Клементин — польза и вред

Полезные свойства клементинаЯркий цитрусовый клементин — своеобразный символ Корсики. Крупные, напоминающие мандарины, плоды с глянцевыми зелеными листочками украшают местные прилавки, и разъезжаются оттуда по всему миру. Клементин получился от скрещивания мандарина и апельсина, а наименование получил по имени своего создателя, священнослужителя и селекционера-любителя Клемана Родье. Фрукт был выведен в начале 20 века, и широко распространился по всему миру. Наиболее популярны сегодня монреальские, итальянские и собственно, корсиканские клементины. Плоды обладают множеством полезных свойств.

Содержание статьи:

Полезные свойства клементина

Клементины являются источником всех витаминов группы В. Особенно они богаты витамином В 6. Плоды рекомендуются для:

  • борьбы с преждевременным старением и сединой;
  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации работы нервной системы, борьбы с бессонницей. С одной стороны клементины являются богатым источником необходимых для нервной системы витаминов группы В, с другой стороны теплый аромат их эфирного масла успокаивает и расслабляет. В народной медицине даже рецепт такой есть — при нарушениях сна принять теплую ванну с несколькими каплями масла клементина;
  • нормализацию обменных процессов. Диетологи часто назначают витамины группы В дополнительно для всех, кто желает снизить вес. Обычно это необходимо для того, чтобы поддержать нервную систему и обеспечить нормальную скорость метаболических процессов. Натуральные источники витаминов являются более предпочтительными по сравнению с искусственными.

Клементины, как и все другие цитрусовые, являются источником аскорбиновой кислоты. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудой. В народной медицине даже имеется рекомендация пить как можно больше сока клементинов, если простудились, вдыхать эфирное масло растения (может помочь от заложенности носа) и просто есть сладкие плоды. Конечно, это лишь ускорит выздоровление, но все же метод используется довольно часто.

Полезные свойства клементина

В составе фрукта есть ретинол, «главное» вещество для борьбы с преждевременным старением. Клементины считают хорошим фруктом и для всех, кто испытывает зрительные перегрузки.

По минеральному составу плоды тоже не отстают от других здоровых продуктов. В них есть калий для здоровья сердца, железо (двухгемовое) для хорошего кровообращения, немного кальция и меди.

Часто клементины советуют есть тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, и кого без видимой причины мучают отеки. Употребление клементинов показано и при вялом, атоническом кишечнике, запорах на этом фоне. Фрукты богаты клетчаткой, и способствуют как очищению кишечника, так и нормализации микрофлоры.

Можно ли употреблять клементины беременным? Источники не содержат информации о вреде самих фруктов. Если женщина не аллергик, и может ограничивать себя в количестве съедаемой пищи, клементины ничем не хуже или не лучше апельсинов и мандаринов. Запрещено к употреблению только фототоксичное клементиновое масло. Его нельзя наносит на кожу или добавлять для ароматизации в блюда.

В рационе детей цитрусовые могут появляться, когда основной прикорм уже введен, и если нет аллергических реакций.

Снижающие вес часто стараются избегать клементинов. И это неверно. Фрукт, несмотря на свою яркую сладость, содержит всего лишь 46 ккал на 100 г. Это куда меньше, чем во всех известных конфетах и прочих сладостях. Конечно, в грейпфруте еще меньше, но ведь всем нам периодически так хочется съесть что-то сладкое!

А вот в народных рецептах для снижения веса мандарины и клементины очень популярны:

  • на них устраивают разгрузочные дни, поедая их «в одиночку» или с добавлением яичных белков. Причем половина текстов о таких вещах изобилует эпитетами вроде «жиросжигающие фрукты». Конечно, никакой жир они не сжигают, вес снижается за счет экстремально низкой калорийности. Но некоторым людям проще переносить разгрузочные дни со сладкими фруктами и белками, так как они создают иллюзию сытости как раз за счет фруктозы и клетчатки, а также немаленького объема;
  • ими заменяют 1-2 приема пищи, или едят с яйцами на завтрак. Сочетание цитрусового и яйца тоже пользуется репутацией «жиросжигающего». На самом деле, оно просто насыщает чуть лучше, чем кашки из хлопьев и бутербродики с белым хлебом. Причина — в высоком содержании клетчатки, и наличии белков и жиров в яйце.

Сколько можно есть клементинов? Если брать самые общие диетологические рекомендации — от 2 до 4 порций в день, то есть от 200 до 400-500 граммов (порции рассчитываются как 100 или 120 г для людей разного роста). По конкретно клементинам рекомендаций для профилактики аллергической реакции нет, но вот другие фрукты цитрусового плана отечественные медики советуют есть не каждый день, а 2-3 раза в неделю, да и то при хорошей переносимости. Многие врачи вообще считают, что экзотические фрукты должны быть редким гостем на нашем столе, но эта гипотеза пока что не получила достаточного количества научных доказательств.

Какие кулинарные преимущества есть у клементинов? Эти плоды так широко используются в средиземноморской кухне, что, пожалуй, сложно назвать блюдо, куда их было бы сложно приспособить. С клементинами готовят фруктовые салаты и даже супы. Некоторые делают их них жаркое с мясом, птицей и овощами. В варенье и джемах им тоже нет равных — достаточно просто убрать пленку и косточки, и сварить клементины с пектином и сахаром или подсластителем, и получишь полупрозрачный джем красивого яркого цвета. В здоровых рецептах такие фрукты используют для фрешей, соков и смузи. А в процессе изготовления некоторых алкогольных напитков на них настаивают спирты.

Помимо самих плодов в пищу используется цедра. Так называют тонкую кожицу белого цвета, покрывающую плоды. Цедра клементина — натуральный ароматизатор для выпечки, а также дополнительный источник пектина.

Эфирное масло клементина используется в средствах против целлюлита, и иногда — для ароматизации помещений.

Где купить и как выбрать клементины

Где купить и как выбрать клементины

На самом деле, клементины можно купить и в супермаркетах, и на рынках. Причем даже в экономных сетях в магазине рядом с домом они будут. Конечно, не корсиканские с листочками, а вот итальянские или марроканские — вероятно. Почему мы не обращаем на них внимания? Да мы обращаем, просто покупаем их часто как «мандарины», Настоящий мандарин менее «глянцевый», и не отличается ярким рыжим цветом. Косточек в его мякоти мало, и его дольки более мелкие. Аромат мандарина немного «отдает печеньем» или выпечкой. А вот клементин имеет много косточек в мякоти, гладкую глянцевую кожицу и яркий рыжий цвет.

Выбирать клементины стоит тщательно. Стоит брать только относительно ровные и твердые плоды. Если фрукт выглядит так, как будто его кто-то хорошенько помял перед продажей, скорее всего, перед вами клементин, который хранили на сильном холоде. Если он перемерз, его мякоть может оказаться не такой вкусной.

Кроме того, плоды подвержены бактериальным инфекциям. Белесые следы на бочках клементина — это ближайший родственник самой обычной плесени, такие фрукты употреблять в пищу нельзя.

Как хранить клементины

Клементины могут храниться при комнатной температуре при хорошей вентиляции около 2 недель. Обычно их не кладут в холодильник. Правда, для того, чтобы сохранить свежими уже очищенные клементины (если такие остались после подачи фруктовой нарезки, например), их придется сложить в вакуумные пакеты, откачать воздух и поместить в общую камеру холодильника. Такие клементины можно использовать для варенья, джема, приготовления сока, смузи или смешанного фруктового салата.

Рецепты с клементинами

Джем из клементинов с мятой

3-4 кг фруктов, несколько веточек мяты, сок 1 лимона, загуститель для варенья или обычный пектин, подсластитель в количестве, эквивалентном стакану сахара.

Клементины очистить от кожуры, ее не выбрасывать. Протереть плоды через сито так, чтобы получилось пюре. Уварить в тазу для варенья, или поместить мякоть в мультиварку и поставить на режим тушение на 40 минут. Добавить загуститель для варенья (если он сухой, развести водой по инструкции), перемешать, поварить около 5 минут, и в горячую массу добавить резаную мяту и подсластитель. Перемешать, поварить еще немного, и разложить по банкам, и закрыть крышками. Кожуру можно выжать прессом и использовать эфирное масло, либо просто применять как народное средство борьбы с насекомыми-паразитами.

Мармелад из клементинов

1 кг клементинов, 1 л воды, подсластитель, немного корицы, агар или желатин, формочки фигурные для печенья или мармелада.

Клементины очистить, и протереть через жесткое сито. Кожицу и семечки можно выбросить, а мякоть нужно развести водой, и добавить в нее подсластитель. Агар по инструкции развести водой, смешать с заготовкой для мармелада, разлить по формам и охладить.

Где купить и как выбрать клементины

Салат с куриной грудкой и клементинами

3-4 крупных клементина, 400 г куриной грудки, 1 см корня имбиря, 1 ст л кунжутного семени сырого, 1 ст л кунжутного или оливкового масла, салат или капуста кале, немного чеснока, красный лук, красный винный уксус.

Куриные грудки натереть имбирным корнем, и запечь в пакете в микроволновой печи (15 минут при 600 Вт). Остудить их и нарезать полосами. Клементины очистить, поделить на дольки, сделать надрезы острым ножом и извлечь семечки. Масло вместе с чесноком и красным винным соусом взбить блендером. Чеснок должен как бы «раствориться» массе. Зеленый салат или кале порвать руками. Смешать все ингредиенты, добавить дольки клементинов, аккуратно перемешать, заправить салат соусом и чуть охладить перед подачей на стол.

Пирог без выпечки

1 кг творога 0%, кремообразного, 1 кг клементинов, 200 г клубники, агар, подсластитель, сладкая мята, и 1 пачка сладких хлебцев типа «Доктор Кернер» с фруктозой.

Хлебы раскрошить. Агар растворить водой по инструкции. Клементины очистить и вытащить косточки. Разделить плоды на дольки. Творог в блендере смешать с 2\3 агаровой массы. Насыпать на дно формы хлебцы, добавить немного агара. Остальные компоненты перемешать с подсластителем. Клубнику очистить и нарезать половинками. Далее собрать пирог — слой клементиновых долек, слой творога, и украсить верхушку клубникой и сладкой мятой.

Вред клементинов

Клементины не рекомендуются аллергикам. Их не следует есть в периоды обострения гастрита, холецистита и язвы желудка и 12 перстной кишки. Клементины не подходят для тех, кто по какой-то причине употребляет высокие дозировки синтетических витаминов (внутримышечно или в форме капельницы). Их не рекомендуют есть в начальном периоде лечения дисбактериоза. Клементиновое эфирное масло обладает фототоксичностью. Его необходимо употреблять с осторожностью.

Калорийность клементина 68 ккал

Энергетическая ценность клементина (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.85 г. (3 ккал)
Жиры:0.15 г. (1 ккал)
Углеводы: 10.32 г. (41 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в клементине

Витамины:

B1 — 0,086 мг, B2 — 0,03 мг, B5 — 0,151 мг, B6 — 0,075 мг, B9 — 24 мкг, C — 48,8 мг, E — 0,2 мг, PP — 0,636 мг, холин — 14 мг.

Минералы:

кальций — 30 мг, магний — 10 мг, натрий — 1 мг, калий — 177 мг, фосфор — 21 мг, железо — 0,14 мг, цинк — 0,06 мг, медь — 43 мкг, марганец — 0,023 мг, селен — 0,1 мкг.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: