Бодифлекс для лица

Бодифлекс для лицаОбычно бодифлекс для лица начинают делать, когда видимые проявления возраста наступают. Считается, что эта гимнастика «сбавляет 10 лет возраста», и помогает избавиться от дряблости шеи, Еще говорят, что она локально сжигает жир на подбородке. Объяснений, как водится, никаких. Дескать живительный кислород проникает в клетки и работает. Но, в конце концов, мы же скупаем бесчисленные кремы с живительным кислородом, которого в них нет, и ходим на дорогостоящие, но не очень эффективные процедуры красоты. Так почему бы не поделать домашнюю гимнастику?

Содержание статьи:

Гимнастика для лица: ожидания и реальность

Обычно о таких вещах начинают задумываться после 30, или чуть раньше, если повезло заниматься профессионально спортом. Кожа лица довольно быстро теряет упругость и локальное увлажнение ее кремами помогает лишь на некоторое короткое время. Приходит в голову простая мысль — а что, если «накачать» мышцы лица, и их гипертрофия будет способствовать более упругому и подтянутому виду? Логично?

И вот мы начинаем «качать». В обычных гимнастиках это простые упражнения перед зеркалом:

  • вытяжение подбородка вперед и вверх сидя для мышц шеи;
  • втягивание щек внутрь;
  • стягивание губ в точку;
  • вращения глазами;
  • самомассаж щек и шеи ладонями и пальцами.

Эти простые манипуляции улучшат кровообращение и питание кожи. Выглядеть мы станем действительно лучше. Но они, к сожалению, не способны обратить процессы старения вспять полностью. Впрочем, на такой подвиг не способны и самые современные кремы и процедуры. Насколько гимнастика для лица эффективна? Скажем так, она проста и бесплатна, потому доступна всем. Но она ничего не сможет сделать с уже образовавшимися морщинами.

Противники гимнастики для лица считают, что если слишком много кривляться перед зеркалом, только усугубишь мимические морщины. Это имеет смысл, особенно если речь идет о человеке, уже склонном к их появлению. Кроме того, тем у кого низкая жировая прослойка стоит помнить, что «проработанное гимнастикой» лицо станет как бы «высеченным», «сухим», никаких плавных линий «накачать» не удастся.

А кстати, насколько вообще реальная вещь — гипертрофия мышц лица? Обычно эти мускулы участвуют в жевании, помогают нам делать различные гримасы, открывать рот, зевать, поднимать голову. В течение дня они совершают миллиарды сокращений. Они довольно выносливы. Так что там с гимнастикой? Вряд ли 8-10 повторений той же «уродливой гримасы» или «льва» из Бодифлекса будут способствовать наступлению явных изменений этих мышц. Лицо мы прорабатываем в статике, статика — самое простое, что может делать человек уже выносливыми мышцами. Так что не ждите огромных накачанных щек после любой гимнастики для лица.

Живительная сила кислорода, и так ли отличается бодифлекс для лица от других

Бодифлекс для лица нам продвигают как нечто иное, новое слово в мире гимнастик для мышц лица. Ведь обычные гимнастики — это лишь чередование сокращения и расслабления мышц, а бодифлекс — еще и «закачка» кислорода в них. На самом деле, закачка кислорода в мышцы, под кожу, или куда-то еще — физиологически сложно осуществимый процесс. Если не сказать, что так вообще-то не бывает. Мы можем получить необходимое количество О2 с обычным дыханием. На этом все.

Как же работают задержки дыхания? На самом деле, прямо противоположным способом. Они вызывают дефицит кислорода, гипоксию в работающих мышцах, но ее эффекты полностью не изучены. Тот факт, что она осложняет сокращения, и делает сами позы и упражнения менее силовыми неоспорим. Относительно омоложения пока ясной и однозначной информации нет.

Здесь как и с остальным бодифлексом:

  • официальная медицина и косметология игнорируют данное явление, занимаясь, в основном, разработкой других методов укрепления здоровья, омоложения, укрепления мышц и т д;
  • насколько метод на самом деле эффективен в клинических условиях никто не испытывал;
  • мы должны верить на слово авторам и практикующим.

Кстати, о «верить на слово». Многие делающие подобные гимнастики действительно выглядят как ходячая их реклама. Но тут может иметь значение множество факторов. Человек, не заботящийся о внешности, не будет тратить 20 минут утром на гимнастику для лица, и какие-то процедуры. Естественно, он будет выглядеть на свой возраст или чуть хуже, если имеются проблемы с питанием и образом жизни в целом. Человек, делающий все это, будет выглядеть чуть лучше за счет более качественного питания клеток, и большего тонуса мышц. Кроме того, те, кто не следят, обычно не озадачиваются и подбором причесок, макияжа и других «деталей», чтобы выглядеть по-настоящему хорошо.

К сожалению, нет никаких научных данных, которые подтверждали бы эффективность этой гимнастики. Что мы теряем, попробовав бодифлекс для лица?

Противопоказания к занятиям бодифлексом для лица

Гимнастику для лица нельзя делать тем, кто имеет противопоказания к дыхательной «части» бодифлекса:

  • гипертоники, страдающие заболеваниями сосудов, вегето-сосудистой дистонией, перепадами внутричерепного и глазного давления;
  • страдающие близорукостью высокой степени, отслоениями сетчатки глаза;
  • беременные и восстанавливающиеся после родов (обычно 12 недель или меньше, зависит от индивидуальной скорости сокращения матки);
  • как ни странно, лица с индивидуальной непереносимостью этой гимнастики. Задержки дыхания могут вызывать ощущение «легкой головы», головокружение, шум в ушах и другие подобные проблемы.

Стоит понимать, что бодифлекс для лица не способен, например, сжечь жир на подбородке и щеках, чего бы там ни писали его поклонники в интернете. Большая часть «локально действующих» упражнений работает вовсе не из-за локальных изменений в тканях, а из-за изменений глобальных. Те, кто начинает выполнять такие вещи, обычно достаточно пристально следят за питанием, и меняют образ жизни. Так что воздействие «гимнастики для похудения лица» обычно комплексное.

Как выполнять дыхание бодифлекс для лица

С упражнениями для лица не предлагается какое-то особенное дыхание. Мы должны довольствоваться обычным пятиэтапным дыханием бодифлекс:

  • нужно встать прямо, расслабить живот, но принять довольно-таки прямое и нейтральное положение спины. Ноги чуть сгибаются в коленях, ладони принимают упор на переднюю поверхность бедер;
  • сначала делается глубокий вдох носом, легкие полностью раскрываются, наполняются воздухом;
  • затем выполняется резкий выдох через рот, воздух как будто «сбрасывается» из легких полностью;
  • после выдоха следует пауза на 8-10 счетов. Во время паузы живот за счет вакуума втягивается внутрь, и остается там;
  • затем силой мышц переднюю брюшную стенку толкаем вперед, и за счет резкого вдоха носом набираем воздух в легкие, спокойно выдыхаем. После этого цикл можно повторить.

Если в середине цикла дыхания живот не втягивается внутрь под воздействием силы вакуума, вероятно, вы что-то делаете не так. Стоит обратить внимание на скорость выдоха, и полноту «очищения» легких от воздуха. Обычно неполный выдох и есть основная причина того, что живот не втягивается.

Стоит обратить внимание и на такую фазу дыхательного цикла, как принудительное «отталкивание» усилием мышц передней брюшной стенки вперед перед вдохом. Это важная фаза, которая избавляет внутренние органы от перегрузки, и способствует более безопасному вдоху. Фаза этой не было в оригинальном бодифлексе, она была введена Мариной Корпан для того, чтобы обезопасить внутренние органы практикующих от «удара».

Прежде чем практиковать любые упражнения бодифлекс, инструкторы по этой гимнастике рекомендуют сначала разобраться с дыхательной частью, то есть научиться правильно дышать. К самим упражнениям надо приступать уже после того, как дыхание будет полностью изучено и освоено.

В чем удобство упражнений бодифлекс для лица

Бодифлекс для лица импонирует большинству граждан тем, что не надо часами кривляться перед зеркалом. Упражнений всего два, их нужно делать перед обычным комплексом бодифлекс.

Общие рекомендации совпадают и для простого бодифлекса, и для комплекса для лица. Делать упражнения надо каждый день, утром натощак, и, по возможности, вечером до ужина. Вторая тренировка включается теми, у кого есть существенные проблемы с весом или тонусом мышц, обязательной она не является.

Авторы системы полагают, что делать бодифлекс следует каждое утро, не пропуская и не отвлекаясь, и выполнять упражнения нужно в течение всей жизни. Обычно практикующих пугают «откатом результатов» после прекращения применения гимнастики. Впрочем, это индивидуально.

Упражнений всего два:

  • «уродливая гримаса». Нужно встать в основную стойку бодифлекс для дыхания, сделать прочный упор ладонями в бедра, и на задержке дыхания отвести подбородок вперед-вверх, выдвинув нижнюю челюсть вперед. Ничего нового, движение напоминает то, что практикуют все, пытающиеся подтянуть шею при помощи гимнастики;
  • «лев». Основная стойка все та же, только теперь надо вытянуть губы трубочкой вперед, высунуть язык и изо всей силы потянуться им к подбородку, не забывая напрягать мышцы щек при этом.

Оба упражнения выполняются в 5-8 повторений в один подход. Каждое повторение просто следует одно за другим, без пауз. Допускаются короткие остановки для того, чтобы успокоить дыхание и получить возможность снова заниматься.

Упражнения в бодифлексе для лица не меняются. Они служат разминкой перед основным комплексом гимнастики бодифлекс, и должны практиковаться каждый день. Есть ли у гимнастики альтернативы? Многие практикуют простой подход — начать делать гимнастику с теми упражнениями, которые предлагают Марина и Грир, а потом добавить уже какие-то свои движения, если это необходимо. В конце концов, попробовать можно все, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Ведь это бесплатно, и не требует значительных усилий. И, если судить по отзывам о бодифлексе для лица, результаты ничуть не хуже, чем у популярных кремов, салонных процедур и других способов приведения себя в порядок.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: