Сушка тела для девушек

Сушка тела для девушекТабличку с граммами углеводов под названием «сушка тела для девушек» видели, наверное, все. Спасибо социальным сетям, сегодня не самые умные спортивные стратегии расходятся в массы намного быстрее чем то, благодаря чему действительно можно достичь того же результата безопасно. Предполагается, что некая воображаемая девушка начнет сушиться аж с целых 100 г углеводов в сутки, и продолжит на хрестоматийных 40, а потом и 20. Особое умиление вызывают дни «0 углеводов». Острословы от спорта окрестили эту «методику» резкой по кости. Правда состоит в том, что большинству посетительниц спортзалов любая сушка противопоказана, что здоровая, что не очень. У них просто слишком мало мышц, и по итогам почти любой подобной программы они будут напоминать, скорее, скелетик, обтянутый кожей, нежели хоть что-то напоминающее спортивную красотку.

Содержание статьи:

Каким девушкам сушка тела противопоказана

Суровый ответ на данный вопрос — всем, которые не выступают в фитнес-бикини, бодифитнесе, «физике», и бодибилдинге с фитнесом, не зарабатывают на жизнь фитнес-моделингом, и не работают фитнес-тренерами достаточно высокого уровня, чтобы отсутствие 6 кубиков ставило вопросы о профпригодности. Сушка — это комплекс мероприятий, направленных не только на «сжигание жира», как это пишут в пабликах, а на выведение максимального количества воды из организма. Это нужно, чтобы мышцы выглядели более рельефными, а кожа — более тонкой.

Каким девушкам сушка тела противопоказана

Классическая сушка не используется в категориях, где допускается здоровый процент жира. Те же фитнес-бикини «сохнут» немного не так, как рекомендует нам бодибилдинг старой школы. И не потому, что что-то там у женщин «работает не так», а потому, что «жестить» обычно бывает бессмысленно. Визуально результат стандартного протокола с постепенным понижением углеводов и безуглеводки на 8-12 недель будет сопоставимым, по крайней мере, если речь идет о женском натуральном тренинге.

Однако в практике речь чаще всего идет о состоянии «вчера записалась в тренажерный зал, сегодня — хочу сушиться к лету». В этом случае, если до тренажерного зала не было секции тяжелой атлетики, желательно поменять слово «сушиться» на сочетание «сбросить лишний вес». Это если он есть, по медицинским нормам. Или «изменить состав тела», если вес нормальный, но жир как-то странно локализован на теле, что его всем видно.

«Сушить» по обычной схеме можно только человека с достаточной мышечной массой. В переводе на девушек это где-то вес в пределах рост минус 90-100. В килограммах. И это должны быть не килограммы жира, точнее не только килограммы жира, но и мышцы. В сроках — хоть что-то сушить можно только после 3-8 месяцев массонаборного цикла. Длина зависит от индивидуальных особенностей и физической формы спортсменки.

Ну а как насчет оздоровительной физкультуры? В ней никакие сушки применяться не должны. Может использоваться диета с редукцией калорий и простых углеводов.

Сушка для девушек из интернета

В интернете распространены следующие варианты:

  • есть на 1400-1500 ккал, из следующих продуктов — 100 г риса в сухом виде (рис, конечно, надо сварить, а не жевать так), 500 г куриных грудок, около 1 кг овощей, 2 столовые ложки растительного масла в салаты, 150 г творога (убирается за 2 недели до конца сушки) 0%, и 6 яичных белков или протеиновый коктейль. По мере прекращения сушки (вес не падает), убирать рис. Строить рацион примерно так: курица с рисом, творог, курица с рисом, белки или протеин, курица с овощами (все остальные приемы пищи). Это чей-то пересказ диеты, рассмотренной в книге «Тушка на просушку» Дениса Борисова. Надо сказать, пересказ не полный, с ошибками и без передачи основной сути данного литературного произведения. А суть в том, что надо рассчитать индивидуальную калорийность питания и исходить из нее, а не из готовых рационов. Указанный рацион с рисом и курицей дан в книге как пример, а также там даны варианты, что и как можно менять, чтобы не заскучать от однообразия;
  • «русская сушка» — данное явление так окрестила одна очень известная спортсменка. Состоит русская сушка в том, что на день берется 600-800 г куриных грудок, варится, плюс покупается еще кило огурцов. Вот это вот и надо будет есть в течение всех 8-12 недель сушки. Или добавить еще порцию овсянки с утра, если автор-пересказчик статьи был в добром расположении духа;
  • сидеть на 40 г углеводов, причем есть 20 г до тренировки и 20 г после. А все остальное время — куриные грудки и рыба, зато хоть овощи можно не считать. Огурцы, конечно же.

Как рассчитывать калорийность и состав питания для сушки тела

Сушка тела

Правила просты — вы можете как выбрать «чистую» диету, так и гибкую. Чистая диета — это рыба, мясо, нежирная птица, яйца, молочные продукты нулевой и однопроцентной жирности (некоторые поклонники «чистого» считают их вредными, и не едят), а также все виды некрахмалистых овощей, плюс рис, сладкий картофель, гречка, овес и кинва для сложных углеводов, и орехи и натуральные растительные масла для жиров.

Гибкая диета на практике очень похожа на «чистую», но те, кто ее выбирают обычно едят еще и разные протеиновые батончики, плюс обычные сладости и приготовленные блюда, а также хлеб и лепешки Секрет состоит в том, чтобы просчитать заранее калории, и учесть химический состав еды. На практике это возможно либо в ресторанах, которые обнародуют количество ингредиентов в своих меню, либо готовя еду самостоятельно.

Обычно используют два способа расчета калорийности:

Берем исходный рацион, который служит для поддержки текущего веса. Несколько дней, а лучше — пару недель, высчитываем состав, и заносим в приложение, которое может построить график калорий, белков, жиров и углеводов. Соответственно, рассчитываем и строим график. То, что получается — это отправная точка. Подразумевается, что если уж вы «сушитесь», а не просто худеете, вы занимаетесь силовыми упражнениями. Потому подразумевается и то, что вы будете употреблять 1,5 г белка на 1 кг текущего веса, и 1 г жиров на 1 кг текущего веса. Далее рассчитывается энергетическая ценность только белков и жиров (умножаем на 4 и 9 соответственно), и смотрят, насколько цифры отличаются от «поддержки». Если на углеводы остается порядка 200 ккал, что совсем мало, надо изменить фактор физической активности. Проще говоря, с самого начала сушки добавить больше кардио. А если разница составляет от 800 до 1500 ккал, все в порядке. Можно начинать с относительно высоких углеводов, и урезать их постепенно, на 10-20 г, по мере необходимости. Обычно «резать» начинают, не раньше, чем впервые встанет вес. Таким образом двигаются от недели к неделе, и оценивают результаты. Каждая сушка индивидуальна, и может статься, что такой подход сработает, а может — и что потребуется пересмотр того, что вы едите.

Как рассчитывать калорийность и состав питания для сушки тела

В случае, если калории достаточно низкие, углеводы урезаны до порядка 2 г на 1 кг веса, а человек не худеет, делают следующее:

  • сдают анализы крови на ТТГ, Т3, Т 4 и половые гормоны. «Хаос» в этой сфере может быть причиной того, что никакая диета для сушки не работает. В случае нарушений, сушку надо прервать, и следовать рекомендациям врача;
  • начинают проводить все кардиотренировки с кардиомонитором, и отслеживают интенсивность работы;
  • пересматривают силовые тренировки, переходя с объемного стиля тренинга на чисто силовой, либо наоборот. Есть «гуру» и того, и другого подхода, но правда такова, что на всех это работает по-разному;
  • более тщательно взвешивают и записывают, и перестают пользоваться готовой едой, покупными соусами и полуфабрикатами.

Вариант с чистым питанием предусматривает то же самое, просто набор продуктов более ограничен. Ну а вопросы углеводной загрузки, и манипуляции водой должны мало интересовать любителя, так как дают они лишь кратковременный эффект, и интересны только для того, чтобы показать лучшую форму на сцене, но не в жизни.

Прочитайте еще полезную информацию:

Как приготовить протеиновый коктейль
Сколько калорий нужно съедать в день
Сколько углеводов нужно в день
Как рассчитать идеальный вес

Видео-советы по сушке тела для девушек: диета и упражнения

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: