Бодифлекс с Мариной Корпан

Бодифлекс с Мариной КорпанСегодня бодифлекс с Мариной Корпан — своеобразный бренд. Марина создала школу инструкторов, открыла собственную студию, проводит выездные семинары в разных красивых местах. Циничные представители более классических видов спорта шутят, что осталось только федерацию бодифлекса организовать и устраивать соревнования по похудению, и дефиле в бикини. В общем-то, кто бы что ни говорил, но у этой гимнастики достаточное количество положительных отзывов и преданных поклонников. Тому способствует спокойный характер упражнений, полное отсутствие необходимости в физической подготовке для их выполнения, и доступность тренировок на видео. Но помогает ли бодифлекс именно так, как принято считать?

Содержание статьи:

Как появился бодифлекс с Мариной Корпан

Марина Корпан рассказывает свою историю в книге о бодифлекс. Гимнастика не была ее «самым любимым делом с детства». Напротив, девушка, худея традиционными способами, нажила себе расстройство пищевого поведения, и к дыхательной гимнастике пришла, как к последней надежде. До бодифлекса были традиционные аэробные занятия и довольно голодная диета с выраженным эффектом отмены. В общем, гимнастика, основанная на задержке дыхания, самой Марине помогла. Как-то так получилось, что девушка стала изучать этот вопрос глубже, получила образование тренера взамен базового экономического, и открыла школу. Видимо, как модно сегодня говорить, помогли обстоятельства.

Для самой Марины бодифлекс явился альтернативой таким простым и доступным действиям, которые миллионы хорошо выглядящих людей совершают каждый день. Речь идет о подсчете калорий и макронутриентов, и выполнении силовой нагрузки в зале. Можно долго рассуждать о том, альтернатива это в реальности или нет, но у нас тут случай, когда человек проповедует именно то, что ему лично помогло.

Известной Марина стала, благодаря первому отечественному фитнес-каналу ЖиВи ТВ, на котором и появилась передача про похудение с участием Марины. Гимнастика стала популярной довольно быстро.

Что такое бодифлекс и почему он должен помогать

Сразу заметим, что помогать он, если верить нормальным источникам по спортивной медицине, биологии, фитнесу особенно долго не должен. Бодифлекс представляет собой гимнастику с весом собственного тела как отягощения. Все мы знаем, что такая гимнастика эффективна ровно до той поры, пока наши телодвижения настолько сложны, что мы не можем оставаться более 40 секунд под нагрузкой. В мире есть достаточное количество таких гимнастик, которые позволяют прогрессировать с весом тела почти бесконечно. Те же воркаут и аштанга-йога, например. Но бодифлекс у нас рассчитан на совершенно другую категорию граждан.

Все упражнения гимнастики бодифлекс позаимствованы из пилатеса, йоги и калланетика. Причем позаимствованы по принципу «несложное, доступно каждому, прорабатывает женские проблемные зоны», а не по какому-либо иному. Дыхание якобы было изобретено американкой Грир Чайлдерс. Но даже сама Грир признается, что позаимствовала дыхательную часть гимнастики у другого инструктора, а та, в свою очередь, обучилась у практиков йоги. В общем-то, бодифлекс — упражнения с весом собственного тела, выполняемые на задержках дыхания. А техника задержек взята из йогических пранаям.

Насколько эффективны несложные упражнения с весом тела? Если рассматривать с точки зрения утомления, восстановления и роста мышц, эффективны они для новичка, который раньше вообще не тренировался, и не более, чем в течение 12-14 недель. Далее потенциал попыток усложнить упражнения из серии «зажми мышцу сильнее» теряется, и необходимо добавить тренинг с отягощением, чтобы прогрессировать. О пользе силовой тренировки, кстати, пишет и Грир Чайлдерс в своей книге.

Насколько эффективны тренировки бодифлекс для укрепления сердечно-сосудистой системы? Откровенно говоря, исследований на эту тему нет, и вопрос остается открытым. Конечно, и Грир, и Марина пишут о пользе, но каких-то конкретных данных не приводят. Если исходить из общих рекомендаций, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы следует добавить к гимнастике хотя бы 30 минут легкой аэробной активности в день.

Можно заметить, что гимнастика станет хорошим выбором для тех, кому надо улучшить координацию движений и гибкость, хотя бы до того уровня, который позволяет заниматься обычными видами фитнеса.

Почему бодифлекс — для похудения

Бодифлекс с Мариной Корпан рекомендуют как гимнастику для «улучшения обмена веществ и похудения». Заметим, что обмен веществ невозможно улучшить при помощи гимнастики. Да и вообще термин «улучшить» довольно сложно применить к простому механизму перевода питательных веществ в энергию. Если веществ слишком много, в любом случае, получается избыток энергии. Более корректно говорить о повышении расхода калорий.

Отсюда начинаются загадки, мифы и легенды. Сама Марина пару раз упоминала, что бодифлекс сжигает до 1000 ккал в час. Тогда почему «другой автор» гимнастики Грир Чайлдерс пишет о том, что она совершенно неэффективна для любителей фитнеса и бодибилдинга, имеющих стаж занятий? Так сжигает или не сжигает? Если судить по показаниям кардиомониторов и показаниям пульса — вряд ли. Скорее всего, в зависимости от интенсивности самих упражнений что-то порядка 200-350 ккал в час.

«Отложенный эффект сжигания калорий» — тоже не про бодифлекс. Обычно его приписывают силовым нагрузкам с отягощениями. Доказательств тому, что занятия с весом тела в таком стиле увеличивают расход калорий в покое тоже нет.

И все же от бодифлекса худеют Почему? Причин несколько:

  • автор этого направления гимнастики активно пропагандирует ограничения в питании. Правда, в каком-то довольно странном стиле. Половина книги Марины Корпан посвящена ее собственному пути от диет, расстройств пищевого поведения к «нормальному питанию». Причем если пересчитать калории в тех же опубликованных рационах Марины получится довольно ограничительное питание. В книге, кстати, нет никакой диетологической конкретики. Вам предложат больше овощей и фруктов, меньше булок и колбасы, и уменьшить порции, а также не есть без чувства голода. Тут стоит учесть, что интуитивное питание в таком стиле подойдет далеко не всем людям, и многим потребуются дополнительные знания по подсчетам калорийности и составлению рациона, чтобы действительно похудеть;
  • Грир Чайлдерс, кому интересно, сопровождает свое творчество рационом примерно на 1500-1600 ккал, довольно сбалансированным, если бы не одно «но» — нельзя почему-то есть после 17.00. Те, кто читал оригинальную книгу и следовал этой диете, пишут положительные отзывы об том рационе;
  • многие просто сочетают бодифлекс с какой-то альтернативной методикой контроля рациона.

По поводу того, «уменьшает» или «не уменьшает» бодифлекс желудок, есть много споров. Сама Марина Корпан несколько раз упоминала этот миф, однако стоит заметить, что от размера желудка как такового ничего не зависит. Желудок — полый мышечный орган, мышцы имеют свойство сокращаться, желудок уменьшается, если мы едим — он растягивается. В конце концов, важнее всего калорийность пищи, а не какие-то иные факторы. Другое дело, разминка с утра помогает нам почувствовать себя бодрыми и здоровыми, и не переесть за завтраком. Кроме того, у упражнений с утра есть доказанный психологический эффект. Те, кто их выполняет, склонны более тщательно придерживаться рекомендаций по диете. Естественно, они худеют с большей вероятностью, чем те, кто придерживается диеты кое-как.

Что бодифлекс точно делает, так это позволяет «накачать» поперечную мышцу живота и «втянуть» живот, потому он дает быстрый видимый эффект уменьшения талии.

В чем отличия бодифлекса с Мариной Корпан от других вариантов

Марина Корпан существенно доработала и улучшила оригинальную гимнастику:

  • занятия с Мариной подчиняются принципу прогрессии нагрузки. Занимающийся от урока к уроку продвигается от простых упражнений к сложным, и это дает ему возможность прогрессировать чуть дольше, чем классические 12 недель;
  • занятия с Мариной Корпан содержат и другие упражнения, выполняемые без дыхания, что позволяет задействовать целевые группы мышц более активно;
  • тренировки с Мариной Корпан разнообразны, у этого инструктора есть экспресс-курс и более длительные занятия, каждый может подобрать себе что-то по душе; Марина доработала дыхание. Прежде чем сделать вдох после задержки дыхания, она рекомендует силой мышц «оттолкнуть» переднюю брюшную стенку, это позволяет избавиться от повышенного давления в полости тела, и снижает нагрузку на сердце;
  • желающие могут заняться и бодифлексом для лица.

В остальном отличий почти нет. Тренироваться надо так же как и с Грир, утром первым делом натощак. Правда, в отличие от американки, отечественный инструктор рекомендует воздерживаться от пищи в течении часа после окончания тренировки. Подобные рекомендации, конечно, довольно спорные, но многие хвалят их, так как они помогают выработать чувство контроля.

Продвигаться от урока к уроку можно по мере освоения гимнастики. Сама Марина сначала советует позаниматься по комплексам для всего тела, а потом — переходить к так называемой шлифовке проблемных зон. А еще она рекомендует сочетать занятия бодифлексом с оксисайзом, а точнее — чередовать и те, и другие.

Минусы и противопоказания гимнастики бодифлекс

Принято говорить, что если бодифлекс для вас не сработал, вы что-то не так делаете. Между тем, вполне возможно, что ваша техника дыхания идеальна, просто вес находится в норме, и вы не можете снизить его, занимаясь гимнастикой, которая не способствует созданию существенного дефицита энергии. А в большинстве случаев проблема кроется не в самом бодифлексе, а в том факте, что кто-то занимается им и не соблюдает диету, которая бы способствовала похудению.

Противопоказаниями гимнастики являются беременность, период восстановления после родов, перепады внутриглазного давления, повышенное артериальное давление, заболевания сердца, почек, сосудов, и нервной системы, а также все заболевания, при которых противопоказано задерживать дыхание.

Кроме того, следует понимать, что занятия бодифлексом могут быть адекватным решением только задачи «общего похудения», но никак не будут способствовать «перестройке» фигуры. Тем более, они не способным помочь вам нарастить мышцы, или приобрести спортивный рельеф. Разочарованные отзывы о бодифлексе пишут те, кто просто хочет выглядеть так, как будто поднимает штангу, но при этом обходиться домашней гимнастикой.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
1 отзыв к записи Бодифлекс с Мариной Корпан
  1. Виктория

    Мне больше нравится фитнес. Я тренируюсь по программе Ирины Турчинской три возраста. Еще неделю назад, закончила месячный курс приема модельформ 18 плюс. За этот период, мои результаты похудения улучшились, я скинула 4,3 килограмма.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: