Тыквенный сок для похудения

Тыквенный сок для похуденияПочему тыквенный сок для похудения — можно, а апельсиновый — нельзя? Почему вообще кому-то удается продавать людям детокс диеты на одних соках, а другие тщетно пытаются доказать, что свои источники энергии проще съесть, чем выпить? Современная диетология не имеет единого взгляда на целесообразность включения соков в программы похудения. Одни специалисты считают, что так можно только набрать лишних калорий, так как соки пьются легко. Другие — что для тех, кто мало ест овощей и фруктов, соки являются выходом из ситуации дефицита витаминов. Как там на самом деле? Тыквенный сок полезен, если человек может умеренно включать его в свою диету, и не очень — если он использует нездоровые детокс-диеты с дефицитом калорий более 10% и довольствуется одной только оранжевой жидкостью вместо обычной пищи. В деле снижения веса с соком важно соблюдать умеренность, и следить, что подходит именно вам.

Кому не подойдет тыквенный сок для похудения

Странно, но для некоторых людей этот простой напиток является продуктом, возбуждающим аппетит. Многие пьют сок всего по стакану, зато съедают потом намного больше, игнорируя привычный объем порций. Почему так происходит? Существует гипотеза, что любой сладкий напиток, вне зависимости от количества углеводов в нем, вызывает повышение секреции инсулина, избыток которого и приводит к обостренному чувству голода. Доказанным фактом является только то, что углеводы из сока усваиваются почти немедленно, потому он и является хорошим восстановительным напитком для тех, кто выполняет много работы на выносливость или увлекается многоповторными упражнениями.

В целом, аппетит после сока относится к многочисленным индивидуальным реакциям организма. У кого-то стакан напитка вызывает насыщение, у других — совсем наоборот. В этом случае важно знать свои особенности и не пытаться убедить себя в их отсутствии, если, например, голод, все же, преследует вас после питья.

Другое дело, ситуация, когда сок пьется как обычная вода, и калорийность его не учитывается. Конечно же, это является ошибкой с точки зрения энергетической теории питания, и не может привести к успеху. Впрочем, некоторых приводит, но только потому, что они неправильно указывают свой уровень активности в считалках калорий и ошибаются примерно на 300 ккал в расчетах.

Скорее вреден, чем полезен сок тем, кто до сих пор верит в «еду для похудения». У таких людей есть один недостаток — они не желают разбираться в своих привычках, но мечтают снизить вес любой ценой. В ход идет «тяжелая артиллерия» народной медицины от слабительно-мочегонных рецептов до питья какого-нибудь сока вместо приема пищи или до него. В общем, соки — это прекрасно, но в умеренных количествах и в нужное время.

Полезные свойства тыквенного сока для здоровья

Всем известно, что на диете мы не получаем достаточного количества витаминов. Тыквенный сок богат бета-каротином, который в нашем организме превращается в витамин А. Это вещество отвечает за процессы регенерации тканей, и способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок. А еще оно придает сияющий вид коже, омолаживает и помогает приобрести ровный загар. В общем, тыквенный сок, особенно с оливками или кедровыми орешками является настоящим напитком красоты.

В народной медицине тыквенный сок используется как мягкое мочегонное и легкий противовоспалительный препарат. Его советуют пить при циститах и других заболеваниях мочевого пузыря, а также при систематически повышенном артериальном давлении. Но стоит помнить, что тыквенный сок не может считаться настоящим аналогом проверенных клинически лекарств, и «назначать» его себе можно только как средство поддержки обычного «медицинского» лечения.

Тыквенный сок способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, но он оздоравливает и желудочно-кишечный тракт. Некоторые источники считают его обволакивающим и смягчающим средством.

Похудение с тыквенным соком, очевидно, может происходить и из-за сочетания легкого слабительного и мочегонного эффекта, но считать, что уходит жир, конечно, не следует. Таким способом мы избавляемся от отеков и тяжести, а не от лишних жировых отложений.

Народные рецепты с тыквенным соком для похудения

Разгрузочный день

Взять 1,5 л свежевыжатого сока тыквы, разделить на 5 приемов, пить в течение дня, выделяя между «подходами» промежуток в 3 часа времени. Чередовать тыквенный сок можно с водой, или несладким зеленым чаем.

Плюсы: помогает быстро избавиться от отеков и запоров.

Минусы: Ничем не может помочь человеку, привыкшему к несбалансированному питанию. Не способствует сжиганию жира в долгосрочной перспективе. Может использоваться только той малой частью человечества, которая не привыкла переедать после разгрузочных дней и не склонна к тому, чтобы «заедать стресс» после долгого периода голода. Может сильно навредить, если у вас есть расстройство пищевого поведения, но вы о нем пока не подозреваете. Обычно является триггером и эмоционального переедания на следующий день и других типов расстройств. При чрезмерном увлечении разгрузочными днями, возможна адаптация скорости метаболических процессов к ним. Это выражается в невозможности сбросить вес даже при низкой калорийности питания и усиленных тренировках. Стоит помнить, что медики назначают разгрузочные дни исключительно пациентам с ожирением, а не просто с лишним весом в 3 кг. И сочетаются они с умеренно-редукционной диетой, в которой уменьшение «прихода» калорий минимально. Если в обычные дни вы, например, сидите на 15-20% дефиците, вам стоит задуматься об отмене разгрузочных дней.

Питье сока перед едой и вместо одного из приемов пищи.

Предлагается заменить, например, первый завтрак стаканом сока, а далее перед обычной едой выпивать 200 мл напитка. Это подойдет тем, у кого отказ от первого приема пищи не вызывает серьезное повышение аппетита и срыв, а также тем, кто может уложиться в рекомендованную для снижения веса энергетическую ценность рациона, даже если будет добавлять сладкий напиток перед каждой едой. В общем, большинству людей все равно придется считать калории, чтобы худеть с соком.

Употребление тыквенного пюре с соком

Чтобы приготовить тыквенное пюре с соком, овощ запекают в духовке или просто отваривают, предварительно нарезав кубиками. Затем тыкву извлекают и протирают в пюре, этот продукт едят по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. А где же сок? Так он должен выделяться из тыквы при пюрировании.

В общем-то, тыква сама по себе — вкусный и сытный овощ. Сок из нее, конечно, не сделает за вас всю работу по преобразованию собственного питания, но сможет помочь тем, кому на пути к стройности важно разнообразие.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: