Осьминог — польза и вред

Полезные свойства осьминогаГоловоногий моллюск осьминог стал популярным в нашей стране, благодаря кулинарному шоу Высоцкой Юлии. Да, большинство людей ищут в интернете именно ту передачу, где ведущая и кулинарный блоггер варила морепродукты в винном соусе. Греческое блюдо, название которого переводится как «осьминог в вине» настолько запало в душу соотечественникам, что его можно найти в доброй половине итальянских (!) ресторанов в половине городов нашей прекрасной страны. В общем-то, средиземноморская кухня воспринимается соотечественниками как единое понятие. А осьминоги, между тем, действительно очень полезны.

Содержание статьи:

Полезные свойства осьминога

Осьминоги вместе с более 200 видов моллюсков относятся к отряду головоногих. В отличие от других моллюсков, у осьминога нет панциря. Тело покрыто плотным кожистым мешком. Осьминоги бывают самых разных размеров, от крошечных сантиметровых и 5-6 см особей, до огромных, достигающих в весе порядка 200 кг. Осьминоги считаются морским деликатесом, их мясо не только вкусное, но и очень питательное.

По вкусу мясо осьминога ближе всего к всем известному кальмару. Кухня приморских стран насчитывает более 500 различных блюд с этим ингредиентом. Маринованные и жареные, отварные и приготовленные на пару, сырые и даже…полуживые осьминоги являются распространенным ингредиентом греческой, итальянской и японской кухни. В Японии, кстати, едят не только суши и роллы с мясом осьминога, но и отрезанные у живых осьминогов щупальца с соусом. Данный деликатес не для слабонервных — обычно щупальца еще подергиваются в агонии, когда блюдо предстает перед едоками.

Полезные свойства осьминога

Мясо осьминога является источником полноценного белка. Оно содержит много незаменимых аминокислот и рекомендуется всем, кто придерживается преимущественно растительной диеты с включением ограниченного перечня морепродуктов и животного белка. В пищу используются так называемые мини-осьминоги или москардини. Хотя в ресторанах можно встретить и такую экзотику, как стейки из осьминогов крупных.

Мясо является источником белка. Сколько можно есть осьминогов, если на диете? Как и другие морепродукты, они отличаются невысокой калорийностью и небольшим количеством гликогена в составе, до 3 г на 100 г продукта. Стандартная порция для тех, кто пытается похудеть составляет 120-200 г морепродуктов. Конкретное количество зависит от того, как усваивается блюдо, от наполнителей рецепта в составе, от наличия или отсутствия других белковых компонентов в приеме пищи.

Мясо осьминога является источником ряда полезных веществ:

  • жиры омега-три. Их тут меньше, чем в лососевых рыбах, но они являются качественными и полностью усваиваются. Это позволяет нам считать осьминогов одним из диетических продуктов, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем. Осьминоги «пригодятся» и тем, кто худеет. Обычно в ситуации диеты мы стараемся ограничить жиры, так как они дают больше калорий. Но это не совсем правильно и может привести к перееданию как компенсации несбалансированного питания. Разнообразные источники жиров — хорошая стратегия для тех, кто не хочет пить масло по советам из народных рецептов и не очень любит авокадо;
  • цинк. Этот микроэлемент важен для работы иммунной системы. Дополните блюдо из осьминогов источниками витамина А, и вы получите настоящий иммуномодулятор в обычной тарелке. Цинк способствует секреции половых гормонов у мужчин, и помогает восстанавливать кожу после ежедневных стрессов. В обычной пище его достаточно мало, потому морепродукты, особенно осьминоги, нужно обязательно включать в свой рацион;
  • железо. Осьминоги являются источниками гемового железа, их употребление способствует профилактике железодефицитной анемии. Морепродукты содержат железо, которое хорошо усваивается, поэтому их употребление полезно для здоровья всех, кто долгое время находился на веганской диете, но столкнулся с анемией, и вынужден с диеты сойти;
  • мясо осьминога является источником селена, марганца и меди, эти микроэлементы способствуют нормальному клеточному метаболизму, поддерживают кроветворение, и являются «омолаживающими». Некоторые источники считают селен важным компонентом диеты для профилактики онкологических заболеваний;
  • витаминный состав мяса осьминога тоже впечатляет — тут и кровоостанавливающий витамин К, и антиоксиданты — витамины А и Е, и даже некоторое количество не характерного для мяса витамина С! Все дело в том, что осьминоги вырабатывают аскорбиновую кислоту для нужд собственного жизнеобеспечения, а не в том, что они травоядные. Осьминоги, кстати, являются опасными морскими хищниками, питающимися исключительно белковым кормом в лице других морских жителей. Мясо осьминога содержит также витамин РР, и некоторые витамины группы В.

Осьминоги считаются полезными при различных расстройствах нервной системы, нарушениях питания, в процессе восстановления после травм и операций, а также в питании спортсменов.

Как выбрать осьминога

Как выбрать осьминога

Обычно для приготовления деликатесов в средиземноморском стиле рекомендуют приобретать свежих осьминогов, или даже живых. В наших условиях это невозможно зачастую, потому приобретаются осьминоги замороженные.

Замороженная «масса» мини-осьминогов только тогда хороша и готова к приготовлению, когда она не содержит больших количеств снега, и кусков льда. Вкрапления этих веществ обычно означают, что осьминоги уже размораживались и могут быть испорчены.

Консервы из осьминогов можно найти как в масле, так и в воде. Первые для диетического питания рекомендуются, только если они не в соевом или хлопковом масле, так как эти продукты могут быть получены из генетически модифицированных источников или «доработаны» до приятного вкуса при помощи химических веществ, которые предназначены для дезодорирования масла.

Большинство источников утверждают, что не следует есть осьминогов, которые содержат в составе сорбат калия и бензоат натрия. К слову, большая часть «морских коктейлей» с осьминогами в составе, или отдельных консервов на основе осьминога часто содержат именно эти консерванты, и к употреблению они разрешены. Их негативное влияние на организм до конца исследовано не было, однако осьминоги консервированные часто называются среди причин, почему человека мучают отеки и неясные аллергические реакции.

Если посчастливилось оказаться на «правильном» рыбном рынке, свежего осьминога можно определить по светлым белкам глаз, коричневой коже и нормальному, свежему запаху рыбы и морепродуктов. Некоторые люди говорят, что осьминоги пахнут морем. А для приготовления кулинарных шедевров дома нам рекомендуют приобретать осьминогов весом до 1 кг. В принципе, более крупные тоже съедобны, но их мясо может быть более жестким и «жилистым».

100 г мяса осьминога содержат порядка 82 ккал, 14 г белка, 2,2 г углеводов и 1-2 г жиров.

Как чистить и готовить осьминога

Как чистить и готовить осьминога

Обычно мелких осьминогов, широко используемых в салатах и других блюдах не чистят. Их просто размораживают, и качественно промывают горячей водой, чтобы они были полностью готовы к варке, приготовлению на гриле или на пару.

Чистят крупных осьминогов в несколько этапов. Сначала их промывают от грязи, песка и водорослей под проточной водой, при необходимости используется щетка или губка. Затем отрезается голова, вычищаются внутренности, выдавливается и выбрасывается клюв. Осьминога можно обварить в горячей воде и остудить, и затем снять кожу, а можно и приготовить вместе с кожей в горячей воде, и лишь потом почистить.

Видео по теме:

Кулинарные рецепты с осьминогом

Осьминоги в вине

На 1 кг осьминогов берется небольшой бокал красного сухого вина, столовая ложка томатной пасты, 1 белая луковица, и черный молотый перец на кончике ножа.

Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом, в которое выжат сок половины лимона.

Осьминоги с красной фасолью

800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик, морковь и лук, стакан овощного бульона.

Осьминоги можно разморозить отдельно или приготовить прямо в замороженном виде на пару. Фасоль необходимо замочить на ночь, и отварить отдельно. В сковороде с оливковым маслом нагревают пасту, и овощи, чтобы получить соус. В него добавляют фасоль и осьминоги, перемешивают, вливают стакан бульона и тушат, пока не выпарится вода.

Печеный картофель с морепродуктами

Килограмм обычной белой картошки, тимьян, черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.

Осьминогов сварить, бросив в кипящую воду вместе с луком. Картофель нарезать половинками, сбрызнуть маслом, посыпать специями и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Сбрызнуть готовых осьминогов лимонным соком, можно добавить к ним немного укропа, подавать примерно 2 картофелины и 150 г морепродуктов на порцию.

Вред осьминога

Вред осьминога

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д. Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

Калорийность осьминога 82 ккал

Энергетическая ценность осьминога (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 14.91 г. (60 ккал)
Жиры: 1.04 г. (9 ккал)
Углеводы: 2.2 г. (9 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 73%/11%/11%

Витамины и минералы, содержащиеся в осьминоге

Витамины:

A — 45 мкг, B1 — 0,03 мг, B2 — 0,04 мг, B5 — 0,5 мг, B6 — 0,36 мг, B9 — 16 мкг, B12 — 20 мкг, C — 5 мг, E — 1,2 мг, К — 0,1 мкг, PP — 2,1 мг, холин — 65 мг.

Минералы:

кальций — 53 мг, магний — 30 мг, натрий — 230 мг, калий — 350 мг, фосфор — 186 мг, сера — 149,1 мг, железо — 5,3 мг, цинк — 1,68 мг, медь — 435 мкг, марганец — 0,025 мг, селен — 44,8 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Креветки
Трепанг
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Лангуст

Видео о пользе осьминога + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: