Можно ли пить кефир на ночь?

Можно ли пить кефир на ночь?Даже такой простой вопрос, как можно ли пить кефир на ночь, вызывает целую бурю дискуссий в «околоЗОЖном» сообществе. Одни считают, что молочный напиток помогает заснуть, улучшает пищеварение и чуть ли не лечит желудок. Другие — что только добавляет лишних калорий и способствует тому, чтобы человек просыпался посреди ночи для похода в туалет. В общем, как и большинство здоровых продуктов, кефир ничего такого ужасного не содержит, и применяться может. Причем, когда это удобно и угодно его пьющему, а не как сказал какой-то автор статьи или еще кто-то. Но есть, как говорится и тонкости. Особенно много их в вопросах, касающихся похудения.

Можно ли пить кефир на ночь для похудения

Для начала — есть или пить что-то «для похудения» — дело бессмысленное, а то и вредное. Часто всякие «полезности» употребляются сверху рассчитанной для снижения веса калорийности, по принципу лекарства, так сказать. Между тем, энергию они тоже содержат. И сильно способствуют уменьшению дефицита калорий, и не способствуют снижению веса в долгосрочной перспективе.

Представим себе ситуацию. Кто-то ест как обычно. Затем он читает где-то, что кефир на ночь полезен для похудения, ведь в нем:

  • полезные пребиотики, улучшающие пищеварение, способствующие наиболее быстрому и качественному усвоению пищи, и очищению кишечника;
  • некоторое количество белка, строительного материала для восстановления наших мышц и иммунной системы;
  • другие различные полезные вещества, включая молочный жир, сыворотку и лактозу.

Да, а еще кефир продлевает жизнь, очищает организм, улучшает состояние кожи и прочая-прочая.

Вот только к похудению все эти прекрасные свойства имеют очень косвенное отношение. Пусть в нашем примере человек ничего не меняет в своем рационе. Он так же ест бутерброд на завтрак, шоколадку на перекус, суп и хлеб на обед, и какое-то «горячее блюдо», преимущественно из картошки или любого другого углеводного гарнира, на ужин. И перед сном добавляется кефир. Средняя калорийность такого рациона при довольно умеренных порциях достигает 2500 ккал, а то и больше, в зависимости от рецепта горячего, и количества масла на бутерброде и поджарки в супе. А тут еще и кефир добавляется. Казалось бы, что сделают человеку жалкие 100 ккал из стакана напитка? Да ничего. Но и ничего хорошего. Вместе с остальной неизрасходованной энергией все это благополучно запасется в форме жировых отложений. А ведь мы стараемся, вот и кефир пьем!

Люди склонны переоценивать свои усилия в области похудения, и любое действие, вроде как, здоровое по сути и форме, кажется, должно приносить массу долгосрочных результатов. В реальности же, накапливается совсем другая масса. Ведь не все действия одинаково ведут нас к созданию энергетического дефицита.

Потому кефиры и отруби, а также каши для похудения, супы для него же, или специализированные салаты и не очень эффективны как самостоятельные средства и методы. Они просто помогают нам что-то делать, но не всегда ведут к главной цели.

Между тем, кефир далеко не так плох, и если человеку он в принципе нравится, и не вызывает у него отвращения.

Когда кефир на ночь пить можно, и он действительно помогает

Вообще, для начала неплохо было бы прислушаться к собственным ощущениям. У вас действительно есть желание пить перед сном нечто холодное и кисломолочное? Или вы, например, лучше 100 г белков яичных съедите? Или вообще поужинаете за 3 часа до сна и спокойно отправитесь отдыхать и восстанавливаться, и есть/пить что-то перед этим вам совсем не обязательно?

Если сам факт употребления кефира вызывает, скорее, позитивные эмоции, а цель состоит в похудении, надо сделать следующее:

  • рассчитать свой суточный рацион таким образом, чтобы калории оставались на пресловутый стакан кефира;
  • обычно в готовом рационе проще всего немного сократить порцию в обеде или ужине, чтобы втиснуть туда эти 100 ккал;
  • проследить, чтобы общее количество белков и углеводов не сильно пострадало. Вы не можете, например, просто выбросить 100 г отварной куриной грудки, и «вставить» стакан кефира. Замена будет неравноценной по количеству протеина на 100 г;
  • не рекомендуется заменять кефиром и те калории, которые вы получаете из свежих овощей, фруктов и ягод. Они очень важны в том смысле, что дают нашим телам еще и дополнительные витамины. А это более важно, нежели просто соблюсти калорийность питания и употребить определенное количество ккал в сутки;
  • можно перенести на ночь и часть одного перекуса, если вы пьете этот кефир, когда-нибудь, например, с полдником; снова пересчитать рацион уже с кефиром, и посмотреть, что получается;
  • попробовать, желательно при этом свести к адекватному общее количество употребляемой вечером жидкости. Очень многие люди игнорируют полезную привычку пить воду в течение дня, и это приводит к тому, что жажда заставляет выпить слишком много вечером. А тут еще и кефир этот. Ночь увлекательных походов сами знаете куда вам обеспечена. Да еще и не выспитесь.

Затем надо просто попробовать пить кефир на ночь и понять, помогает он хоть чем-то или нет.

Почему говорят, что нельзя пить кефир на ночь

Вред молочных продуктов

Есть такая радикальная точка зрения, согласно которой любые молочные продукты вредны. Причем, и кефир, и ряженка, и все, что угодно обвиняются в добром десятке проблем человечества от ожирения и лишнего веса до невозможности «очистить организм» из-за высокого процента содержания радионуклидов. Доказательств, кстати, у сторонников вреда молочной продукции не очень много. Обычно они сводятся к «сперва добейся», и ссылкам на личный опыт долгой и счастливой жизни без молочных продуктов.

К слову, аллергия на молочный белок лактозу действительно встречается, причем, довольно часто. Она дает о себе знать вздутием живота и диареей каждый раз после употребления соответствующей пищи. Взрослый человек не может о ней не знать. И именно она и должна служить единственным поводом для отказа от употребления той или иной пищи в любое время суток.

Мочегонный эффект

Не всегда здоровому сну способствует мочегонный эффект кефира. Он может быть достаточно ярко выражен и иногда проявляет себя слишком сильно. Это нарушает сон, что намного хуже для здоровья, чем отказ от кефира.

Стимуляция аппетита

Эффект тоже достаточно редко встречающийся, но способный серьезно испортить жизнь. Человек вполне может серьезно пострадать от постоянных пробуждений от голода.

В общем, на вопрос можно ли пить кефир на ночь, каждый может ответить и самостоятельно. И никаких особых специальных знаний для этого не требуется. Достаточно слушать свое тело и использовать разум при составлении рациона, а не просто есть и пить все, что «полезно» в любых количествах.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Можно ли пить кефир на ночь?

  1. Настёнка пишет:

    Очень люблю кефир.Постоянно его пью,но только не больше двух стаканов в день.После рождения дочки начала готовить его сама,не хотелось покупным кормить.Готовлю в мультиварке на натуральных сухих заквасках(выбрала БакЗдрав),получается очень вкусно,а главное полезно и натурально.Без всяких вредных добавок и загустителей.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: