Ганодерма

ГанодермаГриб ганодерма относится к виду трутовиков. Он используется в народной медицине и достаточно хорошо продается на всех современных сайтах, занимающихся реализацией товаров для похудения. Причина популярности ганодермы не в ее полезных свойствах, а в широкомасштабной рекламной акции, которую развернули продавцы ганодермы всех родов и видов. С ганодермой есть чай, кофе, порошок, капсулы. Также она известна под названиями «линчжи», «рейши», «королевский» или «царский гриб» и даже «король грибов». Ну как тут не купить-то? Хотя, если у человека, как и у большинства, выбор стоит между оплатой качественного медицинского обслуживания и питания и скупкой всяких БАДов у неизвестно кого, выбор должен быть очевидным. Что же такого в этой ганодерме?

Содержание статьи:

Ганодерма для похудения

Ганодерма для похудения

Все мы хоть раз в своей жизни кликали по объявлениям про похудение на 20 кг за месяц. Сегодня нам там предлагают купить жидкий каштан, какой-то экстракт сафлоры и эту самую ганодерму. Пару лет назад, кто не помнит, предлагали купить ягоды годжи и асаи. А еще чуть раньше — экстракт ананаса и клетчатку. В общем, эффективность всех этих замечательных товаров стремится к нулю, особенно если учесть, что покупает их человек, вообще не желающий ничего менять в своей жизни. Зато ганодерма и «другие» очень хорошо показывают нам, как работает маркетинг, и недобросовестная реклама.

Почему недобросовестная? Ведь нам же никто не говорит, что мы похудеем именно на 20 кг за месяц, и конкретных цифр тоже никто не указывает? Так мы же не знаем, как именно действует порошок ганодермы, ее экстракт, вытяжка и другие замечательные продукты и товары с ней.

Ганодерма просто предлагается, как нечто:

  • сжигающее жир в проблемных зонах;
  • подтягивающее кожу;
  • снижающее вес и омолаживающее организм;
  • способствующее очищению организма;
  • помогающее не набрать вес вновь.

Давайте пройдемся по пунктам. Как бы там ни хотелось многочисленным фитнес-дивам без образования и последователям проф. Селуянова для большинства смертных локальное жиросжигание — это миф. Исследования того же Селуянова по локальному жиросжиганию проводились на группах спортсменов. Кто очень хочет отождествить свои 30 минут фитнеса в день со спортом, должен знать, что профессионал тренируется от 3 до 6 часов в день, и это не лежание на коврике с вытяжением носочков, и даже не скручивания на пресс. Даже ОФП в большинстве анализированных Селуяновым видов спорта (это циклические виды — лыжи, велосипед и бег) более интенсивно, чем самые «убийственные» фитнес-тренировки. Так что примерять на себя эту ценную информацию было бы слишком большим допущением.

Тем же, кто игнорирует биохимию как науку, довольно легко «впарить» тот факт, что если добавить что-то в рацион, это что-то поможет избавиться от жировых отложений на животе и бедрах. В составе ганодермы только клетчатка, растительные белки в практически не усвояемой форме, растительные ферменты, и углеводы. Ничего из этого не имеет прямого или косвенного влияния на процесс липолиза.

Как могла бы действовать ганодерма для похудения

По поводу подтяжки кожи хотелось бы заметить следующее:

  • она «подтягивается» сама, делаете вы массаж или нет, пьете ганодерму или нет, и вообще, скорее, вопреки усилиям, чем благодаря им;
  • скорость подтяжки кожи после похудения индивидуальна и определяется, скорее, темпом синтеза коллагеновых волокон, чем количеством принятых БАДов;
  • если нужно что-то действительно эффективное — это криопроцедуры, то есть охлаждение. Только это доказало эффективность в великом деле подтяжки кожи в клинических условиях. Все остальное же — пока что вымысел и миф.

Как некий источник клетчатки может повлиять на скорость подтяжки кожи? Чисто гипотетически, он может улучшить пищеварение и «добавить» некоторое количество усвояемых питательных веществ. То есть вы, в целом, станете здоровее. Что точно не означает, что кожа подтянется сама.

По поводу омоложения организма радужной информации тоже мало. Пока что науке не известны средства, которые могли бы обращать процессы старения вспять. И даже средства, которые могли бы хоть что-то изменить на данном поприще. Клетки рождаются и умирают. Секреция гормонов с возрастом снижается. Темпы восстановления после нагрузок тоже. Это все, к сожалению. А все истории про быстрое омоложение — не более, чем рекламная информация, не имеющая отношения к действительности.

Вот по поводу «очищения» история похожа на правду. Ровно настолько, насколько «очищающими» свойствами обладает любой источник клетчатки, ганодерма способствует «Очищению организма». Клетчатка участвует в формировании пищевого комка, придает ему объем, и, если так можно выразиться, достаточную жесткость. Она буквально механически способствует эвакуации «твердых отходов» и потому довольно полезна. Но это не означает, что клетчатка сама по себе лечит заболевания кишечника или вызывает похудение.

Как могла бы действовать ганодерма для похудения

Почему ганодерма для похудения может быть опасной

Итак, ганодерма — источник клетчатки. В теории, она могла бы способствовать наполнению желудка во время основных приемов пищи, и помогать уменьшить калорийность питания. То же самое справедливо по отношению к куче других продуктов от белокочанной капусты до отрубей. И эта самая «куча» — продукты с меньшей стоимостью, чем добавки с ганодермой.

Правда, продавцы и тут не сдаются, и намекают нам, что ганодерма способствует «очищению печени», что делает сжигание жиров быстрым, просто молниеносным. Да, но и тут нет никакой научно обоснованной информации, позволяющей сделать однозначный вывод о скорости жиросжигания для тех, кто принимает гепатопротекторы. Да и исследований по ганодерме как гепатопротектору тоже довольно мало, если не сказать, что их вообще нет.

В общем, за приличные деньги мы приобретаем нечто, «наполняющее желудок» механически. Сработает ли это для похудения? Большой вопрос, на который каждый может ответить самостоятельно. Ведь не все «лишние калории» попадают в организм для утоления голода, и далеко не все люди испытывают прямо-таки настоящий аппетит, когда поедают третий ужин или второе пирожное после обеда. Есть у вас склонность к перееданию уже после того, как вы сыты? Скорее всего, прием клетчатки для похудения, особенно дорогостоящей, ничего хорошего вам не даст.

Почему ганодерма для похудения может быть опасной

В отдельных источниках указывается, что при передозировке гриб может оказывать токсическое воздействие на печень человека. Да, он может быть и ядовитым, если существенно превышать рекомендуемые производителями дозы. При отравлении трутовиком нам рекомендуют немедленно промыть желудок и обратиться за срочной медицинской помощью.

Не слишком хорошо влияет на здоровье ганодерма и для тех, у кого есть проблемы с проходимостью кишечника, и спастические запоры. Следует отличать их от атонических, и помнить, что клетчатка любого вида при них не назначается, и тем более, не должна приниматься самостоятельно без назначения врача.

Не рекомендуется прием ганодермы лицами с расстройствами пищевого поведения, причем, любыми, от выраженной анорексии или булимии, до так называемого «эмоционального переедания». В любом случае, ганодерма тут будет, скорее, мешать, чем помогать в процессе похудения, и что более важно, усугублять течение основного заболевания.

Ганодерма и здоровье

Ганодерма и здоровье

Гриб продают не только для похудения, как источник клетчатки и гликозидов растительного происхождения, его часто предлагают для:

  • очищения печени. Действительно, прием горечей, к которым относится ганодерма, способен ускорить секрецию желчи и тем самым улучшить работу печени, но стоит помнить, что самостоятельное применение ганодермы может нанести вред, особенно когда желчегонные человеку запрещены, но он сам об этом пока не знает;
  • улучшения работы ЖКТ. Тут как и с другими источниками клетчатки, все очень неоднозначно. Если проблемы вызваны именно дефицитом клетчатки в рационе, то применение подобных средств вполне оправдано. Если нет — стоит лечить заболевание по профилю и не заниматься самолечением;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Тут стоит понимать, что влияние любых источников клетчатки на сердце и сосуды может оцениваться только как косвенное. По сути, мы улучшаем работу «главного органа», если уменьшает холестериновую нагрузку, если ганодерма действительно способна так хорошо бороться с холестерином, как об этом говорится в ее рекламе (на самом деле, никакой научно обоснованной информации и доказательств по этому поводу пока что нет), то она действительно полезна для очищения сосудов и может принести пользу, если нет — соответсвенно, она бесполезна. Но стоит внимательно выбирать БАДы в любом случае. Некоторые добавки с ганодермой для худеющих могут содержать кофеин, гуаранин, танин и другие стимуляторы. Это не может считаться полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как повышает давление и учащает частоту сердечных сокращений;
  • улучшения состояния больных сахарным диабетом. Видимо, тут имеется ввиду простой эффект клетчатки. Когда мы употребляем много клетчатки, мы помогаем себе получить достаточно большое количество пищи в объеме с относительно небольшим гликемическим индексом. Это в целом хорошо для питания диабетиков. Но стоит понимать, что ни на работу поджелудочной железы, ни на показатели уровня сахара крови это не влияет.

Кроме того, чтобы оценить влияние на здоровье конкретного БАДа с ганодермой, нужно оценивать его состав. Часто в общем количестве оказывается куча разных стимуляторов, растительных экстрактов с потенциальной аллергенной активностью и других веществ, которые никак не улучшают здоровье при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

В целом же, ганодерма классической наукой исследована мало, а в народной медицине все строится на чьем-то успешном опыте, а не на научно обоснованной информации, это надо понимать. Потому прежде чем принимать самостоятельно БАДы для любой цели, имеет смысл получить консультацию специалистов с медицинским образованием и практикой именно в данной сфере.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: