Медовый массаж

Медовый массажОткрываем чуть ли не самый популярный женский журнал, и читаем, что медовый массаж позволяет «разбивать жировые отложения». Хорошо, проведем эксперимент. Намажьте кожу чем-нибудь липким, и хорошенько побейте ладонями. Больно? Вот примерно такие ощущения ждут любителя медового массажа. Приятно? Не слишком. А как там с жиром? Да он остается ровно на том месте, где «вырос» из-за избыточного питания и недостаточной физической нагрузки. Но любители данной процедуры возразят, что волшебный мед-де проникает через поры кожи, и сжигает жир. Так ли это на самом деле? При определенных условиях техника массажного воздействия может быть полезной для улучшения микроциркуляции крови и лимфы и ускорения восстановительных процессов. Так что это за условия и как правильно делать медовый массаж?


Содержание статьи:

Польза медового массажа

Польза медового массажа

Считается, что медовый массаж обеспечивает нас всеми необходимыми витаминами и минералами через кожу. Это возможно потому, что мед проникает через поры, и обладает высокой биологической активностью. Но вот незадача — любые вещества могут проникнуть в кожу всего на 2 мм, что будет способствовать лишь «внешнему» уходу. Биологически активные компоненты меда при всем желании не могут проникнуть в жировые отложения и что-то там сжечь. Самая главная польза — в том, что кожа станет мягкой, бархатистой и ухоженной.

Мед содержит витамины А, Е, и группы В. Они благотворно влияют на клеточный метаболизм и помогают коже дольше оставаться молодой и гладкой. Механическое воздействие в процессе массажа способствует улучшению кровообращения и лимфотока.

Обычно кровообращение налаживается, если мы активно разминаем кожу. Похлопывающие движения способствуют и улучшению лимфотока. Медовый массаж помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и способствует снятию отеков.

Медовый массаж способствует извлечению из пор кожного сала, он расширяет поры, и помогает выводить не только продукты клеточного обмена, но и пот. Это позволяет избавляться от отеков практически со скоростью бани. Многие используют медовый массаж для экстренной «сгонки» объемов.

Источники по народной медицине утверждают, что медовый массаж так же, как и употребление меда внутрь, способствует укреплению иммунитета и помогает снизить риск заболеваемости простудой.

Многие пишут о противовоспалительном эффекте всех процедур с медом, перечисляя тут и массаж, и обертывания.

Нельзя не отметить и то, что медовый массаж — антистрессовая процедура для многих людей. Ритуал ухода за собой помогает избавиться от проблем и перегрузок. Он отвлекает от проблем повседневности и способствует очищению мыслей от всего лишнего.

Медовый массаж и похудение

Обычно нам говорят, что медовый массаж способствует похудению. Как это может влиять на сжигание жира? На самом деле, на похудение влияют:

  • количество потраченных калорий в течение дня. Имеется ввиду то, сколько мы тратим на обычные бытовые действия. Потому-то худеющим и рекомендуют ходить пешком, и пользоваться лестницей, а не лифтом. Так мы действительно расходуем больше, чем если бы просто лежали на диване. И это работает даже лучше, чем отдельные «ленивые» занятия любительским фитнесом;
  • количество употребленных калорий вместе с пищей. И не только те, которые мы «официально учитываем», но и все то, что мы «как бы не видим» тоже. Считайте все, что вы едите, что воруете с тарелки у подруги, что мимоходом пробуете, что попало в ваш рацион потому, что не взяли с собой еду и так далее. Подробный, и даже очень педантичный подход помогает сразу отмести различные предположения относительно того, что вы поправляетесь ни с чего, и вообще никто в этом не виноват;
  • количество калорий, которое расходуется на восстановление после тренировок. Это важный параметр, если мы занимаемся в тренажерном зале, поднимаем вес, и работаем систематически, этот показатель может увеличить ваш дефицит на 100-150 ккал в сутки! Кардиотренировки не настолько энергоемки в плане восстановления. Их мы учитываем только в графе трат.

Итак, каким образом мы соотносим количество потраченных и «принятых» калорий с медовым массажем? Если мы делаем этот массаж сами, повышается расход. А в случае, когда мы просто ходим к массажисту, на уравнение калорий все это никак не влияет. Механическое воздействие не способно запустить процесс жиросжигания, и не может потому считаться эффективным методом похудения.

Да, если вы активно увлечены силовым фитнесом, перегрузки могут вызывать отеки. Эта проблема и решается при помощи массажа. Жидкость выводится, работает эффект моментального похудения. Но стоит восстановить водно-солевой баланс, и все вернется на свои места. По крайней мере, отеки точно «придут обратно».

В общем, делайте массаж после тренировки, если он вам нравится и не противопоказан, но не пытайтесь заменить им физическую активность.

Как делают медовый массаж

Как делают медовый массаж

Лучший вариант — найти профессионального массажиста. Медовый массаж не является официально признанной медицинской методикой, сертификатов по этому направлению медицинские учреждения не дают. Медовый массаж обычно делают на дому специалисты по другим видам массажа, или в недорогих салонах, где не используются медицинские методики.

Можно делать самостоятельно и в домашних условиях. Начинают процедуру с очищения кожи. Для лучшего кровообращения рекомендуют воспользоваться скрабом в душе, можно приготовить его самостоятельно из спитого кофе и любого растительного масла, например, оливкового. Скрабом массируем тело от пяток до макушки. Затем стираем его салфетками, чтобы не забить слив, и смываем в душе. Проводим несколько «подходов» контрастного душа, заканчиваем горячим.

Для самого массажа надо подготовить 200 мл жидкого меда. Если у вас только кристаллизованный продукт, его следует разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Далее ноги, ягодицы и живот массируем в течение 5-6 минут с персиковым, кунжутным, можжевеловым или оливковым маслом. После чего, на растертые друг о друга ладони наносим мед, и хлопающими движениями массируем тело. В процессе этого мед должен начать сворачиваться, как только появились белые хлопья, массаж можно считать законченным.

Обычно процесс занимает не менее получаса. Делают массаж через день, так как ежедневное повторение процедуры является достаточно болезненным и может вызывать синяки и ссадины.

Альтернативный вариант техники массажа

Медовый массаж можно делать при помощи обычной стеклянной бутылки. Необходимо взять ее, снять этикетку, нанести сверху мед, и прокатывать по смазанным маслом «проблемным зонам». Массаж выполняется, пока мед не перестанет прилипать к рукам и бедрам.

Массаж делают также через день, можно чередовать с обертываниями или другими процедурами ухода за кожей.

Выбор меда для массажа

Знатоки утверждают, что лучше всего «сушит» свежий мед, который мы можем приобрести в сезон у пчеловодов. Но понятно, что со временем и в процессе хранения он кристаллизуется. В принципе, это не является проблемой, если мед подогреть, и делать массаж с таким продуктом. Но сторонники «чистоты метода» утверждают, что так мы не получим нужного эффекта, ведь подогретый мед не будет содержать всех необходимых витаминов и минералов. В общем, по возможности, мед должен быть свежим. Считают, что для похудения лучше мед акации, а для снятия отеков — гречишный, но это не точно, по крайней мере, каких-то объективных данных относительно этого нет.

Противопоказания к медовому массажу

Не рекомендуется делать процедуру, если имеется аллергия на мед, пыльцу, другие продукты пчеловодства. Следует аккуратно подбирать базовое масло, так как на него тоже может прореагировать кожа.

У тех, у кого сосуды расположены близко к коже, массаж может провоцировать синяки и кровоподтеки. При этом сила массажного воздействия не имеет значения, важно только насколько близко расположены сосуды.

Не рекомендуют делать медовый массаж при слишком активной нервной системе, когда имеется бессоница, и если само воздействие вызывает болезненные переживания. Массаж не должен становиться частью программы красоты, если имеется варикозное расширение вен. Не следует делать его в период обострения различных хронических заболеваний, и если имеются нарушения целостности кожного покрова любой природы (травмы, или фурункулы, например).

Отзывы о медовом массаже

Нас всегда интересует, помогает ли медовый массаж похудеть или нет. На самом деле, его регулярное выполнение помогает как бы подтянуть кожу, но не сжечь жировую прослойку. Этот эффект многими и расценивается как «похудение и уменьшение объемов». Находятся и авторы отзывов, пишущие, что медовый массаж избавил их от целлюлита. В общем-то, если прочитать и положительные, и отрицательные отзывы о медовом массаже, можно найти кое-что общее. Процедура очень болезненная, многим она не нравится именно по этой причине. Часто сравнивают медовый и баночный или вакуумный массаж, так вот последний считается более мягким.

Результаты медового массажа

Результаты медового массажа

Абсолютно все замечают, что кожа после медового массажа становится более гладкой и бархатистой, она выглядит лучше и целлюлит становится менее заметным. Однако это далеко не все, что нам следует знать о процедуре. Количество «убранных за курс сантиметров», вот что интересует всех. Большинство худеет на 2-3 см за курс, особенно, если активно сочетают массаж с диетой и упражнениями.

Есть ли какие-то результаты в «изоляции» от других популярных процедур? Да, если они …сопровождаются урезанием рациона и нормализацией физической активности. К сожалению, даже с болезненными массажными процедурами чудес нам ждать не приходится. Мы худеем, если потребляем меньше, чем тратим, и нет, даже если делаем все возможные процедуры красоты, но расходуем слишком много.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: