Морской гребешок — польза и вред

Полезные свойства морского гребешкаСвежий морской гребешок — своеобразный тест на любовь к морепродуктам. Нет, его не надо помещать на аватарку в социальной сети. Его едят, причем живым. С оливковым маслом, солью и лимонным соком. Если вам кажется такая идея привлекательной, вы можете составить конкуренцию в поедании этого моллюска китайцам и французам. Не нравится сырая пища? Средиземноморская кулинария дарит нам более 500 рецептов разнообразных блюд с морскими гребешками. Там есть все — супы, подобие пельменей, запеканки, и даже голубцы.

Содержание статьи:

Полезные свойства морского гребешка

Мясо моллюсков является источником белка, содержащим всего 2 г жиров на 100 г и полностью лишенным углеводов. Впрочем, источники не так солидарны. Отдельные ресурсы утверждают, что морские гребешки также содержат гликоген, как и другие морепродукты. Это похоже на правду. Как иначе бы морской гребешок мог передвигаться в толще воды, постоянно хлопая створками, если бы не имел запаса углеводной энергии в мускулах? Но даже если там и есть гликоген, количество его не может превышать 3 г на 100 г веса моллюска. Так что даже низкоуглеводная диета не сильно пострадает от введения в рацион этого продукта.

Полезные свойства морского гребешка

Морские гребешки являются диетическим продуктом и источником ряда полезных веществ:

  • йод полностью усваивается из этого мяса. Этот минерал способствует нормальной работе щитовидной железы, помогает избавиться от вялости и заторможенности, которые медики связывают с недостатком секреции Т3 и Т4. Йод рекомендуется принимать всем, кто занят умственной работой, либо испытывает физические перегрузки и стресс. Он обязательный компонент питания детей и кормящих матерей. Считается, что здоровье и долголетие жителей приморских регионов связано и с употреблением достаточного количества йода тоже;
  • магний. Минерал, отвечающий за водно-солевой баланс в теле человека. Дефицит магния может спровоцировать судороги. Кроме того, недостаток этого элемента вызывает различные проблемы с нервной системой;
  • калий. Минерал считается полезным для сердечно-сосудистой системы. Но он также и регулирует водно-солевой баланс в организме человека. Дефицит калия может выражаться не только в нарушении метаболизма, но и во вполне видимых эффектах. Те, кто получает недостаточно калия, обычно имеют отеки. Из морепродуктов минерал отлично усваивается.

Морские гребешки считаются хорошим источником незаменимых аминокислот. Их рекомендуют включать в рацион реабилитирующихся после длительной диеты, бедной белком и аминокислотами. Кроме того, продукт богат витамином В12, это чуть ли не лучший источник данного вещества из низкокалорийных. Витамин В12 очень важен для нормальной координации движений человека и правильного протекания метаболических процессов. Он отвечает и за здоровье нервной системы тоже. Если человек недополучает В12, со временем, оболочки, покрывающие его нервы, атрофируются. Это ведет к нарушению способности двигаться слаженно, а также к нарушению восприятия боли, тепла, холода и других сигналов. При длительной безмясной и безмолочной диете советуют включать в рацион морепродукты, чтобы избежать проблем с дефицитом В12.

Допускаются ли морские гребешки в рацион ребенка? Источники не имеют единого мнения по этому поводу. Отечественная диетология рекомендует включать «спорные» продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в рацион в последнюю очередь. Отдельные авторы считают, что современные морепродукты вообще нельзя есть ни беременным, ни детям.

Морские гребешки быстро и легко готовятся, и имеют относительно нейтральный вкус. Их мясо сладковатое, по вкусу и консистенции оно напоминает креветки. Большинство источников советует есть гребешки «соло», но у нас их можно приобрести и в смесях тоже.

Как выбрать морские гребешки

Как выбрать морские гребешки

Свежие морские гребешки должны продаваться во льду. Морепродукты не источают никаких посторонних запахов, они пахнут водорослями, морем, йодом и больше ничем. Раковины живых моллюсков плотно сжаты, именно таких и стоит приобретать для кулинарных целей.

Замороженные морепродукты качественные только если вы — первый, кто их размораживает. В пакетах с гребешками не должно быть снега и кусков льда. Это признаки, указывающие на то, что товар хранился с нарушением температурного режима и возможно уже был разморожен.

Морские гребешки либо варят в замороженном виде (очень не поощряется кулинарами всего мира, считается, что так гребешки теряют вкус), либо сначала им дают оттаять при комнатной температуре, а потом — приступают к кулинарной обработке.

Размороженные гребешки не рекомендуют употреблять в сыром виде, и мариновать без термической обработки. Их обваривают, тушат и обжаривают. Содержат ли жареные морепродукты канцерогены? Зависит от того, кто и как их жарит, и как часто меняется масло. Возможно, гребешки, жареные в общепите, и не являются самым полезным для здоровья блюдом. Но 2-3 минуты обработки с небольшим количеством масла лишь немного увеличивают энергетическую ценностью блюда.

Варят гребешки быстро. Продукт опускают в горячую воду, и через 4-6 минут он уже готов.

Как чистить и готовить морские гребешки

Чистка морских гребешков живых — простой процесс. Сначала продукт промывают водой, используя щетку. Гребешки очищают от песка, веток, камешков и мелкого мусора. Затем их помещают в кипяток на 2-3 минуты. Створки открывают, извлекают мясо, помещают его в дуршлаг и промывают водой. Гребешки готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Варят гребешки не дольше 6 минут, опускают в кипяток. На пару готовятся гребешки около 10-12 минут. Запекаются — в зависимости от типа духовки и температуры.

Видео по теме

Кулинарные рецепты с морскими гребешками

Маринованные морские гребешки на гриле

500-600 г мякоти гребешков, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, шпажки для нанизывания шашлычков, электрогриль или обычный гриль, немного розмарина.

Масло с лимонным соком и розмарином «растолочь» в ступке, гребешки промыть, залить масляной смесью и приготовить на гриле, затратив на процедуру не более 12 минут.

Голубцы с морскими гребешками

1 кочан капусты с крепкими плотными листьями, морковь, луковица, половина стакана риса, около 400 г морских гребешков, бокал кислого вина типа рислинга.

Капусту обработать паром, и разделить на листья. Морковь и лук натереть и пассеровать с масле, по желанию. Рис отварить. Морские гребешки измельчить в фарш. Начинку смешать, положить в центр листа капусты, и свернуть трубочкой. Сложить «швом» вниз в толстостенную посуду, залить водой с вином, и тушить около 20 минут.

Морские гребешки с креветками в соусе

По 400 г морских гребешков и креветок, очищенных, столовая ложка соуса «Табаско», ложка оливкового масла, немного эстрагона и эндивия, сок половины лимона, листья салата и кольца лука для подачи на стол.

Блюдо выстелить листьями салата. Все компоненты для соуса перемешать в блендере на высокой скорости. Морепродукты промыть, очистить и отварить или приготовить на пару, остудить. Разложить на листьях салата и заправить соусом.

Салат с морскими гребешками и шампиньонами

По 400 г моллюсков и грибов, рокет-салат, пучок, оливковое масло и лимонный сок, немного розмарина, помидоры-черри, свежий чеснок (стрелки, если нет, можно и корень), красный лук по желанию и 1 шт болгарского перца.

Приготовить гребешки на пару, грибы пассеровать в небольшом количестве масла вместе с луком, остудить. Остальные овощи измельчить, остатки масла смешать с лимонным соком, и щепоткой розмарина, растереть в ступке с чесноком для аромата. Смешать все ингредиенты в салатнике.

Вок с морепродуктами

2 столовые ложки кунжутного или оливкового масла, 16 крупных морских гребешков, стакан риса, имбирь, чили, лайм, морская соль, водоросли нори (по желанию).

Разогреть масло в воке, добавить в него специи, прогреть, обжарить морские гребешки до готовности. Рис отварить отдельно, и подать как гарнир к морским гребешкам.

Кулинарные рецепты с морскими гребешками

Морские гребешки с морской капустой

4-5 листов нори, столько же листов рисовой бумаги, морские гребешки, 400 г, очищенные, морская капуста, 1 упаковка, около 200 г, рисовый уксус, 2 столовые ложки сухого вина, ложка кунжутного масла.

Вино прогреть в сковороде вместе с гребешками, продолжить нагревать до того момента, пока не испарится алкоголь. Добавить немного воды и приготовить гребешки. Остудить, смешать с морской капустой, заправить маслом. Рисовый уксус смешать с водой по вкусу, быстро замочить рисовую бумагу и нори. Поместить водоросль на бамбуковую циновку, сверху — рисовую бумагу, в центр — гребешки с водорослями, свернуть ролл. Иногда эту закуску подают целиком, иногда режут на порционные куски.

Морской гребешок с соусом из черной чечевицы

Половина стакана чечевицы, 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли, щепотка молотого имбиря, соль, 1 десертная ложка рисового уксуса. 400 г морских гребешков, лимонный сок или сок лайма, эндивий или укроп.

Морской гребешок очистить, промыть, сварить в обычной воде с добавлением сока лайма. Посыпать эндивием. Бобы отварить отдельно, в блендере измельчить бобовые вместе с остальными ингредиентами для соуса. По желанию можно добавить в блюдо еще ложку оливкового масла.

Салат с гребешками и стеклянной лапшой

200 г стеклянной лапши, отварить и остудить, предварительно вмешав в нее 1 столовую ложку кунжутного масла. Гребешки промыть, и приготовить на электрогриле. 1 морковь тонко натереть на терке, добавить 1 огурец, мелко резанный, и 1 чайную ложку давленого чеснока. Все вместе перемешать, заправить соевым соусом и охладить. Иногда в этот салат добавляется водоросль нори, ее листы просто измельчают.

Тартар

Это блюдо готовится только из свежих морских гребешков. Их необходимо открыть, вытащить мясо, и выложить его на колотый лед. Подают тартар с соусом из лимонного сока (часть), оливкового масла (часть) и измельченной зелени укропа или цикория.

Вред морских гребешков

Вред морских гребешков

Как и другие морепродукты, морские гребешки могут вызывать аллергическую реакцию. «Провокатором» является белок, который содержится чуть ли не во всех обитателях моря. Симптомы приходят быстро — начинается все с насморка, а вот закончиться может отеком носоглотки. Поэтому странный «грипп», появившийся после порции гребешков должен служить поводом для обращения к врачу.

Морские гребешки часто вызывают отравление. Белок их быстро разлагается, потому даже малейшая просрочка при замораживании способна обернуться проблемами. Мясо гребешка даже более нежное, чем у мидий и других моллюсков. Поэтому размороженные гребешки, пахнущие чем-либо кроме моря, должны быть безжалостно выброшены.

Моллюски способны накапливать токсины из морской воды. Если они водятся в экологически неблагополучных регионах, их мясо тоже не будет хорошим выбором для тех, кто старается следить за здоровьем. Морские гребешки обычно советуют приобретать в крупных супермаркетах, где контроль качества продукции не является пустым звуком.

Калорийность морского гребешка 88 ккал

Энергетическая ценность морского гребешка (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 17.5 г. (70 ккал)
Жиры: 2 г. (18 ккал)
Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 80%/20%/10%

Витамины и минералы, содержащиеся в морском гребешке

Витамины:

PP — 2,905 мг.

Минералы:

хлор — 165 мг, сера — 175 мг, цинк — 0,7 мг, хром — 55 мкг, фтор — 430 мкг, молибден — 4 мкг, никель — 6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Креветки
Осьминог
Трепанг
Краб
Устрицы
Лангуст

Видео о пользе морского гребешка + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: