Лангуст — польза и вред

Полезные свойства лангустаМорские лангусты — крупные ракообразные. Отличительная их особенность — отсутствие клешней. Обитают в водах теплых тропических морей, достаточно типичны для приморской кухни многих стран. Лангусты едят вареными, и готовят из них разнообразные блюда от легких закусок до вполне «плотных» супов, вторых с рисом и прочего. В пищу идет только «шейка» — крупная мускулистая брюшина лангуста. Сами животные достигают в длину до полуметра, но могут быть и мелкими. Самый крупный выловленный лангуст в истории весил целых 11 кг. Правда, источники утверждают, что лучше выбирать мелких лангустов. Их мясо более нежное и содержит большее количество полезных веществ.

Содержание статьи:

Полезные свойства лангуста

Лангуст является хорошим источником белка. Крупный лангуст содержит до килограмма отличного мяса в своей шейке. Продукт готовят почти как омара — тушат и запекают по тем же самым рецептам. По набору аминокислот лангуст относится к их полноценным источникам. Как и у других обитателей моря, мясо его диетическое, содержит порядка 88 ккал на 100 г, калорийность может чуть увеличиться за счет приготовления с соусами, но не существенно. Мясо содержит порядка 2-3 г гликогена на 100 г, это придает ему нежный сладковатый вкус. Гурманы утверждают, что лангуст напоминает омара, но не обычного пресноводного рака.

Лангусты являются ценным источником фосфора. Дефицит этого микроэлемента сказывается на здоровье глаз, и может стать причиной нарушения функции зрения. Мало фосфора — плохо и для нервной системы. Многие источники называют рыбу и морепродукты «натуральными антидепрессантами» именно из-за высокого содержания фосфора. Микроэлемент в лангустах содержится в биологически доступной форме, и не теряется в значительном количестве при термической обработке.

Является источником кальция. В нашей культуре принято считать главным источником этого микроэлемента молоко. Однако лангусты более выгодны с той точки зрения, что являются еще и источником провитамина Д3. При участии кальция он превращается в нашем организме в витамин Д, отвечающий за скорость обменных процессов. В разных источниках мясо лангустов называют продуктом красоты, так как кальций из него хорошо усваивается, и способствует росту волос и ногтей.

Полезные свойства лангуста

Лангусты являются источником магния, калия и натрия. Эта «троица» способна нормализовать выработку альдостеронов, и избавить вас от отеков. Морепродукты часто рекомендуют «страдающим от молока» личностям с низким процентом жира и массивными отеками. НА самом деле, отекают они из-за дефицита магния и калия с натрием, а не «из-за молока», потому таких «сажают» на рацион с морепродуктами. Многие знаменитости считают мясо морских ракообразных самым диетическим продуктом. Достаточно бегло просмотреть интервью — большая часть самых худых звезд называет в списке своих любимых блюд именно морепродукты.

Лангусты содержат 2 г жира на 100 г веса мяса. Для тех, кто окончательно помешался на обезжиренных диетах — это мало по любым меркам. И это не сало, а ненасыщенные омега-три жиры. Считается, что они полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают сохранить нормальный уровень холестерина и их употребление способствует нормализации работы нервной системы.

Лангусты также являются источниками витаминов А и Е и продуктом, способствующим усвоению всех витаминов группы В.

Одна стандартная или две диетические порции лангустов (порядка 300 г в приготовленном виде) содержат суточную норму йода для взрослого человека. Этот микроэлемент называют главным спутником стройности, что совершенно справедливо. Адекватные количества йода важны для нормального функционирования щитовидной железы. Йод назначают и тем, чей иммунитет постоянно «испытывается» проживанием в тяжелых климатических условиях, длительной затяжной зимой и физическими и умственными перегрузками.

Как и другие морепродукты, лангусты богаты триптофаном, и потому считаются одной из составляющих антистрессовой диеты. В большинстве списков суперпродуктов для похудения и здорового метаболизма они тоже встречаются — большое количество белка, малое — калорий и отличный вкус.

Как выбирать лангустов

Лангустов поставляют в магазины и рестораны в крупных картонных коробках. Они должны быть живыми. Обычно действует правило «одна тара-одна особь». Живые лангусты приобретаются в зависимости от размера. Консервы из этих ракообразных распространены мало. Больше у нас все же консервов из омара, да и те только в деликатесных отделах и по очень высокой цене.

На лангустов не распространяется правило про величину особи и нежность мяса, хотя отдельные источники утверждают, что лучше брать тех, которые моложе. Ведь они «лучше сохранились», то есть у них было меньше шансов пожить в «отравленных» водах современных южных морей.

Готовят ракообразных в день приобретения, блюда из них не хранят

Как готовить и есть лангустов

Как готовить и есть лангустов

Главный секрет приготовления лангустов заключается в том, что их варят живыми. Лангустов промывают в обычной и чуть подсоленной воде, убирают весь песок, камешки и веточки, которые могут прилипнуть к панцирю, кипятят воду и варят. Готов лангуст через 15-20 минут. Панцирь становится красным после достижения блюдом готовности.

Едят лангустов двумя способами:

  • подают в очищенном виде, только шейку с различными соусами и добавками, или в качестве мяса в салате, либо с горячим блюдом;
  • подают целиком ракообразное, и приборы для разделывания омаров к нему. Тогда лангуста разделывают прямо за столом. Едят его руками в этом случае. Иногда подается специальная вилка для ракообразных, которой извлекают мясо из панцирей.

Лангусты подаются свежими, хранить блюда из них долго не рекомендуется.

Кулинарные рецепты с лангустами

Лангусты с соусом

Для соуса — столовая ложка оливкового масла, половина зубчика чеснока, немного укропа, сок 1-2 лимонов, 1 авокадо.

Отварить лангуста как обычно ракообразных, извлечь, остудить. Подавать очищенным или целым с соусом, смешанным из перечисленных выше продуктов.

Ризотто с мясом лангуста

400 г мяса лангуста, стакан белого риса, морковь и лук-шалот, стакан рыбного бульона, и 3 стакана овощного бульона, приправы для ризотто (смесь), столовая ложка оливкового масла.

Готовое мясо отварного лангуста нарезать небольшими кубиками. Рис отварить в смеси воды и рыбного бульона. Масло разогреть на сковороде, добавить овощи, обжарить, добавить рис, мясо лангуста и овощной бульон и тушить в течение 10-12 минут.

Салат с мясом лангуста

1 красный апельсин, маракуйя, и авокадо для фруктового соуса. 200 г мяса лангуста, вяленые помидоры-черри, базилик, зеленый салат кале (или капуста кале, как его еще называют).

Фрукты измельчить блендером вместе с базиликом. Лангуста отварить, нарезать кусочками. Салат измельчить руками, смешать с мясом, помидоры растереть в ступке. Заправить блюдо фруктовым соусом, добавить крошку из вяленых помидоров.

Салат с мясом лангуста

Лангусты в портвейне (португальское блюдо)

Половина стакана портвейна, помидор спелый, базилик, оливковое масло, соль, а также 400 г мяса лангуста в отварном виде.

На сковороду вылить масло и обжарить в нем помидор и базилик. Влить портвейн и прогревать до выпаривания алкоголя. Выложить мясо лангуста, нарезанное кусочками, тушить 10-12 минут, постоянно помешивая. Блюдо подается с рисом или макаронами из твердых сортов пшеницы.

Шашлычки из морепродуктов

Для маринада — красный молотый перец и имбирь на кончике ножа, сок 1 лимона, столовая ложка оливкового масла, резаный базилик и розмарин.

Для блюда — по 200 г отварного мяса лангуста и сырых гребешков и креветок, шпажки, электрогриль. Можно взять лук-шалот для дополнительного вкуса.

Перемешать все компоненты для маринада в устойчивую смесь блендером. Отварного лангуста замочить в половине маринада. Остальные морепродукты погрузить в соус и оставить на 10 минут. Нанизать на шпажки все компоненты рецепта и обжарить в электрогриле в течение 10-12 минут.

Лангусты со спаржей на пару

Лангуста отварить, очистить, извлечь мясо. Смешать в блендере столовую ложку оливкового масла и каплю дижонской горчицы, натереть смесью мясо. Спаржу промыть, перебрать, обрезать, выложить на среднюю чашу пароварки и сбрызнуть оливковым маслом с резаным базиликом. Приготовить в течение 15 минут на пару. Подавать охлажденное мясо лангуста с теплой спаржей.

Вред лангустов

Вред лангустов

Отдельные кулинарные источники утверждают, что мясо лангуста может причинить вред беременной женщине. Основанием видимо является запрет ФДА США на употребление беременными рыбы и морепродуктов из отдельных регионов. Однако в местах вылова лангустов и беременные, и дети их едят. «Не едят» они только современные высокодозированные витаминно-минеральные комплексы. Но в ситуации, когда лангусты все же менее доступны, чем комплексы, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем вводить в рацион новый продукт. В прикорм морские ракообразные, естественно, не входят.

Морские ракообразные могут послужить причиной отравления, если их приготовить уже мертвыми. Блюда из лангустов не хранятся долго и должны быть съедены в тот же день, в который и приготовлены.

Мясо лангустов может вызвать аллергию. Причина — специфический белок, а не обилие витаминов с минералами. Симптомы могут быть как незначительными (сыпь и зуд), так более серьезными, вплоть до отека легких. Поэтому мясо лангустов не стоит есть всем, у кого есть реакция на другие морепродукты и рыбу.

Мясо может вызвать расстройство желудка, если есть его с бобовыми или грибами. Некоторые «умельцы» сами напрашиваются на это неприятное явление, готовя салаты с лангустами, сыром и майонезом. Такие блюда, конечно, хороши с крабовыми палочками, если цель — поесть чего-то дешевого, но достаточно неразумно «переводить» на них дорогостоящие морепродукты.

Калорийность лангустов 88 ккал

Энергетическая ценность лангустов (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 17.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.

Витамины и минералы, содержащиеся в лангустах

Витамины:

PP — 2,905 мг.

Минералы:

хлор — 165 мг, сера — 175 мг, цинк — 0,7 мг, хром — 55 мкг, фтор — 430 мкг, молибден — 4 мкг, никель — 6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Трепанг

Видео-рецепты с лангустом

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: