Маракуйя — польза и вред

Полезные свойства маракуйиПожалуй, первое знакомство каждого жителя нашей страны с маракуйей состоялось опосредовано. Все пили йогурты с сахаром и «персиком-маракуйей» в качестве наполнителя. И видели красивый фрукт с розовой мякотью на упаковке. Естественно, натуральная маракуйя намного более полезна, чем ее имитация в молочно-сахарно-крахмальных напитках. Тропический фрукт является источником витаминов, фруктовых кислот, минералов, клетчатки, и просто очень вкусным продуктом.

Содержание статьи:

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя происходит из Бразилии, но сегодня ее поставляют также Австралия и Южная Африка. Фрукт не очень распространен в наших супермаркетах, зато почти везде можно купить пюре из него.

В пищу идут как сами плоды, так и интересной формы семечки маракуйи. Их часто используют для украшения различных пудингов, пирогов, и печенья. Наиболее распространенными кулинарными «формами» употребления маракуйи являются желе, пюре или суфле и сок.

Маракуйя считается одним из источников фитоферментов. Это вещества, почти идентичные натуральным ферментам пищеварительного тракта. Они способствуют улучшению пищеварения, и более полному усвоению продукта. В странах произрастания маракуйю считают отличным…гарниром к мясу, так как она активизирует процесс усвоения белка.

Полезные свойства маракуйи

В народной медицине плоды рекомендуют всем, у кого есть проблемы как с запорами и атонией кишечника, так и со слишком медленным пищеварением. Натуропатические источники рекомендуют жевать фрукты натощак, чтобы избавиться от проблем с пищеварением.

В принципе, как и все другие фрукты с большим количеством клетчатки, маракуйя может помочь кишечнику. А еще она считается отличным диетическим фруктом для тех, кто худеет. Это обусловлено тем, что:

  • богатые фитоферментами плоды маракуйи помогают сгладить специфические проблемы пищеварения, возникающие при следовании диеты, бедной углеводами и богатой белками;
  • плоды помогают разнообразить рацион и ненароком не наесться всякой-разной кондитерской продукции;
  • у многих людей характерный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат маракуйи способствуют коррекции аппетита.

Если почитать информацию в интернете, можно сделать вывод, что маракуйя — очередное «лекарство от всего». Ее употребляют при мигрени и заболеваниях почек, при ожирении и заболеваниях печени, и в качестве общеукрепляющего средства для тех, чей иммунитет снижен.

Часто маракуйю советуют есть при заболеваниях мочеполовой системы. Она обладает и мягким мочегонным, и умеренным противовоспалительным действием.

Семечки маракуйи являются источником йода и железа, они способствуют коррекции нарушений обмена веществ, и их экстракт часто добавляют в разные продукты для худеющих.

Мякоть маракуйи является источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Продукт также содержит токоферол, сочетание витаминов А и Е в составе маракуйи позволяет считать ее настоящим помощником в деле сохранения красоты и молодости. Эти два вещества вместе обладают мощным омолаживающим эффектом.

В «народном» ответвлении косметологии кремы и маски на основе маракуйи используют для омоложения. Впрочем, есть и несколько продуктов вполне крупных и известных косметических марок с этим фруктом.

Где купить и как выбрать маракуйю

Маракуйя продается в крупных супермаркетах, выбирать следует ровные, не мятые плоды без видимых коричневых и красных пятен. Обычно продают маракуйю чуть ли не поштучно, так что стоит выбирать тот вариант, где есть возможность осмотреть плод со всех сторон.

Пюре маракуйи стоит брать натуральное, непастеризованное. Есть несколько брендов, делающих пюре в вакуумной упаковке, обратите внимание на них. Сок этого фрукта фасуется в стеклянные бутылки, почти как гранатовый. На самом качественном соке стоит страна-производитель Бразилия. Иногда его можно купить и в аптеке, рядом с соками асаи и нони.

Как едят маракуйю

Как едят маракуйю

Обычно маракуйю едят вместе с семечками. Фрукт нарезают половинками и надрезают крестообразно, чтобы удобно было извлекать мякоть.

Пюре маракуйи

Пюре из маракуйи производят несколько брендов, проще всего найти замороженный вариант этого продукта. Пюре используют для приготовления разных блюд, а также просто едят как мороженое. Содержание сахара в составе пюре достигает 10%, так как некоторые производители могут добавлять в него высокофруктозный сироп или сахар, чтобы сделать вкус еще более привлекательным.

Масло маракуйи

Масло маракуйи известно у нас также как масло или экстракт пассифлоры. Это продукт, широко используемый в косметологии для ухода за волосами и лицом. С маслом маракуйи есть несколько известных уходовых косметических продуктов, в том числе популярная линейка Planeta Organica. Считается, что это масло увлажняет и защищает кожу, питает корни волос и способствует росту шевелюры.

Можно найти в аптеках и чистое масло пассифлоры (маракуйи). Его используют, помимо вышеуказанного, для массажа тела. Часто стали писать, что продукт убирает растяжки за считанные дни. К сожалению, убрать «старые» растяжки не может ни одно полезное (или бесполезное) масло и ни один косметический продукт. По сути, масло пассифлоры может предложить лишь увлажнение кожи, и подпитку ее витаминами А и Е.

Точно то же самое можно сказать и об омолаживающем эффекте. Никакой косметике не дано повернуть время вспять целиком, продукт лишь улучшит состояние кожи за счет поверхностного увлажнения эпидермиса.

Рецепты с маракуйей

Протеиновый кекс с клубникой и маракуйей

2 скупа комплексного ванильного протеина, по 200 г клубники и маракуйи, столовая ложка кунжутных семечек, 1 яйцо, 1 столовая ложка кокосовой стружки, 2 столовые ложки овсяных или пшеничных отрубей для выпечки (это более светлые отруби с кусочками зерна, они не выглядят как коричневатая пыль), чашка миндального молока +еще 1 столовая ложка этого продукта и немного подсластителя (около 150 мл, если нет орехового молока, можно взять и обычное).

Комплексный ванильный протеин размешать с миндальным молоком до консистенции густого блинного теста. Взбить яйцо, добавить к смеси. Нарезать фрукты как нравится. Добавить к тесту отруби, и перемешать качественно, чтобы не было комочков. Далее в тесто вводятся оба вида резаных фруктов, но взбивать уже не надо, достаточно просто перемешать вилкой или венчиком. Смесь вылить в силиконовую форму и испечь в микроволновой печи, при мощности 600 Вт, около 14 минут. Готовый кекс посыпать смесью из кокосовой стружки, и кунжутного семени, предварительно немного сбрызнув ореховым молоком, смешанным с подсластителем.

Творожный десерт с маракуей

1 кг кремообразного нежирного творога, 2 пакета желатина, сок лайма или лимона, 200-300 г маракуйи, корица, ванилин, подсластитель по вкусу, 1-2 столовые ложки отрубей и чашка любого орехового молока, например, миндального.

Творог протереть через сито или измельчить блендером. Маракуйю вместе с соком лайма превратить в пюре, приправить корицей, можно чуть подсластить. Отрубям дать набухнуть в чашке с миндальным молоком. Растворить желатин по инструкции (если его надо замачивать, предварительно замочить на полчаса, а потом растворить, эту информацию вы найдете на упаковке). Смешать половину желатина с творогом и подсластителем, а другую половину — с основной из молока и отрубей. Взять две формы одинакового диаметра. На дно первой поместить смесь желатиновой массы с отрубями, и оставить в холодильнике на полчаса. Во вторую слоями собрать творог и пюре из маракуйи и аналогично охладить. Когда смеси застынут, аккуратно извлечь творожный «пирог» и поместить его на основу из отрубей.

Тропический смузи с ореховым молоком

Чашка молока кешью или миндаля, по 2 шт — маракуйя, банан, персик, плюс 200 г кубиков ананаса для украшения.

Смешать все фрукты кроме ананаса в блендере с молоком кешью, по желанию можно добавить корицу и подсластитель. Равномерно распределить кубики ананаса по порциям, подавать в высоких стаканах.

Закуска из морепродуктов с пюре маракуйи

200 г пюре маракуйи, килограмм креветок чищеных, зубчик чеснока, оливковое масло, соль.

Креветки отварить, погрузив в кипящую воду, и откинуть на дуршлаг. Пюре маракуйи смешать с остальными ингредиентами, и добавить соус к морепродуктам. Подавать это блюдо можно с рубиновым или коричневым рисом.

Овсяное печенье

200 г пюре маракуйи, стакан молотой овсянки типа геркулеса, 5-6 белков, подсластитель стевия, кокосовая стружка, столовая ложка кремового творога.

Из белков, творога и половины пюре с овсянкой сделать тесто. Ложкой выложить на застеленный пергаментом противень порции печенья, приготовить в духовке при температуре 180 градусов, около 30 -40 минут. Смешать кокосовую стружку с остатками пюре маракуйи, и добавить в смесь немного пектина или загустителя для варенья. Склеить остывшее печенье 1 к 1 смесью.

Сашими с маракуйей

Сашими с маракуйей

По 300 г угря, тунца, лосося, 200 г пюре маракуйи, сок 2 лаймов или рисовый уксус, соевый соус с пониженным содержанием соли, кунжутные семечки, имбирь и васаби для украшения блюда, а также салат из моркови и дайкона (просто натереть и то, и другое, и заправить соевым соусом с кунжутным маслом и каплей васаби).

Рыбу нарезать небольшими порционными кусочками. Пюре смешать с лаймовым соком, небольшим количеством васаби и соевым соусом, и замариновать рыбу этой смесью на 2-3 часа. Не любители сырой рыбы могут обработать ее в течение 1 минуты в микроволновой печи, так, чтобы не испечь ненароком. Готовые сашими пересыпать кунжутными семечками, выложить на досочки или плоские тарелки и подавать с салатом и чашкой простого вареного риса.

Куриная грудка в «тропическом» соусе

200 г ананаса кубиками, 800 г куриной грудки, 200 г пюре маракуйи, 1 персик, корица, смесь приправ карри, коричневый рис для гарнира, и ложка оливкового масла, 100 мл кокосового молока, или по 50 г воды и кокосовых сливок.

Филе куриных грудок разрезать на порционные куски, и сделать сверху острым ножом сетку. Смешать персик с пюре маракуйи, добавить карри и корицу, и замариновать в этой смеси куриные грудки. Оставить на 30-40 минут. Нагреть на сковороде оливковое масло с коксовым молоком и быстро обжарить в смеси грудки вместе с кубиками ананаса. Отварить рис, подавать блюдо чуть остывшим.

Вред маракуйи

Плод может стать причиной аллергии. Не следует употреблять маракуйю при обострении заболеваний ЖКТ, почек и печени. Умеренное количество маракуйи только на пользу организму.

Калорийность маракуйи 68 ккал

Энергетическая ценность маракуйи (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.4 г. (10 ккал)
Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
Углеводы: 13.4 г. (54 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в маракуйе

Витамины:

PP — 2.5 мг, К — 10 мкг, Н — 5 мкг, Е — 0.4 мг, С — 24 мг, В9 — 14 мкг, В6 — 0.4 мг, В5 — 0.2 мг, В1 — 0.02 мг, В2 — 0.1 мг, А — 0.024 мкг.

Минералы:

фтор — 20 мкг, марганец — 0.12 мг, медь — 120 мг, йод — 1.3 мкг, цинк — 0.25 мг, железо — 1.3 мг, сера — 19 мг, хлор — 37 мг, фосфор — 57 мг, калий — 340 мг, натрий — 28 мг, магний — 9 мг, кальций — 17 мг.

Видео о маракуйе

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: