Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массажПрофессиональный лимфодренажный массаж помогает восстановить контуры фигуры. Он способствует выведению лишней жидкости, расслабляет и позволяет улучшить здоровье. Существуют методики массажа лица и тела, омолаживающие, способствующие похудению, и антицеллюлитные. Лимфодренажный массаж бывает аппаратным и ручным. В общем, это одна из признанных косметологических методик, широко распространенная и довольно полезная. В деле выбора массажиста и методики массажа есть свои тонкости. Конечно же, у процедуры имеются противопоказания, и встречается ситуация, когда мы просто просто пытаемся делать массаж и ждем от него результатов, не предусмотренных природой. Чтобы этого не случилось, стоит осмотрительно выбирать методы оздоровления.


Содержание статьи:

О пользе лимфодренажного массажа

Что такое лимфа? Это одна из жидкостей, циркулирующих в нашем организме. Она выводит «продукты распада», если не усложнять объяснение медицинской терминологией. Часто лимфатические узлы на теле человека воспаляются, вызывая болезненные ощущения, и провокатор этого — различные заболевания. Потому если болезненность в лимфоузлах и их увеличение мучают вас, это показание не для визита к массажисту, а для медицинского обследования.

Лимфодренажный массаж позволяет:

  • избавиться от отечности, вызванной замедленной циркуляцией лимфы;
  • сбросить несколько килограммов «воды» за короткие сроки;
  • улучшить тургор кожи;
  • укрепить здоровье нервной системы, расслабиться;
  • ускорить восстановление после физических нагрузок;
  • дополнить по эффективности различные косметологические процедуры, например, обертывания, прессотерапию, кавитацию.

Массаж такого формата показан при гормональных сбоях, нарушениях обмена веществ, вызывающих задержку жидкости в организме. Он способствует не только улучшению тургора кожи, но и избавлению от отеков. Это помогает лучше выглядеть, даже когда лечение еще не закончено.

Лимфодренаж и целлюлит

В последнее время стало «модно» считать апельсиновую корку заболеванием. Часто говорят и пишут, что она появляется при высоком уровне эстрадиола по отношению к другим половым гормонам. Но это не доказано научно. Более близким к реальности является утверждение о том, что целлюлит проявляется у тех, чьи соединительные ткани имеют «ячейкообразную» структуру от природы, и у тех, кто склонен к отечности и накоплению лишнего жира.

Как может помочь лимфодренажный массаж? В составе комплексной «терапии» целлюлита он очень эффективен. Улучшается циркуляция, уходят отеки. Следовательно человек получает меньшие объемы и лучший тонус кожи. Куда девается целлюлит? На самом деле, никуда. Если «залить» межклеточную жидкость обратно, и набрать жир, он проявится снова.

Потому прежде чем покупать себе курс дорогостоящего лимфодренажного массажа против целлюлита, нужно:

  • нормализовать питание. По максимуму убрать солености, фаст-фуд, сладкое, и фруктозу, подсчитать количество углеводов в рационе, и не есть порядка 5 г углеводов на килограмм массы тела, если не занимаетесь профессионально спортом. Добавить белка, вам нужно есть от 1,5 до 2 г в зависимости от типа физической активности, но не меньше. Бедный белком рацион приводит к снижению тонуса мышц, и плохому состоянию соединительных тканей. Ведь коллаген кожи — это тоже белок, и для его «строительства» требуются аминокислоты;
  • создать дефицит калорий, если это необходимо для похудения. При избыточной жировой массе тела целлюлит будет более выражен, какой бы массаж вы не делали;
  • добавить физической активности. В идеале, нужно три раза в неделю заниматься силовыми упражнениями, задействуя в процессе тренировки все мышцы тела, и выполнять около 30 минут любой активности в день, которая бы повышала пульс умеренно. Это может быть пешая ходьба или занятия на велотренажере, или танцы. Не важно что, важно, чтобы это помогало увеличить расход калорий и повышало пульс.

Итак, если все это сделано, можно записываться на лимфодренажный массаж, и тогда, пройдя курс в 10-15 процедур, вы увидите результат.

Лимфодренаж и похудение

Обычные программы похудения с диетой и физическими упражнениями могут быть малоэффективными, если человек склонен к отекам. Нет, конечно дефицит калорий приведет к сжиганию жира, а мышцы придут в тонус из-за физической нагрузки. Но впечатляющий внешний результат достигнут не будет. Отеки могут портить всю картину, и даже «замораживать» уменьшение объемов. В общем, лимфодренажный массаж в этом случае будет выходом.

Важно: отечность может быть вызвана хроническими воспалительными заболеваниями, о которых человек не знает. Если вы систематически страдаете от задержки жидкости, есть смысл в том, чтобы пройти сначала медицинское обследование, а потом уже избавляться от отеков при помощи массажа.

Нужно понимать, что сам по себе массаж на толщину жировой прослойки не влияет, и не вызывает сжигание жира. Обеспечение оттока лимфы может ускорять процессы детоксификации, но вызывать похудение непосредственно — нет. Потому для худеющих справедливо все то, что было сказано относительно избавления с массажем от целлюлита. Человек должен сначала создать дефицит калорий, повысить физическую активность, а затем — добавить сопутствующие и восстанавливающие процедуры.

Лимфодренажный массаж и омоложение

Так называемое омоложение не является «обращением времени вспять» в буквальном смысле. Часто отечность и потеря тонуса кожи лица делают человека старше. Лимфодренажный массаж лица микротоками помогает вернуть контуры, способствует повышению упругости кожи, и позволяет визуально «скинуть» несколько лет. Естественно, лимфодренаж не влияет на возраст в буквальном смысле слова, и не «обращает вспять» время.

Массаж лица делают в условиях косметологической клиники или обычного медцентра. Делать его должен специалист с соответствующим сертификатом, иначе процедура не может считаться безопасной.

Лимфодренаж и лечение заболеваний

Существуют неклассические методики лечения заболеваний почек, печени и сердца. Они основываются на нормализации всех процессов метаболизма, и очищении организма. Тут как раз и применяется массаж в качестве одного из методов лечения. В этом случае применяются как аппаратные, так и ручные техники, но специалист должен избегать механического воздействия, меняющего внутрибрюшное давление.

Лимфодренажный массаж и другие аппаратные процедуры

Часто лимфодренажный массаж сочетают с кавитацией или прессотерапией. Кавитация — процедура липолиза, основанная на воздействии на жировые клетки при помощи ультразвука. Она приводит к разрыву клеточных оболочек, и буквально вызывает «вытекание» липидной составляющей в свободное пространство под кожей. Лимфодренаж в этом случае помогает избавиться от жира, и вывести его. Объемы теряются буквально по 1-2 см за процедуру. Но важным является то, что выполнять массаж должен специалист. Ведь в случае слишком агрессивного воздействия возможны механические травмы кожи.

Лимфодренаж могут сочетать в одном курсе процедур с различными методиками «аппаратного похудения», например, с ЭМС-терапией, проработкой на тонусном столе и аппаратной миостимуляцией. Эти процедуры менее эффективны, чем обычные силовые тренировки, но показаны всем, кто не может по причине травм или повреждений суставов заниматься классическими силовыми.

Лимфодренажный массаж в домашних условиях

Источники по косметологии не приравнивают домашний массаж и профессиональные и аппаратные его формы. Считается, что дома мы можем улучшить лимфоток, проводя комплексную процедуру ухода за телом.

Лимфодренаж в домашних условиях необходимо делать поэтапно:

  • принять расслабляющую ванну при температуре порядка 37 градусов Цельсия, порядка 20 минут. В воду можно добавить 1-2 капли эфирного масла имбиря, розмарина, или можжевельника, чтобы обеспечить больший разогревающий эффект, или насыпать 1-2 столовые ложки «английской» соли. Эти добавки помогут улучшить отток лимфы, и будут способствовать большему разогреву;
  • далее тело нужно ополоснуть водой комнатной температуры, чтобы привести в тонус сосуды;
  • после этого — постоять минут 5 под теплым душем;
  • затем необходимо нанести на тело от щиколоток до талии, а также на спину, живот и руки массажное масло, и проделать самомассаж, двигаясь снизу вверх;
  • каждую зону массировать не менее 5 минут;
  • завершить массаж мягкими поглаживающими движениями, делать процедуру лучше вечером, перед отходом ко сну.

Массаж должен быть мягким, движения — надавливающими. Кожу оттягивать не надо. Можно воспользоваться любым домашним вибромассажером, чтобы облегчить процедуру.

Противопоказания

Нельзя делать массаж такого формата при сильном варикозе, обострении хронических заболеваний, во время беременности и в период лактации. Иногда массаж не показан из-за того, что сосуды близко расположены к коже, и имеют повышенную хрупкость. Помимо этого, если во время процедуры используются эфирные масла, нужно защитить себя от аллергической реакции.

Отзывы и результаты

Долго ли держится результат после прохождения курса лимфодренажного массажа? Все зависит от того, какой продолжительности был курс, и от чего пытались избавиться при помощи массажа. Если выводили отеки, естественным образом появляющиеся в процессе похудения, и при этом соблюдали режим и занимались физкультурой, все может пройти отлично. А вот в случае, если с режимом питания и наполнением рациона у человека пока что не очень, результаты вряд ли продержатся долго. Все же, «гонять отеки» массажем и «наедать» их опять избыточными количествами соленой пищи нет почти никакого смысла.

Отзывы о лимфодренажном массаже бывают самые разные. Одним людям он нравится как простой способ поддержания формы, другие изначально ждут от него результатов на уровне постоянных занятий спортом, и потому разочаровываются, ведь в тонус мышцы он не приводит. В любом случае, грамотный курс лимфодренажного массажа у специалистов — это способ не только приведения тела в форму, но и психологической разгрузки. Потому попробовать определенно стоит.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: