Эллиптический тренажер для дома

Эллиптический тренажер для домаПриобрести эллиптический тренажер для дома — хороший выбор. Он универсален, подходит взрослым и детям, тренированным и не очень и может решить множество задач от простого повышения выносливости до снижения веса. Однако покупка не означает автоматического достижения результата. И чаще всего они не ломаются и выходят из строя, а просто стоят забытые, потому и не несут никакой пользы своим владельцам. В общем, для того, кто действительно решил заниматься, это скорее, плюс, ведь всегда можно найти подержанный тренажер по адекватной цене.

Содержание статьи:

От чего зависит цена эллиптического тренажера для дома

Все эллиптические машины условно делятся на «профессиональные» и «для домашнего использования». Профессиональные тренажеры более износоустойчивы, они рассчитаны на больший вес пользователя и большую частоту использования. Но для дома они не подходят по одной причине — дороги и сами машины, и их обслуживание, кроме того, оно должно быть достаточно регулярным.

«Домашние» модели ничем не хуже, особенно если заниматься вы будете не более 1-2 часов в день, а обслуживать — регулярно.

От чего зависит цена эллиптического тренажера для дома

Цена эллиптического тренажера зависит от нескольких факторов:

  • тип привода. Если это полностью механическая модель, то машина будет дешевле. Однако ее сложнее регулировать, быстро увеличить нагрузку не получится, вращение ручки занимает обычно секунд 30. Это не совсем хороший вариант для тех, кто выполняет интервалы на эллиптическом тренажере или пытается делать табаты. В принципе, машина такого плана подойдет для спортсмена начального уровня, который через годик, похудев, планирует пойти в тренажерный зал;
  • наличие или отсутствие встроенных программ для занятий. Программы — вещь полезная, только если вы совсем никак не можете во время занятия увеличивать и уменьшать нагрузку. В этом смысле, тренажер с кнопками на ручных рычагах лучше, чем самый «навороченный» эллипс с программами. Проблема в том, что к любой программе мы адаптируемся за пару недель, потому протоколы нагрузки и ее интенсивность со временем придется варьировать;
  • ход педалей и их ширина. За это как раз придется доплатить, потому, как чем больше ход педалей, тем интенсивней будет тренировка на эллиптическом тренажере.

Как выбрать конкретную модель

Мы можем воспользоваться и различными калькуляторами для сравнения на сайтах продавцов, сопоставить функции и цены, и так далее, но это не совсем то, что действительно поможет нам выбрать хороший тренажер лично для себя. Бывает так, что модель выглядит идеально на картинке, подходит по цене и техническим параметрам, но тренироваться неудобно просто потому, что у тренажера слишком широкие или узкие педали, и неподходящая величина ручек. Он может и просто быть неудобным, например, датчик будет упираться в живот или касаться тела. Так что нет лучшего способа выбора, кроме как попробовать.

Даже если сам тренажер будет приобретаться онлайн, стоит найти аналогичную модель в простом магазине и провести ее, так сказать, тестирование в полевых условиях. Отправляясь испытывать тренажеры, одевайте удобную спортивную одежду, и кроссовки. Обычно в крупных сетях дают проверить машину в деле, так что лучше выбрать магазин, уже сделавший себе имя на местном рынке.

Когда вы начнете движение, должно быть ощущение полного комфорта:

  • отсутствие неестественной амплитуды во всех суставах. Иногда у людей слишком маленького или большого роста плечевой сустав на «эллипсе» работает в неестественной, не предусмотренной природой траектории, что и приводит к травмам, особенно если часто тренироваться. Такие вещи обычно чувствуются сразу, и сразу же становится понятно, что с ними делать — выбрать больший или меньший ход педалей, например.

Другие критерии выбора

Другие критерии выбора

Стоит обратить внимание и на шумность работы машины. Обычно это определяющий фактор для тех, кто делает свое кардио утром, и не стремится к тому, чтобы перебудить этим весь дом.

Кроме того, есть модели тренажеров со встроенными вентиляторами для обдува лица, но эта функция серьезно проигрывает даже самой базовой сплит-системе для дома. Потому просто выберите комнату, где будете тренироваться правильно, и не рассматривайте наличие или отсутствие фена как критерий выбора.

В любом случае под тренажер понадобится специальный коврик, он поможет избежать раскачки во время движения и сделает вашу тренировку безопасной.

Преимущества эллиптического тренажера

На эллиптическом тренажере вы можете выполнять кардио практически любой интенсивности. Если необходим более высокий пульс, можно выставить более значительное сопротивление. Менее высокий — идти без сопротивления педалей. Интервальную тренировку можно организовать, как чередуя работу с высоким сопротивлением педалей с тренировкой вовсе без сопротивления, так и чередуя быстрый «бег» в тренажере с размеренной ходьбой.

Тренажер не дает такой высокой нагрузки на суставы, как бег на беговой дорожке и на улице, и достаточно широко используется для реабилитации после травм и различных заболеваний суставов. Конкретные показания надо уточнять у врача, но лишний вес, артрозы и артриты обычно противопоказаниями к тренировкам не являются. Показаны занятия на эллиптическом тренажере и при сколиозе тоже.

Беременные могут заниматься на эллиптическом тренажере, пока это комфортно по анатомическим показателям. Когда живот уже начнет мешать, стоит выбрать другой вид безударной нагрузки, например, ходьбу на степпере.

Недостатки эллиптического тренажера

При неправильной технике работы руками могут возникнуть травмы плечевого сустава. Такое бывает, если человек использует неестественный хват ручек, например захватывает их ладонью сверху, и толкает при ходьбе локти вверх. Не стоит потому использовать никаких «инновационных способов накачки рук» на эллиптическом тренажере. Даже если вы что-то и видели в каком-то познавательном видео, применение этого не обязательно приведет к «накачке», а вот к травме — очень даже запросто.

Минусом для некоторых людей является и невозможность выполнения спринтеров с субмаксимальной скоростью. Как правило, речь идет о высоких людях с большой массой тела. У таких домашняя машинка просто серьезное раскачивается, и никак не может обрести стабильность.

Чего можно ожидать от тренировок на эллиптическом тренажере

Чего можно ожидать от тренировок на эллиптическом тренажере

Мы часто читаем что-то вроде «беговая дорожка для похудения, а вот эллиптический тренажер — для подтяжки мышц». На самом деле, все это — преувеличения и допущения. Оба тренажера представляют собой машины для выполнения кардионагрузки. Кардио или аэробика — это тип нагрузки, который приводит повышению выносливости и способствует повышению расхода калорий. Накачать что-либо большое, занимаясь на беговой дорожке или велотренажере, не представляется возможным.

Не стоит ожидать от тренировок на эллиптическом тренажере и каких-то чудес вроде «похудения в животе» или другой проблемной зоне. Жир уходит равномерно по всему телу, если мы обеспечиваем надлежащий дефицит калорий. И совсем не уходит, если мы не обеспечиваем дефицита. Остается только добавить, что занятия адекватной продолжительности и частоты обеспечат сжигание жира, но «проблемные зоны» все равно уйдут последними, ведь такова физиология человека.

В общем, на тренажере мы повышаем выносливость и увеличиваем расход калорий, но не стремимся что-то «накачать» или «подтянуть». Кстати, чем больше у вас уже «готовых» мышц, тем проще вам будет получить результат с эллиптическим тренажером, так как вы больше будете тратить энергии на работу руками.

Как правильно шагать в эллиптическом тренажере

Обычно люди стараются идти «как на лыжах», толкая ноги носками вперед. Это хороший вариант для тех, кто не имеет травм суставов и проблем с их гибкостью. Если это не так, стоит отказаться от «толчковой» техники, и стараться совершать шаг за счет сгибания в коленном суставе.

Руками совершаются толчки рычага вперед и приведение к центру тела, при этом при толчке в большей степени работают грудные мышцы, при приведении — мышцы спины. Не следует ходить «коленями назад», то есть толкать коленную чашечку по направлению к спине, чтобы увеличить амплитуду.

Важно и положение центра тела во время работы. Живот должен быть слегка подтянутым, но не так, чтобы это мешало дыхательным движениям.

Как создать себе эффективную программу занятий

Понятно, что если просто ходить на эллипсе по полчаса в день, калории будут «сжигаться», но через некоторое время наступит адаптация. Новичкам рекомендуют пройти простой тест физической выносливости. Выберите время, и ходите на среднем сопротивлении (это где-то 3-4 деление на большинстве домашних тренажеров) в течение того времени, в течение которого вы сможете. Измеряйте пульс — он должен лежать в диапазоне 60-75% от ЧСС максимальной. Если вы смогли выполнять это упражнение в течение всего 15-20 минут, вам пока еще рано выполнять интервальные тренировки.

Если 20 минут для вас — предел, работайте в том же режиме каждый день, но старайтесь каждую неделю прибавить по 5 минут. Работайте так, пока не можете устойчиво тренироваться 40 минут подряд. После этого чуть повысьте сопротивление и снова перейдите на 20 минут с постепенным увеличением. Пары таких циклов обычно достаточно для «подтяжки» выносливости до тех параметров, когда можно уже.

Как создать себе эффективную программу занятий

Если вы изначально смогли пройти около получаса на средней нагрузке, имеет смысл начать практиковать интервальные тренировки пару раз в неделю и 2-3 дня оставить на «длинные ровные» тренировки. Интервалы новичка должны быть такими:

  • 1 минута интенсивной работы на пределе мощности, 3 минуты отдыха, чередовать около 15-20 минут;
  • либо 2 минуты ускоренной работы, 3 минуты — в среднем темпе, и снова 15-20 минут.

Если вы без проблем перешагнули 40-минутный рубеж, сохраните пропорцию интервальных и «длинных ровных» тренировок, но выполняйте интервалы с чередованием 1 минута под нагрузкой, 1 минута отдыха или более жесткие, стараясь работать исключительно на пределе возможностей в минуту, когда вы выполняете нагрузочную часть интервала.

Тренировки на эллиптическом тренажере должны «умещаться» в 200 минут в неделю, и не превышать по продолжительности одного часа. В остальном — лучше большее количество чуть более коротких тренировок, чем, скажем, три часовых в неделю. «Ровные» тренировки без интервальной части не должны быть короче получаса. А интервальные — длиннее 20 минут вместе с разминкой и заминкой, иначе это будет означать только одно — вы не дорабатываете.

Имеет ли значение, когда тренироваться? Для любителей фитнеса если и имеет, то небольшое. Главная задача всех, кто занимается для красоты и здоровья — это обеспечение не столько правильного времени, сколько должной интенсивности и регулярности нагрузки.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: