Мангостин — польза и вред

Полезные свойства трепангаФрукт мангостин происходит из одного ботанического семейства с гарцинией камбоджийской. Он пришел к нам из Малайзии, но большинству туристов известен из поездок в Тайланд. Растет на высоких деревьях с пирамидальной кроной, крупными листьями интересной окраски. Листья сочетают в себе желтый и зеленый цвета и очень красивы. А плоды покрыты плотной несъедобной кожицей, из которой получают латекс. Мангостин кисло-сладкий, освежающий и очень популярный в тропических странах.

Содержание статьи:

Полезные свойства мангостина

Является очень богатым источником ксантонов. По некоторым данным их насчитывается до 39 различных видов в этом фрукте. Ксантоны — антиоксиданты. Они подавляют действие «маркеров старения» свободных радикалов и способствуют омоложению организма. Есть гипотеза, что антиоксиданты не только способствуют сохранению молодости, но и помогают удерживать здоровый вес. Доказано, что у человека, имеющего стройное тело, содержание антиоксидантов в организме выше.

Мангостин по содержанию кахетинов близок к зеленому чаю. Считается, что именно это делает его полезным для сосудов и сердца. Кахетины «охраняют» головой мозг от недостаточного питания, и способствуют восстановлению организма в целом. Они помогают купировать воспалительные процессы, и позволяют укрепить иммунитет.

Мангостин содержит и антоцианы, по своему химическому составу близкие к «эталонным» из виноградной косточки, потому он обладает профилактическим свойством против заболеваний вен.

Плод является богатым источником провитамина Д3. В организме человека из него синтезируется витамин Д, «отвечающий» не только за рост и развитие, но и за восстановление после физических нагрузок. Многие источники связывают дефицит витамина Д с набором лишнего веса, и рекомендуют принимать его дополнительно.

Полезные свойства мангостина

Мангостин богат аскорбиновой кислотой, что позволяет ему являться мощным профилактическим средством против нарушений работы иммунитета. Витамин С из этого плода достаточно хорошо усваивается, так как в составе мангостина нет маслянистых структур, блокирующих его.

Фрукт содержит комплекс витаминов группы В, отвечающих в нашем организме за скорость метаболических процессов, а также за реакции нервной системы.

Мангостин богат селеном, железом, кальцием, а также содержит натрий, калий и клетчатку.

Польза мангостина заключается в том, что:

  • его употребление способствует укреплению иммунной системы. За это отвечают натуральные витамины и антиоксиданты. Известно, что издревле фрукт использовался мореплавателями для предотвращения заболеваний, связанных со снижением иммунитета;
  • регулярное его употребление способствует более быстрому исцелению от вирусных и бактериальных инфекций;
  • фрукты, богатые антиоксидантами рекомендуются к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Мангостин может помочь тем, у кого проблемы с состоянием сосудов, работой сердца;
  • рекомендуется есть этот фрукт всем, кому необходимо очистить сосуды, для улучшения работы нервной системы;
  • клетчатка помогает улучшить пищеварение и избавиться от запоров.

В целом мангостин может считаться продуктом здорового питания. С точки зрения химического состава он — преимущественно углеводный продукт. Энергетическая ценность зависит от степени зрелости и насчитывает от 64 до 72 ккал на 100 г.

Полезен ли мангостин для похудения? Можно сказать, что да. Многие источники утверждают, что нужно есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами, когда находишься на дефиците калорий. Такая еда помогает получить все необходимые витамины, и чувствовать себя лучше. Кроме того, большую роль играют чисто психологические аспекты — мангостин делает питание более разнообразным, что уменьшает вероятность срыва у всех, кто придерживается достаточно строгой диеты.

Иногда пишут, что 72 ккал на 100 г мякоти — это многовато для похудения. Стоит помнить, что все относительно. И иногда 72 полезных килокалории, насыщенных витаминами и минералами гораздо лучше чем очередное варенье «0 ккал», состоящее из загустителей, подсластителей и красителей чуть больше, чем наполовину.

Сколько можно есть мангостина, чтобы получить пользу для здоровья? В большинстве источников говорится, что порция фрукта — это 200 г его мякоти. Для худеющих доступны 1-2 порции фруктов суточно, для всех остальных — 3-4. А вот чем наполнять это количество, мангостинами, или чем-то еще, личное дело каждого человека.

Плод полезен не только сам по себе. В народной медицине Таиланда применяется высушенная на солнце кожура мангостина. Ее просто перемалывают и используют для:

  • приготовления мазей и притирок против кожных заболеваний. Причем лечат самый широкий спектр недугов, от экземы до простой кожной сыпи;
  • антибактериальных кремов для ног;
  • ухода за проблемной кожей;
  • против дизентерии. Порошок разводят в воде, и дают всем, кому необходим бактерицидный эффект.

Мангостин от растяжек

Мангостин от растяжек

Мангостин от растяжек — это косметическое средство, крем, который призван ухаживать за кожей. Приобретая себе такой, стоит помнить, что:

  • все косметические средства проникают в кожу всего-то на 2 мм, разрывы при образовании стрий (растяжек) куда глубже;
  • чем раньше начать пользоваться кремами и гелями, тем больше шансов, что продукт сработает и улучшит состояние кожи;
  • старые белые стрии — это зарубцевавшаяся ткань, ее внешний вид можно лишь немного улучшить, но не полностью скорректировать состояние, и сделать кожу снова мягкой и гладкой.

Правда, большинство описаний крема Мангостин от растяжек противоречат этой общепринятой информации. Везде говорится, что средство, представляющее собой экстракт одновременного фрукта, способно убрать любые растяжки, старые, новые, белые, розовые и фиолетовые.

Но подобной информацией никого не удивишь. Находятся же люди, пишущие, что похудели лежа на диване и жуя, к примеру, жвачку. В общем, на официальных сайтах продаж крему приписывают следующие свойства:

  • увлажнять и подтягивать кожу. Это, скорее всего, правда. Любое косметическое средство с хорошим составом справится с этим, так как эффект не требует глубокого воздействия, достаточно просто нанести на эпидермис, и все;
  • улучшать внешний вид. В составе крема ретинол, он как раз придает коже здоровый вид и сияние. Любители экспериментов с внешностью, у которых пока нет мангостинового крема, могут добежать до ближайшей аптеки и приобрести там одноименный витамин, растворенный в жире. А дальше — добавить 1 капсулу на 1 порцию любого крема для тела и нанести. Если внешний вид улучшится, скорее всего, и этот крем сработает для вас;
  • снимать воспалительные процессы. Это возможно, только с веществами, обладающими натуральным противовоспалительным эффектом. По данным одних источников, кахетины как раз обладают таким воздействием. Другое дело, что все это мало помогает бороться с растяжками.

Многие источники в интернете обвиняют отзывы о Mangosteen в некоторой шаблонности. Все как под копирку пишут, что после родов или набора веса обзавелись растяжками, а потом всего-то с месяц помазались волшебным кремом и вот, уже только гладкая кожа, только здоровье и красота.

В общем-то, косметологи пока еще предлагают своим клиентам процедуру лазерной шлифовки растяжек, и не рекомендуют каких-то кремов в качестве альтернативы. Поэтому мангостин против растяжек можно считать лишь средством для ухода за кожей с высоким содержанием натуральных витаминов, не более того.

Экстракт мангостина

Экстракт мангостина богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он активно используется в альтернативной и народной медицине.

Обычно экстракт мангостина используют для:

  • приготовления разных снадобий против заболеваний ЖКТ, диареи, так как он обладает антибактериальным эффектом;
  • его разводят в воде и пьют против авитаминоза;
  • добавляют в обычные кремы для того, чтобы получить больше витаминов и минералов.

Сок мангостина

Сок мангостина

Сок мангостина широко распространен в Таиланде. Это бренд XanGo. Считается, что напиток хорошо вводить в свою диету всем, кто восстанавливается после тяжелых болезней и кому требуются дополнительные витамины.

Осторожней с соками следует быть только диабетикам, у них употребление жидкости с большим количеством фруктозы, но без клетчатки в составе может спровоцировать обострение основного заболевания.

Где купить, как выбрать и как хранить мангостин

Мангостины продаются в крупных супермаркетах почти повсеместно. Они дороги. Выбирать стоит плоды с ровной кожицей и без видимых повреждений. В домашних условиях фрукт может хранится в холодильнике или прохладной кладовой до 2 недель.

В странах произрастания мангостины берут только на крупных рынках, их там продают спелыми, потому хранить особенно долго не стоит, лучше сразу съесть.

Рецепты с мангостином

Кокосовое желе с мангостином

200 мл кокосового молока, 100 мл воды, около 200 г мангостина, подсластитель, агар для образования желе.

Растворить агар в воде по инструкции. Смешать миксером с кокосовым молоком на средней скорости. Очистить мангостин от кожицы, нарезать небольшими кубиками, разложить по формам для желе, добавить сверху заготовку для желе, и охладить в течение 2-3 часов в «общей» камере холодильника.

Салат с мангостином

Кочан свежей пекинской капусты, белая луковица, соль, розмарин, кунжут (семена), фундучное или кунжутное масло, 2 столовых ложки сока мангостина, и 1-2 плода для украшения салата.

Смешать масло с соком мангостина, оставить, чуть посолив соус. Нашинковать овощи, и сбрызнуть их соусом. Выложить блюдо в салатник, и украсить кубиками мангостина.

Тропический сорбет

По 2 штуки — мангостин, крупная клубника, личи, банан, немного мяты, подсластитель по вкусу, силиконовые формы для кексов

Фрукты очистить от семечек и косточек, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре вместе с мятой. Разложить по формочкам, и заморозить в морозильной камере холодильника в течение 2-3 часов.

Вред мангостина

Мангостин может стать причиной аллергической реакции, потому стоит быть осторожным тем, у кого есть аллергия на фрукты. Не следует злоупотреблять им при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и обострениях заболеваний почек и печени. Беременные могут употреблять мангостин, если он был их компонентом питания до наступления беременности и переносился нормально. Кормящие — только те, у кого совершенно нет аллергических реакций, и чьи дети нормально переносят фрукты в рационе матери.

Калорийность мангостина 62 ккал

Энергетическая ценность мангостина (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.55 г. (2 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 15 г. (60 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в мангостине

Витамины:

В1 — 0.03 мг, С — 1.5 мг.

Минералы:

кальций — 7 мг, калий — 210 мг, фосфор — 10 мг, железо — 0.5 мг.

Видео о мангостине

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: