Рационика диет

Рационика диетЛинейка продуктов функционального питания Рационика Диет включает в себя коктейли, капсулы и батончики. Есть еще напиток для дренажа. Все это продается в обычных супермаркетах и аптеках. На сайте производителя написано, что еда предназначена для похудения. Любого думающего человека это уже должно насторожить — никакой еды для похудения в природе не бывает. Встречаются порой низкокалорийные продукты, которые удобно поглощать, когда находишься на дефиците калорий, но и ими одними питаться тоже нельзя. В теории, функциональное питание должно решать какую-то проблему с рационом — например, восполнять нехватку белка, или клетчатки, или витаминов и минералов. Диетологи, однако, настаивают на том, что если нет сверхпотребности в протеине, например, у занимающихся силовыми видами спорта, вполне можно обойтись едой обычной. Так надо ли нам покупать «Рационику»?

Место «Рационики диет» на рынке

По своей ценовой категории этот продукт предназначен для людей со средним и высоким достатком. Как еще назвать батончики стоимостью примерно доллар раз штуку, которые даже полноценным перекусом не назовешь? Да и коктейля в банке хватит не на месяц, так что еда эта, мягко говоря, дороговатая. Аналогичные по своей цели продукты спортивного питания (протеиновые коктейли) будут дешевле. Ну а про таблетки для «слива воды» и говорить-то как-то неловко даже. Сбор «Ортосифона», и другие ему подобные стоят по доллару за упаковку, которой хватает на месяц даже самым отечным товарищам, склонным к фотографированию в купальнике каждый день.

Прямые конкуренты — наборы крахмалистой еды «Леовит», и горохово-белковые коктейли «Энерджи Диет». Почему столь разные продукты — конкуренты? Да просто производители всех их позиционируют свое диетологическое творчество как обязательный и облегчающий жизнь на диете товар. Что же, если с «Леовитом» и его картошками и киселями все ясно, а «Энерджи» еще дороже «Рационики», то что же с нашим сегодняшним предметом разговора?

Коктейли для похудения Рационика диет

Авторы статей в интернете пишут, что это протеиновый коктейль, энергетическая ценность которого — 42 ккал на 100 мл порцию, а дозировка — 200 мл. А теперь читаем дальше — в «протеиновом» коктейле аж целых 25% белка. Извините, а остальные калории откуда? Правильно, из углеводов. Их в «титульнике» продукта, конечно, никто не упоминает, так как углеводы худеющим не продашь…Но тем не менее, в составе не только клетчатка, и целлюлоза, а самая простенькая дешевенькая фруктоза и изомальт. Это у нас углеводы, которые достаточно быстро усваивается.

Далее читаем, что этот напиток должен насыщать на 4 часа. Простите, но за счет чего и откуда такой оптимизм? Продукт, оказывается, содержит еще жиры и клетчатку. Вывод прост — для дополнительного питания человеку, который испытывает дефицит белка, этот коктейль не годится. Белки там, собственно, есть и они хоть не гороховые, что уже радует. Но все остальное…Что это и зачем?

Есть гипотеза, что если сочетать в определенных пропорциях белки, жиры и углеводы, их смесь может обладать высокими насыщающими свойствами. В свое время эмпирические доказательства этого активно собирал к.м.н. М. Гинзбург, опубликованные работы тоже имеются. Но нельзя отрицать тот факт, что коктейлем мы заменяем только лишь перекусы, и не можем заменять основные приемы пищи. Иначе огромный дефицит калорий и его следствие — метаболическая адаптация — задушат все «худеющие» начинания на корню. Зато в интернете у нас куча рекомендаций про то, как заменять водичкой с калорийностью ниже 100 ккал завтрак. В общем, если вы лежите в постели целыми днями, обязательно попробуйте!

Батончики Рационика диет

Когда логично съесть батончик? Допустим, вы потренировались, и надо еще как-то доехать до дома, чтобы там уже поесть сбалансированный прием пищи. Или вы должны перекусить где-то на бегу. Или вас «накрыло», простите, желание есть сладкое. Как самостоятельный продукт-источник чего-либо батончик у нас не используется. Он — средство быстрого реагирования.

С «Рационикой» не все так просто. Батончики содержат примерно 340-360 ккал на 100 г, что вполне на уровне таких именитых и довольно вкусных изделий из линеек спортивного питания, как Quest Bar, Big Block, MP Crunch Bar. Мы тут намерено перечисляем самые «легкие» по содержанию усвояемых сахаров батончики. И самые нормальные по белку — в каждом изделии спортивных кондитеров 20 г чистого, не горохового, протеина на порцию.

А что у «Рационики»? 6 г белка и 16 г углеводов на одно 35-граммовое изделие. Может быть, имело смысл честно назвать свой продукт «шоколадная конфета»? Зачем это есть человеку, который не имеет серьезной физической активности, не очень понятно. С точки зрения удовлетворения нездоровых пищевых «тяг» проще съесть 10 г шоколада или 1 штуку обычного, с сахаром, зефира или печенья с чаем. Клетчатки, кстати, в этом продукте всего 6 г. Так что конкуренцию изделие выдерживает, разве что, с конфетами «Соевый батончик». Их оно, кстати, по вкусу и напоминает. Кто ел в детстве, наверняка, оценит.

Капсулы Рационика диет и шипучие таблетки Силуэт

Капсулы представляют собой классический стимулятор ЦНС, который в нашем обществе принято выдавать за жиросжигатель. По крайней мере, формула дневных таблеток очень напоминает все, что нам пытаются продать под соусом «сжигания жира» — в составе стимулирующий экстракт африканского манго, более мягкий стимулятор — зеленый чай, и неизвестно зачем, экстракт зеленого кофе. Последние исследования доказали, что хлорогеновая кислота, конечно, может быть антиоксидантом, но сжигать жир сама по себе — не очень. Еще в составе есть и источник йода — экстракт бурых водорослей.

Производитель капсул Рационика полагает, что экстракты манго и водорослей у нас способны снижать усвоение углеводов. Простите, но куда там снижать, если человек пользуется рекомендуемой на сайте диетой? Там, кстати, с углеводами туговато — салатики и некрахмалистых овощей, которые рекомендуют есть вместе с куриными грудкам никак не могут считаться источниками углеводов.

В общем-то, капсулы такого состава могут немного снижать аппетит. Но, справедливости ради, производитель и не гарантирует вам какого-то феерического похудения. Так, сбросить 2 кг за месяц, чего вполне можно достичь и с обычным снижением калорийности рациона на 10% от суточной потребности в энергии.

Дренажный коктейль Рационика Силуэт — мочегонное. Разработчики товара утверждают, что он может уменьшить количество свободной жидкости в теле, не выводя при этом витамины. Содержит экстракт опунции и вытяжку из зеленого чая вместе с экстрактом клюквы. Морс из этой ягоды пили? Вот эффект дренажа будет примерно таким же.

Еще у производителя есть «спортивные» коктейли с Л-карнитином, и «напитки красоты» с коллагеном, а также десертный пудинг и коктейли для похудения в удобной упаковке — саше. Все это, конечно, прекрасно, но ни один из продуктов не заменит простого сбалансированного питания. Потому тем, кто решил это есть, стоит, для начала, узнать свою потребность в калориях, белках, жирах и углеводах и отталкиваться от нее в процессе составления индивидуального меню.

К чести производителя, на сайте указаны все дозировки полезных растений и количество белков, жиров и углеводов. В общем, никто ничего не скрывает. И вы можете самостоятельно подсчитать, есть ли «Рационике» место в вашей диете, или проще получить ту же энергию с обычной едой.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: