Гуарана для похудения

Гуарана для похуденияОбычно гуарана для похудения используется как альтернатива кофеину. Человек принимает порцию, получает быстрый заряд энергии и идет тренироваться. Это отлично, если у него нет никаких проблем с сердцем, сосудами, и нервной системой. Здоровые могут подобрать себе эффективную дозу, при которой и руки еще не трясутся, и энергия уже есть. А как быть тем, у кого есть проблемы? Лучше обеспечить себя восстановлением так, чтобы обходиться без предтренировочных комплексов. Или использовать аргинин и витамин В6. Впрочем, сферой фитнеса применение гуараны, к сожалению, не ограничивается. Находятся продавцы БАДов, предлагающие пить ее просто так, как обычную добавку к пище.

Препараты с гуараной для похудения

Гуарана амазонская — лиана, произрастающая в Бразилии. Она содержит стимуляторы нервной системы, аналогичные кофеину. Бодрит, снимает усталость, может угнетать аппетит. Доказаны допинговые свойства кофеина и гуараны по отношению к циклическим видам спорта. Да, вы можете бежать или крутить педали существенно быстрее, если употребите это вещество.

В целом по форме выпуска можно разделить источники гуараны на:

  • диетическую жвачку, и пастилки — содержат сахар, кофеин или гуаранин и пару безобидных, но бесполезных экстрактов вроде тех же ягод асаи. Удобны в применении, позволяют получить эффект чашки кофе;
  • напитки-энергетики с гуараной и таурином, продаются в любых супермаркетах. И часто подвергаются критике за ненатуральный состав, обилие химических подсластителей, усилителей вкуса и других спорных продуктов;
  • китайские БАДы типа «жидкого каштана» и других. Обычно отличаются заведомо неизвестной дозировкой действующего вещества. И отсутствием гарантии того, что в БАДе нет ничего другого, помимо гуараны. Пользуются спросом за счет исключительной дешевизны и грамотного маркетинга. Рекламщики используют все, что любят потребители подобной продукции — ссылки на «древность» рецепта, и даже данные о его эффективности с фото до и после от благодарных клиентов. Проблемка- чуть ли не на каждом сайте, торгующем, к слову, разными товарами, можно найти фото одних и тех же людей с похожими историями;
  • БАДы аптечные для похудения, состоящие из нескольких компонентов. Могут быть как достаточно мягкими энергетиками, так и достаточно жесткими. Сильным стимулирующим эффектом обладают формулы, сочетающие гуарану с кофеином, экстрактом мате и зеленого чая. Такие таблетки могут работать не слабее спортивных предтренировочных комплексов;
  • предтренировочные комплексы с гуараной для нужд спортсменов. Ничем, на самом деле, не отличаются от аналогичной продукции с кофеином. По хорошему, представляют собой более дорогой вариант спортивного питания. В составе обычно есть гуаранин, а также аргинин, витамин В6, какие-либо аминокислоты, и азотистые соединения. Так сказать, можно обойтись и без всего этого, но иногда с предтренировочным комплексом действительно веселее;
  • экстракт гуараны чистый в ампулах. Покупается в тех же магазинах спортивного питания. Предназначен для замены привычной чашки кофе перед занятием.

Применение гуараны для похудения

Но не все препараты предполагается принимать для фитнеса. В аптеке можно найти сжигатели жира с гуараной, прием которых привязывается производителями к завтраку и обеду, а не к тренировке. Соответственно, польза от них будет прямо пропорциональной тому, как организован день человека. Если утром он занимается чем-то активным, хотя бы в бытовом плане, прием оправдан. Если сидит на работе и, скажем, печатает, вряд ли.

Производители аптечных БАДов часто утверждают, что их продукция повышает концентрацию и помогает выполнять умственную работу. Это справедливо, почти как для кофеина. Но каждый, использующий невинный кофейный допинг знает, что через пару часов после него наступает «провал», в котором не остается ничего, кроме как выпить еще кофе. Принцип стимуляции умственной деятельности при помощи гуаранина прост. Вещество повышает уровень сахара в крови и способствует лучшему питанию мозга за счет расширения сосудов.

В то же время, в оздоровительном фитнесе гуарана не всегда применима. Причины просты — ее достаточно сложно «встроить» в обычный день с тренировкой. Большинство людей не встают на двигающуюся лестницу немедленно после пробуждения. Наоборот, утром они долго «раскачиваются» и едут на работу. А вечером — занимаются фитнесом. Если перед сессией, проводимой часов так в 7-8 вечера принять 1 г гуаранина, вполне можно остаться без сна. Это не просто невинный побочный эффект, а одна из причин переедания и плохого самочувствия на следующий день. Так что обычно используются сниженные дозировки. А они не всегда эффективны.

Потому напитки и БАДы с этим веществом чаще всего не рекомендуют для самостоятельного употребления. Скажем так, данные о том, что они существенно ускоряют метаболизм, улучшают переносимость диеты и физической нагрузки получены из не самых надежных источников. Чаще всего информацию распространяют те же производители. А достаточно серьезных исследований, в которых, например, тестировалась бы группа людей с лишним весом, принимающая гуарану и соблюдающая диету указанной калорийности и группа просто сидящих на диете людей, обычно не приводятся.

Большинство медицинских источников утверждают, что стимуляторы для похудения принимать небезопасно. Действительно, к противопоказаниям гуараны относятся не только повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания, но и отклонения в работе почек, печени, ЖКТ, Не всегда препараты рекомендуются и людям с повышенной чувствительностью к погодным условиям. Тестов относительно того, как влияет гуаранин на организм человека с нарушениями пищевого поведения, тоже не проводилось.

Нельзя препараты гуараны беременным, планирующим беременность и кормящим женщинам. Не допускается их прием детьми до 18 лет, и лицами старшего возраста.

В общем-то с гуараной похудеть можно, если:

  • прием ее не нарушает сон и не вызывает приступов аппетита после. Для реализации этих условий придется двигать тренировку по времени на обеденный перерыв или утро. Второй вариант допустим, только если человек абсолютно здоров и не стремится достичь впечатляющего прогресса в силовых, отдавая предпочтение аэробике и так называемым тонизирующим упражнениям;
  • гуарана не способствует увеличению аппетита в долгосрочной перспективе. Проверить данный факт можно очень просто — приобретите одну ампулу и примите около 500 мг перед тренировкой. Вы сразу поймете, будет ли стимулирующий аппетит эффект для вас реальностью или нет;
  • никаких побочных эффектов вроде увеличения частоты сердечных сокращений, повышения давления и нарушений сердечного ритма тоже нет.

Гуарану совершенно не обязательно пить курсом или перед каждой тренировкой, как то рекомендуют производители БАДов с ней. В практике фитнеса предтренировочные стимуляторы принимаются, обычно, перед самой тяжелой тренировкой, требующей предельной концентрации, и не чаще 2 раз в неделю, чтобы не вызвать адаптацию нервной системы к стимуляторам.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: