Польза черного чая

Польза черного чаяСегодня польза черного чая как-то оспаривается. Было время, когда все считали его хорошим бодрящим напитком и пили каждый день. Но теперь появились многочисленные экзотические сорта, вроде улунов, белых чаев, органического зеленого, пуэра и человечество переключилось на них. Между тем, старый знакомый все так же дарит нам заряд бодрости с утра, и позволяет согреться холодным зимним вечером. Он привычен, доступен и может помочь в решении некоторых проблем со здоровьем. Чай используют не только как привычный напиток, но и как лекарство народной медицины и косметическое средство. Как и большинство натуральных продуктов, он полезен в умеренных дозах.

Польза черного чая для здоровья

Черный чай является источником кофеина, танинов и кахетинов. Да, в нем меньше антиоксидантов, чем в зеленом, но многим людям больше нравится его вкус. А тот факт, что чай обычно пьют минимум по 2 чашки в день, помогает ему подарить нашим организмам больше пользы. Стимуляция нервной системы полезна тем, кто с трудом «растормаживается» для физических нагрузок и не имеет против этого противопоказаний. Некоторые врачи рекомендуют умеренные дозы натуральных стимуляторов гипотоникам и страдающим от хронической усталости и депрессии.

Продукт обладает вяжущими и антибактериальными свойствами, что используется в народной медицине. Всем известны чайные примочки на глаза от конъюнктивита, чайные полоскания рта от гингивита и стоматита, и различные чайные примочки на фурункулы и прыщи. Эти средства, конечно, не такие сильные, как препараты с маслом чайного дерева, но тоже используются в народной медицине. Чаем промывают также полость рта и для профилактики кариеса. Доказано, что даже простая привычка пить чай между приемами пищи может восстановить кислотно-щелочной баланс полости рта и предотвратить разрушение зубов.

Чай используется в косметологии. Самое известное — чайный «автозагар». Литр чая, крепко заваренного, выливают в теплую ванну и сидят в ней в течение 20 минут. Кожа станет немного смуглее, и если проводить процедуру после пилинга и регулярно, она может заменить покупные спреи. Для того, чтобы не получить более темные колени, пятки, и локти, а также кожу на сгибах суставов, эти места просто смазывают жирным кремом или кокосовым маслом.

Черным чаем ополаскивают каштановые и темные волосы, чтобы придать легкую рыжинку, и всем известны примочки против мешков под глазами. Если вы не выспались, просто приложите пару пакетиков чая на 10-12 минут, или смочите ватные тампоны в заварке и приложите к проблемной области. Отеки спадут за счет умеренного вяжущего действия чая.

Польза черного чая для похудения

Худеющие долгое время отказывались от черного чая. Они предпочитали ему зеленый, главным образом, в силу навязчивой рекламы последнего как «природного ускорителя метаболизма и термогеника». Фактически, метаболизм от зеленого чая ускоряется всего на 4%. Это не такие критичные цифры, чтобы всерьез на них полагаться.

Да и научно доказано, что из всех веществ, якобы, для похудения помогает исключительно только кофеин. Да и то на уровне растормаживания нервной системы перед тренировкой, что и способствует сжиганию жира, так как занятия становятся просто более интенсивными. Так вот кофеина в черном чае предостаточно, потому если кто вдруг не любит кофе перед тренировкой, можно просто выпить чашку чаю. Сегодня экстракт черного чая входит в состав многих БАД ов для похудения, наряду с вытяжками из мате и зеленого чая.

Считается, что питье стакана чая с небольшим количеством меда или фруктозы помогает утихомирить сильный аппетит. Если вы хорошо переносите натуральные сахара и они «помещаются» в ваши рекомендуемые калории и БЖУ без ущерба сложным углеводам (лучше не обменивать ту же кашу на сухофрукты и мед), можно воспользоваться и этим народным рецептом. Он прост — пьется чашка средней заварки чаю с 1 чайной ложкой меда за полчаса до первого и второго приема пищи. Перед ужином рекомендуют перейти на воду.

Иногда чай служит и основой для вредных для здоровья диет. Это ситуация, когда чай с сахаром заменяет человеку еду или так называемая «сладкая» или «сахарная» диета. Там рекомендуют пить стакан чаю с ложкой сахара каждые 2 часа. Стоит учесть, что медицинская норма чая — 2 порции, то есть 2 150 мл чашки напитка средней заварки в сутки. Большее количество может раздражать ЖКТ и вызывать бессонницу за счет слишком большого количества стимулирующих веществ.

Некоторые источники утверждают, что если в ванну для автозагара с черным чаем добавить морскую соль, получится ванна для похудения. Это отчасти справедливо в том смысле, что позволяет вывести лишнюю жидкость из тела и тем самым уменьшить объемы. И совершенно не имеет никакого отношения к сжиганию жира. Чайные ванны и даже чайные обертывания никак не влияют на жировые клетки.

Вред черного чая

Крепкий черный чай не рекомендуют употреблять при гипертонической болезни. Напиток действительно способен повышать артериальное давление и может быть губительным для таких больных. В периоды ремиссии им можно пить слабый чай, но многие врачи и его советуют заменять отваром шиповника.

По причине возможных скачков давления крепкий чай не рекомендуют и во время беременности, история та же — разбавляйте с водой или пейте с молоком, если нет других противопоказаний.

Достаточно вредной для здорового человека является «передозировка» чая. Слишком много полезного напитка, обычно, равняется существенным проблемам с нервной системой. Излишняя стимуляция может спровоцировать бессонницу и тревожность, а также так называемые «откаты» — чувство слабости и усталости через некоторое время после того, как стимулятор перестал действовать.

Черный чай советуют исключать при заболеваниях почек, печени и сердца из-за того, что его обильное питье может повышать нагрузку на эти органы. Впрочем, в более старых учебниках по медицинской диетологии, чай, все же, разрешают, но рекомендуют пить его очень слабым.

Чайные примочки и промывания не могут заменить современного лечения воспалительных процессов, потому их лучше использовать только как экстренное средство для тех случаев, когда ничего другого просто нет под рукой.

Калорийность, витамины и минералы

Калорийность обычным способом заваренного черного чая колеблется по одним источникам от 0 до 2 ккал, и все они происходят из следов углеводов. Напиток является источником танинов, кахетинов и кофеина.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





2 отзывов к записи Польза черного чая

  1. Александра пишет:

    чай Акбар голд-несомненно лучший чай. из пакетированных чаев- самый достойный и почти ничем не отличается от листового

  2. Афанасий пишет:

    нравится чай bernley english classic. нежный вкус и изящный аромат, что еще нужно лучшему чаю)



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: