Гречка с кефиром для похудения

Гречка с кефиром для похуденияМы говорим «гречка с кефиром для похудения» и подразумеваем…нет, не просто позавтракать этим простым блюдом, пойти поработать и пообедать потом куском свежего сочного мяса с овощами, и, возможно, даже макаронами твердых сортов. И ужин из розового, дымящегося лосося с печеной в фольге спаржей тоже не подразумеваем. И даже перекус из горсти свежей голубики и прекрасного кремообразного творога тоже. Все, о чем думают люди, ищущие эту самую гречку с кефиром — это строгая монодиета на двух продуктах. Знаете, что? Тренд давно изменился. Это в 90-е гречка была дешевой, а мы — нищими школьницами, живущими с родителями. Мы уже выросли и можем купить себе и стейк из лосося, и даже голубику. Мы работаем и учимся, и растем, и тренируемся не для того, чтобы по 2 недели вычеркивать из жизни, питаясь серой гречкой. Но ведь…они же худеют. Неизвестные авторы хвалебных отзывов говорят, что за пару недель с «моно» можно избавиться от 10 кг веса. А различные статьи в интернете только подкрепляют уверенность. Ведь все они как бы продают нам диету. Стоит ли «покупать» ее?

Тезисы о пользе гречки с кефиром для похудения

Знаете что, эта ваша гречка с кефиром для похудения — сплошной обман. Да еще и вредный для здоровья, «сворачивающий» сознание на одной единственной мысли, и ведущий нет, не к прекрасному телу в купальнике, а к чуть ли не пожизненной борьбе с дряблыми ягодицами и вялыми задними поверхностями рук. Почему? Все просто.

Вот какие мифические утверждения распространены в интернете об этой диете:

  • гречка с кефиром меняет метаболизм. Товарищи, метаболизм — это механизм превращения пищи в энергию, если предельно упрощать. Если пища съедена, она все равно будет превращена в энергию, если, конечно, нет какого-то серьезного заболевания ЖКТ, не позволяющего ее усвоить. Как у нас меняется метаболизм с гречкой? Сначала мы садимся на низкие калории, и ждем, когда изменится он и настанет похудение. Да, мы худеем. Но для организма 800 ккал в сутки — это маловато, если конечно вы — не донской сфинкс. Ему в самый раз, да и то на обогрев голого тела больше тратится. Так вот взрослой женщине (если вам 16 — технически, вы она самая и есть) требуется не менее 1200 ккал в сутки по нормам ВОЗ. Если она их не получает, ее тело голодает. Что включает адаптационные механизмы. Если по-простому, организм постарается сбросить секрецию гормонов на минимум, и замедлить все восстановительные процессы. Вы продолжаете сидеть на гречке с кефиром? Так он начнет отключать не очень нужные функции. Типа репродукции, роста ногтей и волос (до красоты ли в эпоху голода?) и иммунной системы. Ну, а что, легкая простуда только добавит вам желания выжить. В общем, «метаболизм меняется», и правда. Только в сторону сбережения энергии. Поэтому худеть вы будете только первую неделю. А потом — постепенно замедляться, а то и «откатываться» назад;
  • гречка с кефиром сжигает жир. Ага, конечно. Никаких жиросжигающих продуктов в природе не существует. Так нужный нам процесс запускают определенные гормоны в ответ на дефицит энергии, если доступно объяснять. В гречке они не содержатся. Зато дефицит с помощью этой диеты создается. Технически, механизм ничем не отличается от того, который будет управлять вашим похудением, питаясь вы более сбалансировано, разнообразно и вкусно. Так зачем страдать?;
  • гречка с кефиром дают устойчивый результат. Килограммы не набираются. Дорогие друзья, если вы не поправились через недельку после диеты, это еще не значит, что вам удалось обмануть адаптацию к низким калориям. Не сидите на диетах, и взвесьтесь через пару месяцев. Думается, не все будут столь позитивными и оптимистичными, по поводу «устойчивого результата». Благо, массовая культура подсовывает нам удобное объяснение такой вещи. Конечно же «я безвольная слабая личность, я ела целый кусок торта в неделю и целую одну шоколадку в одиночестве раз в месяц». Знаете, что? Если вы нормально двигаетесь, и нормально едите, вы можете вписать в свою калорийность и кусок торта, и шоколадку и даже мороженое. И продолжать худеть или удерживать вес. Вот только этого совсем не получится, если долгое время вы увлекались низкокалорийной диетой, и организм просто привык к тому, что еда ему не полагается;
  • гречка с кефиром вкусны. Нет, мы ничего не хотим сказать — кому-то и перловая каша без добавок нравится, но в реальности гречка без соли — совсем другая еда, нежели сваренная по всем правилам рассыпчатая кашка. В общем, давайте снова не будем заниматься самообманом, и просто попробуем. Вкусно вам?;
  • гречка с кефиром содержат все необходимое для организма, он не будет страдать от дефицита белков, углеводов, и жиров, а также получит все необходимые витамины на этой диете. Как-то не хочется снимать ни с кого розовые очки, но что это за человек такой, способный выжить на 30 г белка, 0 г жиров и с жалкой кучкой углеводов? Этот человек у нас 40 кило весит и жиры ему не нужны? Простите, но норма для взрослой женщины — это 1 г жиров на 1 кг веса, причем 20% из них должны быть насыщенными животными, а остальные — моно и полиненасыщенными растительными. Не вяжется со сбалансированностью, так? Полноценного белка в диете маловато, гречка, все же, не дает полный набор аминокислот, а всерьез считать кефир (целых 3 г белка на 100 мл жидкости) источником белка тоже сложновато. Углеводами едиными сыт не будешь. А про витамины и минералы и писать-то неловко. Гречка их содержит, но не в таких промышленных масштабах, как хотелось бы верить авторам статей про диеты.

В общем, все эти тезисы про пользу — сплошной обман. Мы не хотим сказать, что именно вы очнетесь после диеты с «упавшим» до 1000 ккал в сутки основным обменом веществ, без менструального цикла и с характерным пушком на руках, лице и ногах. Но такой вариант тоже возможен, если сильно увлекаться гречками и кефирами. Благо, большинство людей спасает инстинкт самосохранения, и они начинают обильно есть обычную еду. Что, конечно же, совсем не помогает, когда речь заходит о сохранении красивой фигуры.

Как сидят на гречке с кефиром и что об этом пишут в интернете

На сутки худеющей полагается 1-1,5 л кефира и 1 стакан гречки. Возможны вариации — запарить крупу кипятком на ночь, или залить кефиром на ночь, или просто насыпать в термос с утра, и залить кипятком, пока до работы доползете, сварится она. Это все, что полагается худеющей на сутки.

А еще добрые неизвестные авторы диеты считают, что вы должны заниматься спортом. Не какой-нибудь унылой физкультурой для здоровья, а именно спортом и никак иначе. И делать обертывания, ну а как еще развлекаться-то, если есть нельзя, так?

Отзывы о гречке с кефиром

Правдивых отзывов очень мало. В наш век люди стараются подработать составлением этих самых отзывов. И как-то неловко показывать даже зачатки рационального критического мышления и быть «не на позитиве», когда общаешься в интернете. Ты должна быть худой, спортивной, активной, позитивной, или быть не должна, да. Потому все пишут что-то в духе: «Ой, девочки, я отсидела на греченьке с кефирчиком, было сложненько, голодненько, но диеточка хорошая, я рекомендую. Сбросила килограммчики, и счастьице мне было немедленно».

Находятся смелые личности, которые пишут, что гречка эта ваша запаренная водой — гадость неимоверная, и есть ее можно, только если уже наступил зомби-апокалипсис, и из еды — только человеческие мозги, консервы «шпрота в масле» и вот это вот. И диета голодная. И обмороки — не иллюзия излишне экзальтированных критиков. Ну а эталонным отзывом врача о гречневой диете до сих пор является текст, написанный Михаилом Гинзбургом. Он легко находится в Сети. И все желающие могут ознакомиться, и передумать худеть именно так.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: