Монодиета для похудения

МонодиетаОбычно монодиета в клинической практике — случай исключительный. Ее назначают, например, в случаях вроде тяжелой почечной недостаточности или в восстановительном периоде после операций, на краткий срок не более 24 часов. В клинической же практике при сложностях с усвоением питательных веществ предпочитают вводить их при помощи капельницы, и не мучить пациента однообразной едой, половина из которой все равно не усвоится. В смысле народных методик, зато, это один из самых популярных подходов к похудению. Логика тут проста как две копейки — если активно использовать только один продукт, есть много не захочется, так как надоест. Значит — надо сделать еду максимально невкусной, чтобы достичь успехов в похудении. К сожалению, это не со всеми и не всегда работает. А в большинстве случаев монодиеты при длительном применении вызывают многочисленные проблемы со здоровьем и способствуют только ухудшению ситуации с весом. Как такое возможно?

Принцип действия любой монодиеты

Обычно пишут, что тот или иной продукт ужасно полезен для здоровья или просто сжигает жир сам по себе. На самом же деле абсолютно любая монодиета будет работать только за счет дефицита калорий. При длительном использовании безопасней те из них, которые создают меньший дефицит, следовательно, диеты на кашах и кефире будут лучшим выбором. Судите сами- стакан отварной крупы в среднем дает около 12 г белка, и 130 г углеводов, а вот полтора кило фруктов не помогут набрать и половины этого количества, особенно если речь идет о чем-то очень низкокалорийном.

За счет создания дефицита калорий сжигается жир, и человек начинает терять вес, вот и весь секрет. Обычно действие усиливается при помощи:

  • мочегонного эффекта. Большинство монодиет — бессолевые, что и способствует быстрому избавлению от лишней жидкости, никаких чудес, кстати, просто, 1 г соли задерживает около 10 г воды, по некоторым данным, стоит свести потребление соли к той, что входит в состав продуктов, и вес уменьшится. Визуально, кстати, может улучшиться состояние кожи, особенно у тех людей, которые сталкиваются постоянно с отеками;
  • слабительного действия. После рациона, полного самой обычной еды, любой переход на яблоки, или огурцы, или любые другие фрукты-овощи, вызывает бурную реакцию со стороны кишечника. Много пищевых волокон, большая масса пищевого комка, плюс дополнительная жидкость равно, обычно, более частый стул и даже диарея, особенно последний эффект выражен при монодиете на арбузах, огурцах и кабачках. Чуть слабее — у тех, кто злоупотребляет диетам на кефире или боннском овощном супе. Почти не выражен, если есть одни каши на воде, и почти не пить кефир;
  • потеря мышечной массы. Чем больше человек занимается физическим трудом, тем выше вероятность того, что «отвесы» наступят именно из-за уменьшения процента мышечной массы в теле. Проблема с почти всеми монодиетами заключается в том, что они довольно беспощадны к мышечной массе человека. Они не содержат и половины необходимого белка для тех, кто стремится обеспечить восстановление мышц естественным путем и приводят к его «заимствованию» из уже «построенной» мышечной ткани. Особенно активно процесс протекает у тех, кто испытывает и повышенную нагрузку на иммунную систему. А это в условиях современного города почти все люди — большинство сталкивается с пребыванием в местах концентрации вирусов, и необходимостью по нескольку раз в день чередовать слишком холодную и чересчур жаркую атмосферу. В принципе, любой человек может столкнуться и с простудой на диете, и с резким уменьшением веса за счет мышц.

Но это не главная опасность монодиет в долгосрочной перспективе. Почти все они содержат слишком мало жиров, чтобы поддерживать нормальное функционирование нервной системы и обеспечивать секрецию стероидных гормонов. Достаточно в течение нескольких месяцев почередовать монодиеты с якобы «правильным питанием» почти без жиров и натуральных масел, и эффект не заставить себя долго ждать. Можно столкнуться не только с ухудшением состояния кожи и волос, но и с нарушениями менструального цикла и не проходящими головными болями.

Инструкция по безопасному применению монодиеты

Хотелось бы написать всего одно правило — всеми силами гоните от себя мысль, что вам надо гонять вес при помощи монодиеты десятками килограммов. Двигайтесь медленно и верно, и не соберете большинство проблем со здоровьем, возникающих у быстро худеющих. Да и психика целее будет.

Но увещевания мало кого останавливали. Снабдим вас научной информацией относительно безопасности «моно»:

  • если исходный рацион — низкокалорийный, дефицит составляет более 400 ккал в сутки от потребности, а похудение продолжается уже несколько месяцев, ничем, кроме разгрузочных дней 1 раз в 14 дней разгонять процесс нельзя. Попробуйте последить за употреблением соли и исключите ненатуральные продукты, если проблемы с питанием масштабны. И избегайте длительных монодиет, коль скоро исходный рацион действительно низкокалорийный;
  • если исходный рацион хаотичный и представляет собой чередование высококалорийных дней без контроля питания и попыток сесть на диету, надо взять себя в руки и прикинуть среднюю калорийность хотя бы за неделю. Если дефицит опять больше 400-500 ккал, лучше не применять монодиеты, максимум — 1 разгрузочный день в 10-15 дней;
  • если рацион высококалорийный, с «профицитом» калорий, но вы не набираете мышечную массу, а просто много едите и не занимаетесь спортом, 1 неделя на гречке или пшенке может быть, и не скажется на физическом здоровье. Другое дело, если повторять эксперимент часто, можно все равно собрать все побочные эффекты диеты.

Человек не должен повторять монодиету чаще, чем 1 раз в 5-6 месяцев, и ему следует помнить о выходе. После окончания моно следует прибавлять по 100 ккал в неделю, добиваясь выхода на 10% дефицит, если еще надо худеть, или на потребность, если уже не надо. Механика выхода проста — калории прибавляют и следят за весом. Если скачка в плюс нет, добавляют еще. Есть — откатываются к предыдущей «ступеньке лестницы».

Какими бывают монодиеты

На фруктах

Обычно берут по 1,5 кг фруктов на сутки. «Сидят» до 2 недель, но в распространенной практике — не более недели. Это самый голодный вариант, хуже в этом отношении только овощи. Большое количество клетчатки не спасает. Чувство голода обычно глушат выпиванием большого количества воды.

На овощах

Принцип тот же, но овощей часто разрешают есть до 2 кг. Из них могут готовить подобие салатов, например, при огуречной монодиете разрешается добавить в салат целую одну ложку оливкового масла и пучок зелени. Или супы — и тогда это уже не совсем «моно», а скорее диета на 1 типе продуктов — овощах.

Эти диеты самые быстродействующие, вызывают уменьшение веса на 4-6 кг за неделю, а иногда и больше, особенно у тех, кто имеет существенные отеки.

На кашах

Берется стакан крупы по выбору и запаривается кипятком, либо варится без добавления соли. Диета на каше не очень вкусная, но более сытная, чем овощи-фрукты.

На белковых продуктах

Чаще всего это 1 разгрузочный день на куриной грудке или кальмарах, но может быть и целая диета. В день берется не более 800 г курятины или кальмара. Иногда это сопровождают кефиром, около 1 л. Часто устраивают и монодиету на твороге, например, съедая около 600 г этого продукта с небольшим количеством кефира или йогурта.

Из практических соображений на монодиете целесообразно худеть лишь тем, кто точно знает, что сможет волевыми усилиями контролировать свое питание и одолеет «выход» до самого конца.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: