещаем лук и помидоры, и обжариваем на масле или быстро обвариваем в овощном бульоне. Запускаем курицу, тушим по 5 минут с каждой стороны, затем добавляем овощи, перемешиваем, доливаем бульоном и доводим до готовности.

Стручковая фасоль в пакете

Это рецепт на скорую руку для тех, кому совсем нечем поужинать. Берется пакет стручковой фасоли, 400-600 г куриной грудки, семена укропа, ложка оливкового масла, соль и пакет для запекания. Ингредиенты просто складываем в пакет, кладем в стеклянную форму для микроволновой печи, и готовим в течение 16-20 минут при мощности 600 Вт. Прелесть в том, что достаточно просто промыть мясо и нарезать его, и приготовление блюда займет не более получаса.

В традиционной кулинарии обычно стручковую фасоль запекают в пироги, фаршируют ей блинчики, и добавляют ее чуть ли не к жареной картошке. В общем, конкретное использование фасоли зависит от того, как именно и кому вы готовите.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить говяжий язык
Как приготовить уху
Как приготовить окрошку
Как приготовить холодный борщ
Как приготовить гречневую кашу

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: