Кому нельзя бегать

Кому нельзя бегатьОбычно те, кому нельзя бегать сами это знают. Сильная степень сколиоза, незалеченные травмы суставов, нарушения работы сердца, сосудистые проблемы, а также существенный лишний вес накладывают ограничения на типы кардионагрузки. И тут могут быть две кардинально противоположные ситуации. Вам нельзя бегать, но вы и не хотите, а просто стремитесь улучшить здоровье, сбросить лишний вес и избавиться от последствий гиподинамии другим доступным путем. И вам бегать не рекомендуют врачи, но вы всю жизнь бегали, хотите продолжать тренировки, и как-то не слишком готовы прислушаться к подобным рекомендациям. Радикально настроенная часть любителей бега полагает, что данный вид активности подходит всем. Между тем, практика фитнеса показывает обратное. И некоторым людям имеет смысл отложить беговые тренировки просто в силу неготовности организма их «переварить».

Кому нельзя бегать из-за плохой физической формы

Допустим, вес человека в норме, но кое-где присутствуют видимые жировые отложения, которые его расстраивают. Пытаясь избавиться от них, наш герой уже перепробовал диеты и аэробику, но как-то не сложилось. И вот кто-то рекомендует начать бегать, руководствуясь простым принципом «бегун жирным не бывает».

Начинаются тренировки, но они, скорее напоминают мучения:

  • человек не может пробежать 5 км и за полчаса, и мается на треке минут по 45, испытывая боль во всех суставах и связках одновременно;
  • даже легкая трусца вызывает желание «выплюнуть легкие», дыхания не хватает;
  • периодически появляются колющие боли в боку, которые не проходят от тренировки к тренировке;
  • сердце бьется как бешеное, кардиомонитор показывает «жуткие» цифры вроде 150-160, а то и большего количества ударов в минуту.

При этом никто не удосуживается свести воедино два факта – малоподвижный образ жизни и отсутствие аэробных тренировок, плюс «феерические ощущения» на дистанции. Обычно такие люди уверены, что несколько лет посещения степ-аэробики или домашней ходьбы на мини-степпере готовят их к бегу в достаточной степени.

Обычно такие тренировки не помогают в смысле укрепления суставно-связочного аппарата. А что до «степ-фанаток», так их ежедневные уроки по 2 часа в день еще и травмируют. Потому если к вам относится хотя бы один из пунктов, перечисленных выше, стоит заняться постепенной наработкой формы.

Как из «нельзя бегать» перейти в категорию «можно бегать»

Обычно новичкам рекомендуют бегать на пульсе 110-120 ударов в минуту вне зависимости от скорости. Беда только в том, что кто это рекомендует «страшно далек от народа», тренируется давно, и просто себе представить не может, что существуют люди, не способные бежать на таком пульсе, так как не тренированы.

В любом случае, стремиться надо к трусце в нижней части аэробной зоны пульса, или средней – «жиросжигающей» зоны. Дело тут не в жире и его сжигании, а в постепенной адаптации сердечно-сосудистой системы к бегу. Новичку первого полугода занятий нет смысла стремиться к дистанции более 5-6 км. Если вы исповедуете принципы «долгого кардио для сжигания жира», делите тренировку на часть с бегом и часть со спортивной ходьбой. Старайтесь не бегать дольше 200 минут в неделю, чтобы не переутомить нервную систему.

Начать тренировки предстоит со спортивной ходьбы, стремитесь к указанному выше пульсу, и работайте на нем 30-35 минут. После тренировки не забывайте про растяжку, а до нее – делайте разминку, и принимайте контрастный душ, если занимаетесь утром.

Постепенно увеличивайте темп ходьбы и переходите на «трусцу». Как только сможете бегать на указанном выше пульсе – увеличивайте темп до аэробной зоны пульса хотя бы 2 раза в неделю, оставляя остальные тренировки низкоинтенсивными. Не спешите, наступит определенный момент, когда вы сможете бежать быстрее, и муки и страдания отпустят.

Кому нельзя бегать из-за диеты

Бытует мнение, что низкоуглеводная диета должна поддерживаться обширной кардионагрузкой для очень быстрого сжигания жира. Но это как раз тот случай, когда любителю-новичку лучше не бегать, а ходить.

Все же, система «перехода на жиросжигание» во время бега для наших тел атипична. По большей части, смена источника энергии вызывает резкое ее падение и неприятные симптомы вроде головокружения, тошноты и слабости в теле. Если это преследует на каждой тренировке, возможно, стоит обратиться к диетологу, чтобы подобрать подходящую именно вам диету, не теряя в эффективности. Копирование планов подготовки спортсменок обычно приводит к противоположному здоровью состоянию.

Проблема тут еще и в том, что бег существенно повышает аппетит. И «хотеть» вы будете именно углеводистой пищи, причем, если стаж ЗОЖа маленький – отнюдь не фруктиков и гречки, а скорее, чего-нибудь сладкого. Так что стоит четко расставить приоритеты – либо бег и здоровая диета, либо эксперименты с низкоуглеводкой и ходьба, а то и мини-степпер.

Кому нельзя бегать из-за заболеваний

Если противопоказания были установлены врачом (а в любом случае перед началом активных тренировок стоит пройти медосмотр), стоит у него же выяснить доступные альтернативы подвижности. Не обязательно именно бегать, чтобы быть здоровым. Можно выполнять и другие виды нагрузки. Со сколиозами и остеохондрозами обычно плавают. Тренировки с травмами опорно-двигательного аппарата могут подбираться индивидуально. При некоторых не противопоказан велотренажер (не сайклинг, спокойный темп), эллиптическая машина и то же плавание. Сердечно-сосудистые заболевания требуют контроля при помощи кардиомонитора и соблюдения индивидуальных пульсовых зон. Понятно, что поход по врачам не добавляет позитива в жизни, но его не добавят и необдуманные тренировки, вызывающие обострение заболеваний. И стоит напомнить, что тренинг таких людей за пределами компетенции обычного фитнес-инструктора. Вам нужен спортивный реабилитолог, кинезиотерапевт или врач ЛФК.

Как быть, когда нельзя, но очень хочется

Наиболее разумным вариантом будет, все же ограничение бега на время восстановления после травмы или болезни. «Банальные простуды» могут не проходить месяцами, если бегать, игнорируя необходимость перерыва в тренировках во время лечения. Травмы от повторяющихся движений обычно тоже не имеют тенденции проходить «сами». Опять же, определяющим должно быть мнение лечащего врача.

Если со спортом у вас серьезно, и вы бегаете, чтобы бегать, а не для похудения и прочей борьбы с офисным стилем жизни, стоит рассмотреть альтернативы вроде кросстренинга на период восстановления. Опять же, просим не расценивать это как дистанционную рекомендацию по нагрузке, но многие в профессиональном спорте используют эллиптический тренажер на период, когда ударная нагрузка запрещена, и бег в воде на этапе более глубокой реабилитации. Эти моменты тоже можно обсудить со специалистом, лечащим вас.

Ну а мнение про то, что бегать может любой человек в любое время жизни, конечно же, относится только к тем, кто в относительно хорошей физической форме и не испытывает существенного дискомфорта. Все же физкультура должна быть оздоровительной, а не организованной по принципу «быстрее, дольше и любой ценой».

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: