Устрицы — польза и вред

Полезные свойства устрицДеликатесные устрицы — двустворчатые моллюски южных тропических морей. В отличие от любителей соленой воды трепангов, они водятся почти что в устьях рек, предпочитая более пресную воду. Устрицы служат объектом промысла более 2000 лет. Изображения их раковин можно найти в древнейших источниках. Во все времена люди ели устрицы сырыми, а в новейшее — еще и стали поливать лимонным соком. Сегодня это один из самых дорогих пищевых продуктов, гастрономический изыск, отличительная черта французской и смешанной американской кухни. Как и другие моллюски являются источником белка, жиров, а также витаминов и минералов.

Содержание статьи:

Полезные свойства устриц

Как и многие другие морепродукты устрицы низкокалорийны. Все го 72 ккал на 100 г преимущественно из белка. В мясе устрицы есть следы гликогена, и омега-три жиры, но ценится оно не только за это. Считается, что белок мяса устрицы — один из полноценных легкоусвояемых. Поэтому во все времена эти морепродукты рекомендовали есть восстанавливающимся после травм, операций и различных физических перегрузок.

Представляют собой один их качественных источников йода. Минерал рекомендуется не только при активной умственной работе, но и всем, кто стремится снизить вес. Йод улучшает функцию щитовидной железы человека. Если секреция ее гормонов снижена, мы можем набирать вес, становиться вялыми и апатичными безо всяких на то видимых причин. Дефицит йода важно восполнять и для хорошего роста и развития детей. Кроме того, йод в пище способен улучшить и реакции иммунной системы тоже. Устрицы едят сырыми, следовательно термообработка никак не влияет на содержание йода в них.

Устрицы считаются едой хороших любовников. С одной стороны, они содержат афродизиаки, поддерживающие возбуждение, а с другой — являются хорошим источником цинка, что делает их полезными для гормональной системы. Устрицы являются компонентом и различных диет для зачатия тоже, так как благотворно влияют и на гормональный фон женщины.

Полезные свойства устриц

Продукт является источником омега-три жирных кислот, конечно, не таким богатым, как красная рыба или печень трески, но достаточно полноценным.

Устрицы позволяют получить также железо, витамины группы В, и, особенно В12 и рибофлавин. Часто этот продукт рекомендуют есть при различных нарушениях работы сетчатки глаза, болезнях органов зрения.

Некоторые источники называют мясо этих моллюсков натуральным иммуномодулятором, способным избавить нас от навязчивых простуд и воспалительных процессов. Впрочем, насколько этот аспект влияния устриц изучен, не объясняется.

Устрицы содержат провитамин Д3. В человеческом организме из него образуется витамин Д, который по своей химической структуре и действию ближе к прогормонам. Витамин Д, а точнее его дефицит, часто обвиняют во всех проблемах современного человека, вроде вялости и ожирения. На самом деле, его не хватает большинству взрослых людей и морепродукты помогут это исправить.

Устрицы богаты тиамином, отвечающим за здоровье нервной системы. Многие источники упоминают, что этот продукт является натуральным антидепрессантом и средством для оптимизации работы нервной системы. Устрицы содержат и триптофан — натуральное «успокоительное», аминокислоту, способствующую оптимальной работе мозга, быстрому засыпанию, глубокому сну и полноценному отдыху. Говорят, что триптофан отвечает и за ощущение счастья. Так что многие источники называют устрицы отличным продуктом для поднятия настроения естественным путем.

А большинство женских сайтов утверждает, что устрицы — хорошее средство от целлюлита. Да, если у вас есть деньги на то,чтобы регулярно их есть. Минеральный состав продукта включает в себя йод и магний, оба микроэлемента способствуют нормализации водно-солевого баланса.

Устрицы выращивают и в искусственных условиях тоже, на устричных фермах, но самые ценные — натуральные морские. Они же и самые дорогие, кстати.

К сожалению, оценить вкус устриц дано не всем людям. Этот продукт либо сразу нравится, либо вызывает отвращение. Причем последний вариант не так уж и редок. Гурманы говорят, что во всем виноват неправильно выбранный лимонный сок, но на деле действительно не каждого порадует необходимость открывать живого моллюска специальным ножом и «выпивать» его студенистое тело. Для особо брезгливых товарищей придуманы рецепты с запеканием устриц в духовке в течение 3 минут, но сути это не меняет.

А еще не все устрицы — гурманский деликатес. Иногда этим термином называют простых виноградных улиток, которых миллион на любой плантации этого растения. Улиток тоже едят, но их, как раз, отваривают, а не употребляют в сыром виде. Мясо улиток тоже содержит много белка, является практически обезжиренным и полезно для всех, кто хочет получать весь набор необходимых аминокислот.

Как выбирать устрицы

Как выбирать устрицы

Устрицы покупаются только свежими. Они должны быть живыми. Как их «опознать»? Раковины живого моллюска должны быть плотно закрыты. Сколов никаких быть не должно. Если при открытии тело моллюска не подрагивает — он умер, и есть устрицу нельзя.

Это деликатесный продукт не замораживают и не консервируют. В продаже можно найти устричный соус, и специальные ножи для открытия моллюсков.

Как готовить и есть устрицы

При варке белок устрицы быстро денатурирует и вкус портится. Считается, что максимум температурной обработки этого продукта — это 3-4 минуты в духовке при 180 градусах. Если выбирается какое-либо блюдо, устриц промывают, открывают их створки острым ножом и запекают на противне. Но все равно показать кулинарные таланты во всей красе не получится — человек в любом случае готовит масляный соус к устрицам, а не сами морепродукты.

Самым «правильным» способом поедания устриц считается употребление их в сыром свежем виде. Моллюсков промывают, очищают от песка и веточек и выкладывают на блюдо. К ним подают нож для открытия устриц, которым разжимают их панцирь. Тело устрицы поливают лимонным соусом или соком и «выпивают» прямо из раковины. Считается, что классическая кулинария может предложить только соус к устрицам, но приготовление их самих.

Видео по теме:

Кулинарные рецепты с устрицами

Устрицы с лимонным соком

12 устриц промыть и вымочить в течение 3 минут в подсоленой воде. Открыть створки, помещая нож сначала в более толстую часть раковины. Подать на колотом льду, с отдельно порезанным лимоном и морской солью. В ресторанах устриц принято накрывать салфеткой перед подачей на стол.

Устрицы с салатом

12 крупных устриц для 4 порций блюда. Упаковка мелкой кукурузы, которую едят в початках, бейби-морковки, болгарский перец и помидор. Пара авокадо и маракуйя для соуса, столовая ложка оливкового масла по желанию. Лимонный сок и укроп по желанию.

Устриц промыть, вымочить в соленой воде, открыть, и извлечь из раковин на тарелку (опция, обычно подают все же прямо в половинках раковин). Кукурузу приготовить на пару, остальные овощи нашинковать. Авокадо и маракуйю с половиной масла превратить блендером в соус. Заправить салат, отдельно в соуснике к устрицам подать масло, смешанное с лимонным соком.

«Морская» закуска — желе с устрицами

Морская закуска

Упаковка желатина, 1 стакан рыбного бульона, 200 г обычной смеси из морепродуктов «морской коктейль» или взять в равной части замороженные мидии, мини-осьминоги и креветки. 4 крупные устрицы, столовая ложка натуральной черной икры и немного сметаны, а также укроп.

Желатин замочить в воде по инструкции. Смесь из морепродуктов приготовить на пару и разложить по 4 креманкам или мини-формам для холодца. Бульон подогреть, растворить в нем желатин, и залить морепродукты. Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Непосредственно перед подачей закуски на стол, открыть ножом устрицы, и поместить их поверх желе. Украсить чайной ложкой икры и слегка взбитой в блендере сметаной.

Три соуса для устриц

С имбирем: чайную ложку молотого имбиря растереть с столовой ложкой сока лимона и столовой ложкой кунжутного масла.

С луком-шалотом: 2 небольшие луковицы измельчить в блендере с оливковым маслом и лимонным соком.

С авокадо: лимонный сок и авокадо взбить с оливковым маслом.

Устрицы в духовке

12 устриц промыть, вымочить 3 минуты в соленой воде, раскрыть створки. Положить в каждую кусочек спаржи и лука-шалота, запечь в духовке при 180 градусах в течении 3 минут. Вынуть устрицы, и полить сверху лимонным соком. «Горячие» устрицы подают на колотом льду и с любыми соусами, пригодными для этого блюда.

Закуска — ассорти

12 устриц, 200 г морского гребешка, авокадо, имбирь молотый, лимонный сок, креветки чищенные 200 го, шпажки для мини-шашлыка, электрогриль или обычная сковорода, лук и болгарский перец по желанию.

Гриль сбрызнуть оливковым маслом и нанизать на шпажки гребешки и креветки. Можно чередовать с кусочками лука и болгарского перца, обжарить до готовности. Устриц промыть, открыть, полить лимонным соком. Подавать на отдельном подносе порцию, состоящую из 3 устриц, и 1 шпажки с морепродуктами. Имбирь и авокадо с лимонным соком измельчить блендером для приготовления соуса. Обычно устрицы в любых закусках кладут на колотый лед.

Устрицы с пряным супом-пюре

Для супа 400 г топинамбура или белой свеклы, литр обезжиренного молока и 1 см корня имбиря. Для основной части блюда — 12 устриц, ложка винного уксуса или сок 1 лимона, оливковое масло.

Топинамбур или белую свеклу качественно промыть, очистить и отварить в молоке с добавлением имбиря, пока жидкость не выкипит на треть. Остудить, и измельчить суп в пюре, разлить по тарелкам. Устрицы открыть и помариновать в лимонном соке 3-4 минуты. Подать отдельно устрицы на тарелке со льдом и ломтиками лимона и суп.

Салат к устрицам с дайконом

12 устриц подготовить как обычно, подать с закусочным салатом из корня дайкона с тертым яблоком, смешанными в пропорции 1 к 1.

Вред устриц

Вред устриц

Специфические белки устриц могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно она развивается стремительно и очень быстро прогрессирует в отек носоглотки. Аллергикам следует знать свои «слабые места, и не заказывать морепродукты, даже если у них бывала реакция только на рыбу.

Несвежие устрицы могут служить причиной сильных пищевых отравлений. Ни в коем случае нельзя есть мясо мертвого моллюска, даже после термической обработки.

Иногда в источниках пишут, что устрицы нельзя есть и при различных заболеваниях ЖКТ, и щитовидной железы. Они слишком быстро усваиваются, и могут стать причиной расстройства пищеварения.

Калорийность устриц 72 ккал

Энергетическая ценность устриц (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 9 г. (36 ккал)
Жиры: 2 г. (18 ккал)
Углеводы: 4.5 г. (18 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в устрицах

Энергетическое соотношение (Б/Ж/У): 50%/25%/25%

Витамины:

PP — 1,6 мг, A — 85 мкг, B1 — 0,15 мг, B2 — 0,19 мг, C — 3 мг, E — 0,9 мг, PP — 3,5 мг.

Минералы:

кальций — 60 мг, магний — 40 мг, натрий — 90 мг, калий — 220 мг, фосфор — 140 мг, хлор — 165 мг, сера — 90 мг, железо — 6,2 мг, цинк — 0,7 мг, хром — 55 мкг, фтор — 430 мкг, молибден — 4 мкг, никель — 6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Трепанг
Лангуст

Видео об устрицах + рецепт

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: