Ожирение у подростков

Ожирение у подростковОжирение – настоящий “бич” современного общества. Особенно эта проблема касается подростков, поскольку к физическому неудобству накладывает отпечаток и психологический фактор. Ожирение у подростков сопровождается заниженной самооценкой и разладкой правильного функционирования всей эндокринной системы. Зачастую на фоне ожирения, у подростков нарушается работа сердечнососудистой системы, возникают проблемы с печенью и нарушения сна.

Существует множество причин, приводящих к этому явлению. Генетическая предрасположенность, приём определённых лекарств и осложнения после некоторых болезней – вот далеко не полный перечень проблем, вызывающих ожирение у подростков.

Современная еда, вредные привычки, банальное переедание и малоподвижный образ жизни являются очень весомыми факторами, дающими толчок развитию ожирения. Причиной переедания может стать депрессия. Проблемы личного характера, неудачи на учебном фронте подросток заглушает неумеренным потреблением пищи и круглосуточным просиживанием около компьютера.

С ожирением можно и нужно бороться, иначе весь комплекс проблем перекочует во взрослую жизнь.

Первый шаг, ведущий к оздоровлению – посещение врача-эндокринолога. Только специалист в состоянии правильно оценить проблему, выяснить, с чем связано состояние подростка, и назначить оптимальный курс лечения.

Залогом выздоровления должна быть соответствующая обстановка в семье. Правильно подготовленная еда и моральная поддержка, несомненно, пойдут на пользу.

Практически все калорийные продукты можно заменить менее энергоёмкими аналогами. Обязательно полноценное 3-разовое питание. Огромным плюсом будет переход всех членов семьи на рациональное питание и отказ от таких вредных привычек, как просмотр телевизора во время еды. Нужно подавать подростку пример, совершая совместные игры на свежем воздухе, походы, езду на велосипеде, тем самым побуждая его к более интенсивной физической активности.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





7 отзывов к записи Ожирение у подростков

  1. Полина говорит:

    если в таком возрасте ребенок страдает ожирением, то согласна, что нужно для начала обратиться к врачу. вдруг какое-то заболевание.

  2. Александра говорит:

    Совсем еще недавно среди подростков почти не было полных детей. Правильно тут подмечено, что э то бич именно СОВРЕМЕННОГО общества. Но лекарства тут явно ни при чем. Их детям назначали и раньше. Всё это от химической еды, какой нас всех теперь кормят наши магазины и наша пищевая промышленность. Это самое настоящее преступление против человечества. Вот он — БИЧ! :shock:

    • Масяня говорит:

      Александра, все это не от химической еды, а от тупости современных родителей, которые пичкают своих чад всем, что в супермаркете увидят. А вот сводить ребенка к врачу и начать класть ему в школу на завтрак кефир с яблоком вместо чипсов и печенюшек — мало кто будет. А ребенок ведь еще не в состоянии жестко контролировать себя и тянется бедолага к шоколадке. Так что мой совет тем, у кого упитанные детишки, ноги в руки и бегом в кабинет эндокринолога и диетолога, не губите будущее своим детям.

  3. Юлия говорит:

    Вот в морем детстве/отрочестве очень мало было детей полных, потому что не засиживались в интернете, а во дворе играли все вместе, носились с утра до ночи — где тут набирать лишнее.

    • Юлиана говорит:

      Интернет — величайшее достижение человечества, но согласна — он же и зло. А сидение за ним заменяет активную жизнь. Мой сын вырос, но я ево с места не могу сдвинуть- вот уже три года. Он сиднем сидит за интернетом. Отрастил бока. (((

  4. Наташа говорит:

    Недавно начала замечать что не только подростки, но и дети страдают ожирением. Мне кажется это из-за появления компьютеров. Раньше мы постоянно бегали на улице, и ни о каком ожирении не знали. А сейчас все детки сидят дома и играют на компьютерах. А еще частое употребление фаст фудов. Своих детей буду водить на всевозможные спортивные секции, чтоб не заплывал жирком)))

  5. Лера говорит:

    Да уж… проблема эта куда более сложно решаемая кода речь идет о подростке, или ребенке, нежели в случае с взрослым. Невозможно ни уговорить, ни заставить его есть меньше. У меня племянник стремительно набирает килограммы. Может и правда что-то со здоровьем. Нужно будет сводить его к эндокринологу.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: