Чем полезен грецкий орех

Чем полезен грецкий орехНаверняка, каждая бабушка знает, чем полезен грецкий орех. Он ведь напоминает мозг, соответственно, помогает внукам стать умнее. Именно так и говорили не одному поколению детей в нашей стране. И вот чудо — грецкие орехи действительно оказались полезными для умственной деятельности, функционирования нервной системы и сохранения ясности ума, в целом. Так что иногда сама природа подсказывает нам, чем хорош тот или иной продукт. Вот только, к сожалению, современные люди склонны бояться есть орехи. Как же, они же такие калорийные! Так вот, если есть орехи умеренно, это даже лучше, чем пить масла натощак. По крайней мере, вкуснее и приятней — уж точно. Ну а разве не в том смысл правильного и рационального питания, чтобы обеспечить себе не только «безусловную пользу», но и максимум вкуса?

Полезные свойства грецких орехов

Грецкие орехи являются источниками полезных жиров омега-три и омега-шесть. Современная диетология связывает с дефицитом этих жиров такие состояния и заболевания, как атеросклероз, хронически повышенное артериальное давление, различные заболевания сердца и сосудов. Считается, что именно дисбаланс в сторону «вредных» в избытке, насыщенных жиров и играет роль «усилителя аппетита» в продуктах сетей быстрого питания. Так что вместо гамбургера вполне имеет смысл перекусить горстью орехов. По крайней мере, вы не только получите пользу для сердца и сосудов, но и уменьшите аппетит. А значит и с питанием в этот день будет все в порядке.

Полезные свойства грецких орехов

Популярное заблуждение — отказываться от орехов, когда стремишься снизить вес. Если уж есть явное желание от чего-то отказаться, имеет смысл забыть навсегда о ненатуральных маргаринах, тугоплавких кондитерских жирах и их источниках — «искусственной» выпечке из супермаркета, дешевых шоколадных батончиках и фаст-фуде.

В общем, орехи при похудении есть можно. Вопрос только кому, как и сколько:

  • индивидуальную «норму» достаточно легко высчитать. В большинство сбалансированных диет можно «уложить» 20-30 г орехов суточно. Некоторые личности, ограничивающие употребление масел с салатами могут съесть до 50 г разных орехов и, например, 5-10 г насыщенных жиров из сметаны или сливочного масла;
  • чтобы получить свою «ореховую цифру» просто поэкспериментируйте со считалкой калорий, вводя последовательно желаемое количество орехов;
  • а теперь подумайте, как…есть их меньше. У большинства людей не складывается с поумнением при помощи грецкого ореха только по одной прозаичной причине — они едят слишком много орехов. Помогает обычно фасовка в небольшие пакетики для завтраков, или раскладывание по контейнерам. Один день — один ореховый контейнер.

Хорошо есть грецкие орехи потому, что они могут заменить вредные перекусы плюшками-печеньицами и буквально спасти человека, который пока ленится готовить ЗОЖ выпечку, но не прочь закинуть в себя что-то такое, выпивая очередную чашку кофе.

Грецкие орехи позитивно влияют на гормональный баланс. Периодически пишут, что они исключительно полезны то для мужчин, то для женщин и в этом нет обмана. Продукт богат витамином Е, регулирующим работу репродуктивной системы. Также он способствует здоровью сосудов, и их нормальной проходимости, что тоже очень важно для решения искомой задачки. Орехи также могут считаться дополнительным источником белка, нехватка которого в рационе и «отрубает» жизненно важные функции организма. В некоторых источниках простые грецкие орехи также упоминают как афродизиак.

Вред грецких орехов

Полезны не только вызревшие орехи как источник хороших жиров, клетчатки, и белка, но и не дозревшие «зеленые» орехи вместе с оболочками. В южных странах их считают натуральным источником йода. Из зеленых орехов варят варенье, которое считается целебным во множестве культур.

Народная же медицина призывает нас не есть грецкие орехи «в одиночестве». Добавьте к ним немного инжира и свежего изюма, чтобы получить средство, отлично работающее не только для насыщения, но и для укрепления иммунитета. Именно такая орехово-сухофруктная смесь рекомендуется и для тех, кто испытывает физические и умственные перегрузки. А некоторые источники утверждают, что такой перекус улучшает функцию мозга и повышает секрецию гормона радости, ничуть не хуже шоколада.

Зрелые орехи являются источником калия, магния, йода, содержат витамины А, Е, С и все это «добро» в них отлично сохраняется, покуда вы не собрались жарить орехи. Многочисленные источники утверждают, что самый лучший способ употребления орехов — это покупка просто просушенных орешков в скорлупе и самостоятельное лущение. Практики похудения, кстати, напоминают, что это — идеальный способ поедания орехов, так как способствует меньшему поглощению продукта, и большей стройности.

Как источник витамина Е этот продукт часто считают необходимым компонентом «пищи для красоты». Действительно, есть орехи означает иметь здоровую сияющую кожу и волосы, не подверженные сечению и ломкости.

Ну а те, кого все это не убеждает, могут купить масло грецкого ореха в аптеке или магазине здорового питания, и заправлять им салаты. Отлично «реагируют» такие вещи с зеленью, давая практически весь необходимый человеку запас жирорастворимых витаминов. Кроме того, данный продукт часто используется для косметического ухода за кожей. Масло наносят сразу после душа круговыми массажными движениями и втирают до впитывания. Эта процедура обеспечивает естественное увлажнение кожи и способствует сохранению молодости. Масло грецкого ореха используют и для ухода за кутикулой ногтей.

Вред грецких орехов

Калорийность грецкого ореха

Обычно о вреде грецких орехов говорят в контексте переедания их. Тут вспоминается и тот факт, что грецкие — самые калорийные среди орехов. «Хуже» только макадамия, но пойди ее найди у нас…В общем, здоровому человеку можно смело до 50 г орехов в сутки, и никакого вреда не будет.

Не рекомендуются к употреблению грецкие орехи при заболеваниях почек, печени, и аллергических реакциях. Среди продуктов орехи чуть ли не самые «аллергенные». Реакция на них отличается тяжелым протеканием. Начинается все обычно с невинного покалывания в полости рта, которое часто принимают за послевкусие от колы или мороженого. Зато «продолжается» очень даже печально. Дело может дойти до отека Квинке и госпитализации. Аллергикам на орехи рекомендуют носить с собой медикаменты экстренного действия, так как нечаянно съеденные дары леса могут убить.

Иногда говорят и пишут, что орехи нельзя есть беременным, иначе ребенок родится аллергиком. На самом деле, эта информация ничем не подтверждается. И орехам в сбалансированном рационе место есть. Другое дело, когда ребенок-аллергик уже есть в наличии и его надо кормить грудным молоком. В этом случае, безусловно, орехи рацион покидают. Но это лишь временно.

Имеют место быть и тяжелые пищевые сочетания с орехами. Сочетания орехов с молоком или зелеными овощами могут быть «небезопасными» и иногда приводят к расстройству желудка. Но это, конечно, проявляется не у всех людей.

Калорийность грецкого ореха 656 ккал

Энергетическая ценность грецкого ореха (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 16.2 г. (65 ккал)
Жиры: 60.8 г. (547 ккал)
Углеводы: 11.1 г. (44 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/83%/7%

Витамины и минералы, содержащиеся в грецком орехе

Витамины:

PP — 1,2 мг, бэта-каротин — 0,05 мг, A — 8 мкг, B1 — 0,39 мг, B2 — 0,12 мг, B5 — 0,8 мг, B6 — 0,8 мг, B9 — 77 мкг, C — 5,8 мг, E — 2,6 мг, К — 2,7 мкг, PP — 4,8 мг.

Минералы:

кальций — 89 мг, магний — 120 мг, натрий — 7 мг, калий — 474 мг, фосфор — 332 мг, хлор — 25 мг, сера — 100 мг, железо — 2 мг, цинк — 2,57 мг, йод — 3,1 мкг, медь — 527 мкг, марганец — 1,9 мг, селен — 4,9 мкг, фтор — 685 мкг, кобальт — 7,3 мкг.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями о грецком орехе:

Польза масла грецкого ореха
Масло грецкого ореха для похудения
Полезные свойства грецкого ореха

Видео о пользе грецкого ореха, как их хранить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: