Цветочная пыльца

Цветочная пыльцаРазных сортов цветочная пыльца продается там же, где и продукты пчеловодства. Ее часто называют источником энергии для организма. Однако аллергики побаиваются этого продукта. В народной медицине и пчеловодстве продукт используется достаточно давно. В целительстве различают просто пыльцу — необработанный продукт, как он есть, собираемый с медоносных цветов механически, и пергу. Так называют «консервированную» пчелами пыльцу, обработанную их ферментами. Она считается меньшим аллергеном, чем просто пыльца и применяется в медицине чуть чаще.

Полезные свойства цветочной пыльцы

Цветочная пыльца является натуральным адаптогеном. Она повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, и способствует быстрому выздоровлению, когда человек уже заболел. С пыльцой выпускают гомеопатические капсулы, которые рекомендуют принимать совместно с препаратами эхинацеи и других адаптогенов в сезон простуд. Для укрепления иммунитета ее можно принимать даже тем людям, которые в силу особенностей работы нервной системы не могут пить стимулирующие препараты, например, тоn же иммунал.

Считается, что цветочная пыльца способна смягчать вегетативные колебания нервной системы. Она облегчает состояние больных вегето-сосудистой дистонией, и может применяться как общеукрепляющее средство при широком спектре неврологических заболеваний.

Иногда пыльцу рекомендуют как специальный продукт питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Она содержит аминокислоты, витамины и минералы в легко усваиваемой биологически доступной форме.

Пыльца цветов считается полезной для улучшения процесса восстановления после травм и операций. В остальном, пыльца как бы «наследует» целебные свойства растений, с которых ее получают.

Пыльца цветков липы считается натуральным аналогом средств от простуды. Она обладает мягким потогонным и мочегонным действием и выраженным противовоспалительным эффектом. Ее иногда советуют есть для похудения, но стоит помнить, что жир она, конечно, не сжигает. Эффект пыльцы основан на том, что она способствует уменьшению массы тела за счет повышенного потоотделения. Иногда пыльцу цветков липы рекомендуют рассасывать во рту при гингивитах, стоматитах, и других заболеваниях зубов. Однако это лишь облегчает боль, но не заменяет лечение.

Пыльца гречихи обыкновенной рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — стенокардии, восстановительном периоде после инфаркта миокарда, и повышенном давлении. Иногда для усиления эффекта этот вид пыльцы рекомендуют применять вместе с гречишным медом, просто рассасывая во рту все вместе. А при заболеваниях вен — варикозном расширении вен и тромбофлебите рекомендуют есть пыльцу конского каштана, а иногда — втирать в проблемные места гомеопатический лосьон, который содержит ее.

При инфекционных заболеваниях рекомендуют употреблять пыльцу эвкалипта, смешанную с травой шалфея.

При цистите и заболеваниях почек советуют принимать пыльцу вишни или шиповника. А в период обострения хронического бронхита советуют есть пыльцу чабреца.

В разных источниках пишут также, что пыльца может выводить из организма соли натрия — нитраты, однако это свойство пыльцы не доказано. Народная медицина утверждает, и что пыльца луговых цветов — лучшее в мире средство от похмельного синдрома. Она может облегчать состояние «больных» этим «недугом» за счет содержания аминокислот и сахаров, но не способна устранить негативные последствия злоупотребления алкоголем, или, как верят многие, очистить печень.

Не доказано и свойство пыльцы противостоять ожирению и сахарному диабету. В принципе, общеукрепляющий эффект может быть полезен и для таких больных, но бороться с нарушениями метаболизма в одиночку пыльце не под силу. Требуется, как минимум, адекватная диета, медикаментозная поддержка (в случае с диабетом) и изменение образа жизни.

Иногда говорят, что пыльца помогает от бесплодия, но это тоже слишком широкое обобщение. Конечно, дополнительные витамины в процессе лечения этого комплексного заболевания не помешают, но устранить причины, вызывающие бесплодие пыльце, к сожалению, не под силу.

Часто пишут, что пыльца способна снизить вред, нанесенный человеком своему организму посредством курения, но эта информация также не является доказанной. Пыльце приписывают и способность избавлять человека от радионуклидов, но и это взято из не очень надежных источников.

Пыльцу принимают в предварительно замоченном виде. На пару часов ложку пыльцы заливают очищенной холодной водой, затем взбалтывают и выпивают взвесь. Дополнительно обычно рекомендуют съедать ложку меда. Суточная «дозировка», упоминаемая в большинстве источников — 2-3 чайные ложки пыльцы. Принимают ее натощак, за 20 минут до еды, интервал выдерживают, чтобы продукт лучше усвоился.

Иногда пыльцу настаивают на медицинском спирте и втирают в кожу головы от облысения. Этот «лосьон» для волос может улучшать кровообращение, косвенно способствуя росту и обновлению волосяных луковиц.

Пыльцу следует приобретать в герметичной упаковке, и хранить в холодильнике при прохладной температуре.

Вред цветочной пыльцы

Всем известно, что пора цветения — тяжелое время для аллергиков. Так уж случилось, что специфические белки цветочной пыльцы — вызывающий аллергию продукт. Симптомы напоминают обычную простуду — ощущение першения в горле, насморк, кашель, опухание носоглотки, иногда — сыпи. При появлении симптомов желательно обратиться к аллергологу, состояние может достаточно легко быть скорректировано современными препаратами против аллергии.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: